19.11.2003

Рынок не устоял . Индекс РТС меньше 500.



Николай Мазурин
.
таблицы и графики к статье:

         Все завоевания рынка акций последних пяти месяцев потеряны. Вчера один из основных фондовых индикаторов - индекс РТС упал ниже 500 пунктов. Так и не дождавшись хороших новостей, в распродаже акций начали участвовать российские инвесторы. Брокеры уже не ждут быстрого выздоровления рынка.

        Психологически важную высоту в 500 пунктов индекс РТС взял 25 июня, но последовавший вскоре арест председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" и совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева не дал индексу закрепиться на этой отметке. Оправившись от первого шока, инвесторы воспряли духом, и во второй половине августа индекс РТС вновь превысил магическую цифру 500.

        Вскоре был превышен докризисный максимум в 571 пункт, а затем установлен абсолютный рекорд - на торгах 20 октября индекс превышал 650 пунктов. Но от новой атаки на владельцев "ЮКОСа", увенчавшейся арестом председателя правления компании Михаила Ходорковского и крупного пакета ее акций, рынок оправиться не смог. Рост цен после обвала был слабым и недолгим и в конце прошлой недели сменился новым падением.

        Вчера индекс РТС, потеряв 3,2% , упал ниже 500 пунктов - 495,04. Лидером падения стали акции РАО "ЕЭС России" (-6,5% ), бумаги "ЮКОСа" подешевели на 5,3%. Участники рынка единодушны в диагнозе. "Причина падения, как и все последние дни, заключается в политической неопределенности вокруг дела "ЮКОСа", - считает начальник отдела операций на рынке ценных бумаг ОРГРЭСБАНКа Артем Дзюра. - Ведь экономическая ситуация в стране сейчас прекрасная, а западные фондовые рынки достаточно сильны". О негативном влиянии на рынок неопределенности в отношении основных активов и структуры капитала "ЮКОСа" говорит и ведущий аналитик "Мегатрастойла" Александр Разуваев.

        Аналитики обращают внимание на тревожный сигнал: падение ниже 500 произошло на высоких объемах - в РТС брокеры наторговали на $33,2 млн. Это означает, что сброс акций приобретает серьезные масштабы, отмечает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. "Продажи наблюдались в основном со стороны отечественных инвесторов, падение произошло на больших оборотах, что говорит об уходе с рынка крупных игроков, до сих пор занимавших выжидательную позицию", - говорит трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих. Об активности российских игроков говорит высокий объем торгов на их любимой торговой площадке, фондовой секции ММВБ, - $460 млн, выше обычного.

        До ареста Ходорковского аналитики пытались перещеголять друг друга прогнозом индекса РТС на конец года. По самым смелым оценкам, он должен был достигнуть 800 пунктов. Теперь от былого оптимизма не осталось и следа. Оформившаяся понижательная тенденция стала набирать обороты, констатируют аналитики Объединенной финансовой группы, в начале октября повысившие прогноз индекса РТС на конец года до 690 пунктов. В тот день было объявлено о повышении агентством Moody's кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. Вчера они написали в отчете, что "имевшиеся шансы на то, что благодаря стабильно высоким ценам на сырье и экономическому росту динамика российского рынка акций будет идти вразрез с глобальной тенденцией фиксирования прибыли, не реализовались из-за политической неопределенности, вызванной арестом Ходорковского".

        Суверов называет ориентиром индекса РТС на среднесрочную перспективу 450 - 470 пунктов, о 450 пунктах говорит и трейдер Балтийского финансового агентства Иван Воробьев. Аналитики "Атона" не исключают "очень быстрого" падения большинства "голубых фишек" на 5 - 10% - что также соответствует 450 - 470 пунктам по индексу РТС - и сохранения цен на этих уровнях. Долгих просто говорит, что "надеяться на скорое выздоровление рынка не приходится".

        Главная проблема для рынка - отсутствие хороших новостей, которые могли бы остановить продажи или стимулировать покупки. По словам Долгих, их катастрофически не хватает, зато негативных известий хоть отбавляй и они закладываются в цены по полной программе. Легко обосновать продажу акций, но абсолютно не за что зацепиться, чтобы обосновать покупку, сожалеет Андрей Кузнецов, начальник отдела проектного финансирования банка "Олимпийский".



Источник: Ведомости