19.11.2003

Советские традиции . Торговый центр не хочет объединяться с рынком



Екатерина Чичурина

Ведомости - Нижний Новгород

         Решение об объединении двух муниципальных рынков - Советского и Центрального - пытается оспорить одна из сторон. Вчера Арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению иск МУП "Торговый центр "Советский" к мэрии Нижнего. В мэрии считают, что имеют полное право распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

        По данным городской администрации, в Нижнем Новгороде действуют 57 рынков и торговых (ярмарочных) площадок, из них только шесть находятся в муниципальной собственности: Центральный рынок, Верхнепечерский комплекс, торговая площадка на ул. Лопатина, мини-рынок на ул. Фруктовой, торговая площадка "Заречная" и ТЦ "Советский".

        Центральный рынок сдает в аренду предпринимателям около 3000 торговых мест, Советский - 787.

        Администрация Нижнего Новгорода 14 октября издала распоряжение о реорганизации МУП "Центральный рынок Нижнего Новгорода" путем присоединения к нему МУП "Торговый центр "Советский". Однако руководство ТЦ "Советский" с этим не согласилось и обратилось в арбитражный суд с требованием признать данное распоряжение недействительным.

        Как сообщил "Ведомостям" судья Алексей Иванов, истец мотивирует свое заявление нарушением гражданского и антимонопольного законодательства. По мнению заявителя, при решении вопросов о реорганизации двух юридических лиц путем присоединения должно быть разрешение антимонопольного органа.

        Консультант городского департамента правовой работы Мария Глушкова заявила вчера на суде, что распоряжение об объединении двух рынков издано в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и уставом Нижнего Новгорода. "Согласие антимонопольных органов при объединении необходимо только в том случае, если суммарная балансовая стоимость обоих предприятий превышает 200 000 МРОТ, - отметила Глушкова. - А по нашей информации, она ниже".

        Необходимость объединения рынков в администрации объясняют желанием повысить поступления в городскую казну. Как пояснил "Ведомостям" первый вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, к идее объединения городскую администрацию подтолкнул удачный опыт передачи муниципального рынка "Центральный" в доверительное управление. Конкурс на управление "Центральным" состоялся в марте, сейчас управляющим и генеральным директором рынка является предприниматель Игорь Васьковский, бывший директор компании "Национальный торговый альянс".

        По словам Мелешкина, если раньше от работы "Центрального" поступлений в городской бюджет не было, то сейчас рынок приносит ежемесячно 8,6 млн руб. Поэтому мэрия заинтересована в тиражировании этого опыта на другой муниципальный крупный рынок - "Советский". "Сейчас Советский рынок не перечисляет в бюджет ничего", - отметил Мелешкин.

        Как сообщил один из менеджеров Советского рынка на условиях анонимности, передача Центрального рынка в доверительное управление привела к увеличению арендных ставок на 30%. "После объявления о присоединении Советского рынка к Центральному у нас убавилось количество арендаторов", - сказал источник. О финансовых результатах работы рынка он говорить отказался.

        Планируется, что два рынка будут объединены в один с общим руководством и общим названием. Мелешкин полагает, что объединение завершится в этом году. Руководителем станет Васьковский.

        Игорь Васьковский и другие представители администрации "Центрального" вчера от комментариев отказались.

        Заседание суда первой инстанции назначено на 16 декабря. До этого времени администрация города должна представить в суд доказательства неэффективности работы "Советского". Советскому рынку предложено представить баланс работы за 2002 г. и за первое полугодие 2003 г.

        Как сообщил "Ведомостям" начальник отдела ограничения монополистической деятельности и регулирования естественных монополий НТУ МАП Игорь Девятайкин, узнав о распоряжении администрации города, НТУ запросило информацию о балансовой стоимости активов Центрального и Советского рынков.



Источник: Ведомости