19.11.2003

Закуска к водке . Алкогольный холдинг займется сельским хозяйством



Екатерина Чичурина
Павел Миляев

Ведомости - Нижний Новгород

         Производитель алкогольной продукции "Быков и компания-холдинг" приступил к созданию агрохолдинга в Нижегородской области. Кроме спиртзавода в него войдут мясоперерабатывающий цех и два хозяйства. Участники рынка говорят, что диверсификация позволит снизить издержки, но прогнозируют переизбыток предложений спирта в области.

        ОАО "Быков и компания-холдинг" (Бор) выпускает водку под марками "Борская особая", "Экстра", "Арина Родионовна рекомендует". Крупнейшим акционером компании является ее генеральный директор - Сергей Быков.

        По данным участников рынка, объем производства компании составляет около 300 000 - 360 000 декалитров ликероводочной продукции в год. Доля компании на нижегородском рынке - около 2%.

        Объем производства всех ЛВЗ Нижегородской области за девять месяцев 2003 г. составил около 3 млн дал алкогольной продукции.

        По словам заместителя министра АПК Нижегородской области Александра Абрамова, сейчас холдинг "Быков и компания" создает агрофирму "Болдино", в которую на правах аренды войдут два хозяйства - по выращиванию зерна и откорму крупного рогатого скота. Общая площадь присоединяемых земель - около 4000 га. Впоследствии, предполагают в министерстве, холдинг может выкупить арендуемую землю.

        Ранее в Большеболдинском районе области холдинг приобрел Новослободской спиртзавод, который в настоящее время восстановлен и скоро будет запущен в эксплуатацию.

        Как сообщил "Ведомостям" заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Большеболдинского района Анатолий Пыхонин, мощность завода составит около 1500 декалитров спирта в смену. Кроме того, в этом же районе был приобретен мясоперерабатывающий цех у ЧП "Карлышев" мощностью 5 т мяса в смену, на котором также идет модернизация.

        По словам Пыхонина, зерно и мясо для спиртзавода и мясоперерабатывающего цеха будет поступать из двух арендуемых хозяйств. Барда от использованного на спиртзаводе зерна пойдет на корм скоту, что позволит создать замкнутый производственный цикл.

        В ОАО "Быков и компания-холдинг" подтвердили информацию о создании агрохолдинга в Большеболдинском районе, в который войдут спиртзавод, агрофирма и мясоперерабатывающий цех, но подробности сообщить отказались.

        Участники рынка считают проект "Быков и компания" достаточно затратным. По словам президента агропромышленного холдинга "Сельпром" Андрея Сергеева, для нормальной урожайности (25 - 30 ц зерна с одного га) потребуются инвестиции около $1 млн на 10 000 га плюс затраты на технику.

        Сергеев отметил, что создание компанией холдинговой структуры - экономически целесообразный шаг, который позволит алкогольному производителю не зависеть от прыжков цен на зерно и уменьшит его себестоимость.

        Генеральный директор Окского пищевого комбината (ОПК) Константин Макарычев добавляет, что создание агрохолдинга даст возможность уменьшить себестоимость производства ликероводочной продукции. Однако открытие еще одного спиртзавода может привести к переизбытку спирта в области. "Три действующих завода даже при хорошем урожае зерна не загружены полностью, а создание спиртзавода "под себя" опасно сложностями со сбытом спирта, не идущего на собственные нужды", - отмечает Макарычев.

        По оценке участников рынка, ежемесячные потребности "Быков и компания-холдинг" в спирте составляют около 10 000 - 15 000 декалитров. Таким образом, более половины объема производства Новослободского спиртзавода придется реализовывать на рынке.



Источник: Ведомости