18.11.2003

Энергокомпании будущего . Составило вчера правление РАО "ЕЭС России".



Татьяна Егорова
.
         Вчера РАО "ЕЭС России" определило, какой может стать структура энергогенерирующей отрасли после реформы. Как стало известно "Ведомостям", РАО составило 16 территориальных генерирующих компаний (ТГК) , не учтя при этом интересы финансово-промышленных групп, активно скупавших акции РАО и его "дочек" последний год.

        В результате реформы РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование. В стратегии развития РАО (план "5 + 5") сказано, что региональные энергокомпании должны быть разделены по видам бизнеса - на генерацию, транспорт и сбыт. При этом крупнейшие электростанции планируется объединить в 10 оптовых генерирующих компаний (ОГК) , а остальные электростанции - передать в территориальные генкомпании (ТГК). Их конфигурацию должен утвердить совет директоров РАО, а в "5 + 5" указано только примерное количество - около 20. Правда, подразумевалось, что в ТГК должны объединяться электростанции соседних регионов.

        Недавно миноритарии РАО и его "дочек" предложили другой вариант - создание ТГК путем соучреждения, чтобы конфигурацию новых компаний могли определять крупные акционеры АО-энерго. Но, как видно из вчерашнего решения правления РАО, он не прошел: председатель правления энергомонополии Анатолий Чубайс сообщил, что объединять нужно активы соседних регионов. "Мы их [ТГК] серьезно укрупнили. Их будет меньше - вероятно, 17", - цитирует Чубайса "Интерфакс".

        А топ-менеджер энергохолдинга рассказал "Ведомостям" детали принятого правлением решения. По его словам, РАО ЕЭС предлагает передать в ТГК только энергомощности европейской части России, Урала и Сибири. "Вопрос с Дальним Востоком пока открыт. Этот регион не связан с единой энергосистемой страны, его энергокомпании изолированы. Поэтому возможно, что они даже не будут разделены по видам бизнеса и останутся вертикально-интегрированными", - говорит собеседник "Ведомостей". Он утверждает, что к Дальнему Востоку отнесены "Якутскэнерго", "Амурэнерго" и все энергосистемы, расположенные восточнее. А генерирующие мощности остальных АО-энерго в плане РАО ЕЭС сгруппированы в 16 генкомпаний. Отдельная ТГК получится на базе одного "Мосэнерго", а вот "Кузбассэнерго" станет основой даже двух генкомпаний. Установленная мощность каждой ТГК должна быть не менее 2000 МВт.

        Топ-менеджер РАО ЕЭС подчеркивает, что эта структура наверняка изменится. "Так видят конфигурацию менеджеры энергохолдинга. Теперь мы будем обсуждать ее с акционерами, а решение примет совет директоров. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании 5 декабря", - объясняет собеседник "Ведомостей".

        Поэтому те миноритарии РАО ЕЭС и его "дочек", кто мог быть недоволен утвержденной схемой, пока воздерживаются от комментариев. Пока же получается, что энергетические активы "ЮКОСа" будут разнесены по трем ТГК. А вот "Комплексным энергосистемам" (КЭС) повезло больше: в одну компанию планируется объединить "Свердловэнерго", "Пермэнерго" и "Комиэнерго", в которых у КЭС блокпакеты акций. В эту компанию не вошло только "Ростовэнерго", которое предлагается объединить с лукойловскими "Волгоградэнерго" и "Астраханьэнерго", а также с "Кубаньэнерго" и "Ставропольэнерго" (блокпакет акций у "ЮКОСа"). "В полной мере ничьи пожелания не учтены, но разговор еще не закончен", - заявил представитель одной из нефтяных компаний.

        А близкий группе МДМ источник вчера сообщил "Ведомостям", что группа не будет против, если дальневосточные компании не будут реформированы, "если контроль над ними достанется группе".

        СТРУКТУРА ТГК:

        Ленэнерго, Колэнерго, Карелэнерго.

        Мосэнерго.

        Смоленскэнерго, Брянскэнерго, Калугаэнерго, Орелэнерго, Тулаэнерго, Курскэнерго, Белгородэнерго, Воронежэнерго, Липецкэнерго, Рязаньэнерго, Тамбовэнерго.

        Владимирэнерго, Ивэнерго, Нижновэнерго, Мордовэнерго, Пензаэнерго.

        Костромаэнерго, Тверьэнерго, Ярославльэнерго, Вологдаэнерго, Архэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго.

        Чувашэнерго, Мариэнерго, Кировэнерго, Удмуртэнерго.

        Саратовэнерго, Ульяновскэнерго, Самараэнерго, Оренбургэнерго.

        Янтарьэнерго.

        Дагэнерго, Каббалкэнерго, Севкавказэнерго, Ингушэнерго, Карачаево-Черкесскэнерго.

        Кузбассэнерго-1.

        Кузбассэнерго-2.

        Челябэнерго, Тюменьэнерго, Курганэнерго.

        Омскэнерго, Томскэнерго.

        Красэнерго, Хакасэнерго, Тываэнерго.

        Читаэнерго, Бурятэнерго, Алтайэнерго.

        Волгоградэнерго, Астраханьэнерго, Ростовэнерго, Кубаньэнерго, Ставропольэнерго.



Источник: Ведомости