17.11.2003

Цирк с конями . Московский конный завод добился ареста 900 га подмосковной земли.



Елена Виноградова
.
         Несколько крупных российских компаний не могут поделить 900 га земли поблизости от Рублево-Успенского шоссе. Руководство Московского конного завода, принадлежащего холдингу "Акрон", добилось в суде ареста земли, купленной пятью компаниями. Они представляют интересы инвестиционного агентства ЦФО, банка "Возрождение" и "АЛРОСА".

        Новгородский химический холдинг "Акрон" купил более 80% акций ЗАО "Московский конный завод N 1" примерно за $3 млн. Завод специализируется на разведении орловских рысаков и располагает 2300 га угодий по Рублево-Успенскому направлению, из которых около половины было в бессрочном пользовании, остальное досталось сотрудникам завода в виде земельных паев. К осени 2003 г. паи почти на 900 га были скуплены группой инвесторов, в которую входят инвестиционное агентство ЦФО, банк "Возрождение" и ИГ "АЛРОСА". По данным инвесторов, на скупку ушло почти $50 млн.

        Нижний предел стоимости земли в этих местах, по оценкам компании "Усадьба", сейчас составляет $7000 за сотку. А в лучших местах - до $25 000 за сотку.

        Как сообщили "Ведомостям" в арбитражном суде Московской области, на прошлой неделе суд в качестве обеспечительной меры по иску Московского конного завода N 1 запретил пяти компаниям распоряжаться сельхозземлями конного завода. Запрет касается ООО "Мир Консалтинг", "Энергогруппа", "Многофункциональные системы", "Автопродоставка" и "Синист". Как пояснял "Ведомостям" летом первый зампред правления инвестиционного агентства Центрального федерального округа (ЦФО) Евгений Медведев, скупившие земельные паи МКЗ компании представляют интересы его агентства, банка "Возрождение" и ИГ "АЛРОСА".

        Тогда Медведев рассказывал, что эта группа инвесторов вместе с "Акроном" планирует создать на большей части выкупленных земель Национальный конный парк, а несколько участков застроить жилыми комплексами класса А или торговыми объектами. Комментировать нынешнюю ситуацию с арестом земли инвесторы не стали.

        Отношения сторон испортились осенью. В октябре генеральный директор конезавода Юрий Прохоров официально заявил, что МКЗ в суде оспаривает оформление части земель МКЗ в собственность "несколькими компаниями". А сотрудники конезавода обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить МКЗ. Еще одно обращение по этому поводу - сразу к президенту, генпрокурору, министру внутренних дел, директору ФСБ и министру сельского хозяйства - подписали 12 депутатов Госдумы. В этом документе, текст которого имеется в распоряжении "Ведомостей", депутаты утверждают, что земельные доли были скуплены у работников МКЗ "группой из пяти компаний" "с грубейшими нарушениями законодательства и за бесценок". При этом в собственность "группы" было оформлено 890 га земель, "которые ранее были предоставлены в пользование ЗАО "Московский конный завод N 1". "С целью [. .. ] недопущения разрушения уникального племенного хозяйства убедительно просим вас принять соответствующие меры", - пишут депутаты. Кстати, запрос депутата Владимира Юдина, из которого и выросло "дело "ЮКОСа", тоже был инициирован ОАО "Акрон".

        С руководством конезавода "Ведомостям" связаться не удалось, а представители "Акрона" отказались от комментариев, сообщив только, что на этой неделе компания сделает официальное заявление по поводу МКЗ. А на конец ноября запланирована акция в поддержку МКЗ, которая пройдет в Цирке на Цветном бульваре.

        Областное правительство не считает, что создание конного парка на землях МКЗ приведет к закрытию завода, говорит на условиях анонимности источник в администрации Московской области. "Завод может работать в составе парка. Сейчас более 2000 га, занимаемых МКЗ, обеспечивают работой несколько десятков человек, а при создании конного парка можно было бы обеспечить работой сотни жителей района", - заявил он "Ведомостям". У риэлторов же пока нет информации о девелоперских проектах на территории конезавода. Однако беспокойство по поводу планов застройки угодий МКЗ уже выражал Всероссийский НИИ охраны природы.



Источник: Ведомости