17.11.2003

Baring Vostok займется лизингом . Новый фонд компании купил компанию "ДельтаЛизинг".



Елена Березанская
Елена Мязина
.
         Как стало известно "Ведомостям", фонд "США - Россия" продал компанию "ДельтаЛизинг" фонду прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund. Для фонда "США - Россия" "ДельтаЛизинг" стал одним из самых успешных проектов, но Baring Vostok видит у нее хороший потенциал для дальнейшего роста.

        Компания Baring Vostok Capital Partners управляет фондами прямых инвестиций с активами свыше $400 млн. Сейчас BVCP размещает средства нового фонда Baring Vostok Private Equity Fund, капитал которого был сформирован в декабре 2001 г. в размере $205 млн. BVCP аффилирован с зарегистрированной на о. Гернси компанией Baring Private Equity Partners, управляющей фондами прямых инвестиций на $2 млрд. До недавнего времени она входила в группу ING, но в октябре менеджмент компании договорился с ING о выкупе акций. При этом $360 млн средств ING остаются под управлением компании.

        Фонд "США - Россия" в 1999 г. создал финансовую группу "Дельта Капитал", в которую вошли банки "ДельтаКредит" и ДельтаБанк и компания "ДельтаЛизинг", переименованная "РКМ Лизинг-Центр", приобретенная фондом в Ростове-на-Дону. Сейчас у компании семь филиалов, она работает в 20 регионах России, с начала деятельности заключила более 800 договоров. Ее активы составляют $40 млн, а ожидаемая прибыль за 2003 г. - $1 млн. "ДельтаЛизинг" специализируется на предоставлении оборудования, транспортных средств и недвижимости в лизинг мелким и средним предприятиям. В прошлом году получила четырехлетние кредиты от ЕБРР и IFC по $10 млн.

        Как рассказал "Ведомостям" старший вице-президент фонда "США - Россия" Джеймс Кук, продать "ДельтаЛизинг" фонд решил после принятия новой стратегии развития финансовой группы. Если раньше делался упор на кредитование мелкого и среднего бизнеса, то теперь на первое место вышла розница - потребительское кредитование и ипотека.

        "Мы работали над этой сделкой с августа. Время для продажи "ДельтаЛизинга" было подходящее, а Baring Vostok сделал нам хорошее предложение", - сказал Кук. Он отказался раскрыть сумму сделки, сказав лишь, что возврат на инвестиции в компанию составил 40% - "один из самых высоких результатов среди всех инвестиций [фонда]".

        По словам Кука, в течение следующих двух лет фонд собирается провести IPO ДельтаБанка и "ДельтаКредита", но в случае с "ДельтаЛизингом" это невозможно было сделать - компания слишком маленькая.

        Однако BVCP рассчитывает, что в условиях низкой конкуренции лизинговая компания за пять лет вырастет минимум в пять раз. "Малый и средний бизнес - динамично развивающийся сектор экономики России, а для него оптимальный механизм финансирования - лизинг. Поэтому мы считаем, что у "ДельтаЛизинга" есть хороший потенциал для роста", - говорит соуправляющий партнер BVCP Майкл Калви. По его словам, капитал "ДельтаЛизинга" в будущем году будет заметно увеличен, что позволит компании за пять лет нарастить активы до $200 - 300 млн.

        А президент "ДельтаЛизинга" Николай Зиновьев добавляет, что лизинговый бизнес сегодня более доходный, чем банковский. "За счет налоговых преимуществ и отсутствия конкуренции мы можем получать большую доходность, чем банки по кредитам", - говорит Зиновьев. По его словам, доходность лизинговых операций составляет 12 - 18% годовых в валюте и 20 - 30% в рублях, при том что для клиентов эффективная ставка составляет 5 - 10% годовых.

        Участники рынка признают высокую доходность лизингового бизнеса, однако отмечают, что это преимущество теряется по мере роста масштабов бизнеса. Чем мельче сделка, тем выше доходность, говорит гендиректор компании "Балтийский лизинг" Виктор Корчагов. "Этот бизнес достаточно защищен и стабилен: приобретаемое лизинговой компанией оборудование - высоколиквидный актив", - говорит он. "Лизинг оборудования для мелких и средних компаний очень интересный и выгодный бизнес", - говорит гендиректор лизинговой компании "Ильюшин-Финанс" Александр Рубцов. Однако, по его словам, для успешного развития компаниям необходимо постоянно наращивать капитал и иметь доступ к длинным деньгам, именно поэтому самые успешные в мире лизинговые компании - те, за которыми стоят крупные финансовые структуры. "Самостоятельные игроки по объемам деятельности несопоставимы с такими компаниями", - соглашается с ним Роман Гладких, замначальника управления проектного финансирования Альфа-банка, курирующий деятельность компании "Альфа-лизинг".



Источник: Ведомости