17.11.2003

Вкладчики подождут . Страхование частных депозитов опять откладывается.



Андрей Панов
Василий Кудинов
.
         Запуск системы страхования частных вкладов может быть отложен на неопределенный срок. Предложенные Минэкономразвития поправки в соответствующий законопроект категорически не устраивают часть депутатов. А банкирам не нравятся разработанные ЦБ критерии допуска банков к работе с депозитами населения.

        Законопроект о страховании депозитов населения предусматривает возмещение вкладчику банка суммы до 95 000 руб. Вклады до 20 000 руб. гарантируются полностью, а превышающая эту сумму часть вклада - на 75%. Выплаты осуществляются за счет страхового фонда, куда банки ежегодно отчисляют 0,6% от суммы привлеченных вкладов населения. Гарантия по вкладам в Сбербанке, на долю которого приходится сейчас почти две трети частных депозитов, до 1 января 2007 г. обеспечивается субсидиарной ответственностью РФ.

        В пятницу Минэкономразвития дописало свои поправки в законопроект о страховании вкладов, второе чтение которого запланировано на эту неделю. По словам замминистра экономического развития Аркадия Дворковича, чиновники уточнили финансовое обеспечение системы гарантирования депозитов, исключили участие АРКО (вместо этой организации гарантом схемы станет выделенное из нее специальное Агентство по страхованию вкладов) и предложили согласованный с банкирами и аппаратом правительства вариант вхождения в систему Сбербанка: раздельное хранение отчисляемых "Сбером" и остальными банками средств сохранится до 2009 г. (или до момента, когда доля Сбербанка во вкладах населения сравнится с долей остальных банков) , а госгарантии будут распространяться до 2007 г. лишь на вклады, открытые в Сбербанке до вступления закона в силу.

        Идея лишить АРКО полномочий по страхованию вкладов нравится банкирам. Председатель совета директоров банка "Держава" Владимир Гусаров считает, что не стоит наделять одну организацию двумя принципиально разными функциями. "Это может привести к конфликту интересов", - убежден президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Руководитель финансового департамента Белого дома Владимир Миловидов требовал устранить этот конфликт в письме на имя премьер-министра Михаила Касьянов еще 25 октября. Правда, по словам Дворковича, штат Агентства по страхованию вкладов будет состоять в основном из сотрудников АРКО. Сама эта организация сохранит все нынешние функции и будет заниматься реструктуризацией банков. Замгендиректора АРКО Александр Вознесенский считает, что сотрудники агентства будут успешно работать и в новом агентстве. Однако близкий к АРКО источник, попросивший не указывать его имени, возмущен инициативой Минэкономразвития: "Кто-то в правительстве готовит себе запасной аэродром [для работы]. Надеюсь, что этот состав Госдумы просто не успеет принять закон".

        Поправки в отношении Сбербанка вызывают меньше разногласий: они уже одобрены самим "Сбером" и рабочей группой Ассоциации российских банков. Правда, по мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, отдельный счет для отчислений Сбербанка - "абсолютно бессмысленная мера, которую Сбербанк проталкивал просто из вредности".

        ЦБ выслушал немало критики за дополнительные требования к банкам, уже имеющим лицензию на работу с населением. "Теперь не будет специальных требований при отборе в систему страхования. ЦБ вводит постоянные требования к банкам, работающим с населением, и будет требовать их соблюдения на постоянной основе", - рассказывает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Президент АРБ Гарегин Тосунян поддержал регулятора, отказавшегося от понятия "отбор" в пользу "повышенного требования". Однако споры по этому вопросу еще впереди. Президент Росбанка Евгений Иванов отмечает, что текст поправок переносит требования на уровень нормативных документов ЦБ, поэтому сейчас вопрос "о попадании банков в систему оставлен за скобками" и дискуссии по нему должны развернуться уже после принятия закона.

        Чтобы Госдума скорее приняла законопроект, Минэкономразвития, по словам Дворковича, решило внести свои предложения через депутатов. Но некоторые думцы сомневаются, что законопроект может быть принят в правительственной редакции. В частности, по мнению Медведева, "вряд ли" могут пройти поправки по Сбербанку. В то же время, по словам председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергея Васильева, сенаторы поддержат законопроект только в правительственном варианте. "Я не вижу причин, по которым нельзя принять этот закон через четыре месяца уже с новой Думой", - отмечает Васильев.



Источник: Ведомости