17.11.2003

Алексей Вишня: "Виагра для Путина" пришла сверху

Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург

Москву и Питер захлестнула музыкальная лихорадка в стиле "политтехно". Чубайс поет про Ходорковского, Березовский про Путина, сам Путин про Хакамаду: Необычные песни со скандальными нотками - новый жанр, созданный питерским музыкантом Алексеем Вишней. Когда-то композитор и аранжировщик Вишня был звукорежиссером на нескольких альбомах Виктора Цоя, его рука причастна к записи таких известных песен рок-идола, как "Закрой за мной дверь, я ухожу " и "Это не любовь". Теперь "политтехно" Вишни стремительно набирает известность среди политической элиты и простого народа. Выход в свет первого альбома, названного "Виагра для Путина", совпал с началом думской избирательной кампании. Пока найти альбом можно только в Интернете, но по популярности его уже сравнивают с Масяней. Зачем это надо - Алексей ВИШНЯ объяснил корреспонденту "Известий" Елене РОТКЕВИЧ:

- Алексей, что такое "политтехно" и как зародился этот жанр?

- Четыре года назад я услышал по телевизору, как журналист Сергей Доренко сказал: "Путин и только Путин", и почувствовал, что это - рэп. Я начал экспериментировать с голосами известных людей и накладывать их на музыку. Моя первая песня так и называлась - "Путин и только Путин", певцом выступил Доренко. С тех пор я записал 20 треков, из них 12 вошли в первый альбом "Виагра для Путина". Когда-то, помню, "пел" Горбачев, но это был не его подлинный голос. Суть моего "политтехно" - в натуральности голосов. Ничего подобного в мире нет.

- Почему альбом называется "Виагра для Путина"?

- Потому что это проект, который поднимает рейтинг! Путин - главная звезда "политтехно".

- А что поющие у вас политики думают обо всем этом?

- Доренко написал, что песня ему понравилась. Ирина Хакамада пригласила в Москву. В песне "Техно Woman" она поет: "Я встречалась с президентом, и я ему дала! Мы не первый год в политике и мы были уже везде". На что Владимир Путин отвечает: "Она больше никогда не будет чьей-то политической игрушкой!" Ирина Хакамада познакомила меня с исполкомом СПС и сказала: "Вот этот мальчик - а мне 39! - написал песню, в которой поется, что я встречалась с президентом и я ему дала! Ха-ха-ха!". И все засмеялись. "Но я не давала президенту! - сказала потом Хакамада и похвалила. - Здорово! Талантливо!". Я предложил поработать вместе, а она мне: "Я уже не девочка . Я - зампредседателя Госдумы, депутат."

- Где вы берете темы для своих песен? Или, может, вам кто-нибудь их подсказывает. Политтехнологи, например?

- Любая моя песня - отражение того, что существует в моем телевизоре, а значит - и в жизни. С политтехнологами я сотрудничаю. Но они мне ничего не указывают - моя гражданская позиция сохраняется. Они просто помогают вывести "политтехно" на новый - массовый - уровень. Кстати, название альбома "Виагра для Путина" не я придумал. Оно пришло "сверху".

- "Сверху" - это откуда? На кого эти политтехнологи работают?

- На партию и правительство! (смеется).

-В своих песнях вы задеваете первых и самых влиятельных лиц государства. Цензура есть?

- Цензура у нас в стране запрещена! В основном вырезают винни-пухов. Я ведь человек веселый, балагур. Могу запросто поставить рядом с Путиным Винни-Пуха или Дюймовочку.

- О чем будет ваше следующее произведение, и кто его споет?

- Я только что закончил песню "Ходор" про Ходорковского. Ее поют Чубайс вместе с Путиным. Кстати, именно из этой песни меня попросили вырезать фразу, где Винни-пух говорит "а зачем?", и политики все повторяют: "А зачем?".

Из песни "Ходор". Жеглов: вор должен сидеть в тюрьме, верно? Парфенов: в следственном изоляторе номер один! Путин: истерику на этот счет просил бы прекратить! Чубайс: это не так... Вокальный припев: This is not a game!

- На кого рассчитан ваш музыкальный политпиар?

- За десять дней существования "политтехно" мои песни скачивали из Интернета 100 тысяч раз! Большинство тех, кто это делал - офисные работники, которым не в тягость скачать 50-100 мегабайт, и потом получить удовольствие всем коллективом. С моими песнями знакомы в правительстве, Думе и Кремле. А скоро "политтехно" понесется из каждого ларька!

Источник: Известия