17.11.2003

Переговорный процесс. Шеварднадзе названивает Путину, а грузинская оппозиция пытается договориться с солдатами



В воскресенье в Грузии пытались провести частичное повторное голосование по выборам в парламент - на тех участках, где две недели назад выборы были признаны несостоявшимися. Уже к середине дня стало ясно - по крайней мере на четырех из девяти участков голосование опять сорвано. ЦИК Грузии говорит: причины срыва "процедурные и технические". Оппозиция же, в принципе не признающая результатов выборов, сменила тактику: вместо пикетов у здания парламента теперь должна начаться акция гражданского неповиновения.

В воскресенье в грузинской филармонии блок "Бурджанадзе-демократы" созвал своих сторонников, чтобы мобилизоваться перед начинающейся 17 ноября акцией гражданского неповиновения - госслужащим предлагается не выходить на работу, а силовикам не выполнять приказы начальства. Зураб Жвания, один из лидеров блока, заявил, что сигналов к переговорам со стороны властей не поступало. К тому же, по его словам, переговоры будут возможны только в том случае, если президент Грузии и его окружение признают свое поражение, то есть если будут назначены новые парламентские выборы, а сам Шеварднадзе заявит о своей готовности уйти в отставку.

Аналогичное подготовительное мероприятие проводило "Единое национальное движение". Представитель "националистов" Георгий Арвеладзе сообщил, что в некоторых районах Западной и Восточной Грузии, в частности в Зугдиди, Абаша, Телави, уже забастовали врачи и педагоги. "Штурм государственной канцелярии или других зданий исключен", - сообщил он. По его словам, выходные дни оппозиция использовала и для того, чтобы пообщаться с солдатами внутренних войск, которые окружают государственную канцелярию. "Солдаты обещали не применять силу против оппозиции, - сказал Георгий Арвеладзе. - И вообще для властей применение силы равноценно самоубийству".

Со своей стороны спикер пропрезидентского блока "За новую Грузию" Ирина Саришвили-Чантурия сообщила, что, по ее данным, среди оппозиционеров находятся до двухсот вооруженных лиц. По ее словам, власти должны сделать все, чтобы не допустить дестабилизации и парализации государственных структур, чего будет добиваться оппозиция на наступающей неделе.

О возможных провокациях и угрозах применения силы говорят обе стороны противостояния. В субботу, второй раз за два дня, состоялся телефонный разговор Шеварднадзе с Владимиром Путиным. Российские источники были лаконичны: беседа состоялась по инициативе грузинской стороны. Официальные лица в Тбилиси представили свое, более развернутое толкование: Путин полностью поддерживает все действия грузинского президента.

В понедельник в Грузию должен вернуться лидер Аджарии Аслан Абашидзе - на фоне разговоров о собственном сговоре с Шеварднадзе он закончил блицтурне в Баку, Ереван и Москву. Поездкой в Москву, как сообщили "Известиям" помощники аджарского лидера, Абашидзе остался "очень доволен" - "было достигнуто полное взаимопонимание". Абашидзе, напомним, встречался с главой российского МИД Игорем Ивановым, а кроме того, был принят в Кремле главой президентской администрации Дмитрием Медведевым. "Что вынес из этой поездки Аслан Ибраимович? То, что Россия не останется в стороне от событий в Грузии, что Москва заинтересована в стабильном южном соседе," - говорят в окружении Абашидзе. Отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего участия России в разрешении кризиса в Грузии, собеседники "Известий" отметили, что одним из главных итогов поездки стала договоренность о проведении в Кремле встречи президентов "кавказской четверки". Правда, когда пройдет эта встреча - пока не ясно.

...На проспекте Руставели у здания парламента в субботу и воскресенье было малолюдно. Об акциях оппозиции напоминали только транспаранты с требованиями отставки Эдуарда Шеварднадзе. Обыватель гадал, чем все закончится. При этом все говорят, что радикализм не устроит никого. Новых акций оппозиции в Тбилиси ждут с опаской. Оппозиция отступать не намерена. Тем более что в Тбилиси в отличие от предыдущих дней, когда лил проливной дождь, установилась солнечная и ясная погода.

Александр ЛОБЖАНИДЗЕ, Илья МАКСАКОВ, Максим ЮСИН, Тбилиси - Москва

Кто еще хочет е...ть по Тбилиси


Скандальные аудиокассеты с песнями, исполненными голосом главы Либерально-демократической партии Владимира Жириновского, появились в Санкт-Петербурге. Кассета называется "Е...м по Тбилиси", стоит 28 рублей, продается она в основном в метро, в витринах ее выставляют на самое видное место. "Раскупают хорошо, хоть и не так, как "Бумера", - поделилась с "Известиями" продавщица музыкального ларька на станции метро "Лиговский проспект". Количество нецензурщины в заглавной песне диска, исполненной в стиле рэп, в несколько раз превышает количество печатных слов.

На обложке аудиокассеты значится, что выпущена она в 2003 году неким ООО "STARTER" и "все права соблюдены". Однако по указанному там же московскому телефону ответил раздраженный женский голос, сообщивший, что это - квартира и никаких кассет тут не выпускают. На самой кассете имеется надпись, утверждающая, что продукт произведен по лицензии фирмой ООО "Трио" (лицензия МПТР России ВАФ № 78-107). Оптовые партии можно заказать по телефону. Но и здесь номер не отозвался. "Абонент временно заблокирован", - талдычит в трубке металлический голос.

Напомним, скандальная запись с ругательствами Жириновского и проклятиями в адрес Буша была сделана в феврале этого года в Ираке на частной вечеринке. Экспертиза, проведенная МВД по просьбе комитета Госдумы по этике, так и не могла с достоверностью идентифицировать голос вице-спикера на пленке. Жириновский назвал появление пленки "подлостью, граничащей с мошенничеством".

Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург

Источник: Известия