17.11.2003

Скоростные мошенники



В Британии деньги с пластиковых карт воруют каждые восемь секунд Все большее число владельцев пластиковых карточек становятся жертвами мошенников. Согласно данным последнего независимого опроса, в Великобритании каждые восемь секунд происходит нелегальная операция с кредитной картой. В России полной статистики жертв "кредитных воришек" пока нет. Но проблема мошенничества становится все более острой. Только в прошлом году с карточек российских граждан было украдено 450 млн. долларов.

Более четверти англичан не доверяют своим банкам

В Великобритании неуклонно растет число случаев мошенничества с кредитными картами. Лишь две трети частных владельцев банковских счетов чувствуют себя защищенными от подлога.

К такому выводу пришли специалисты компьютерной компании «Эн-Кроп» по итогам опроса общественного мнения. Согласно официальным данным, каждый год в Великобритании мошенники наносят владельцам кредиток ущерб в размере 1 млн. фунтов стерлингов. По приблизительным подсчетам, фиктивные операции с использованием чужих конфиденциальных данных совершаются каждые восемь секунд. За прошлый год в Великобритании мошенники украли с кредиток 600 млн. долларов.

Рост случаев воровства денег с электронных счетов приводит к тому, что все меньшее число английских граждан доверяют своим банкам. Около 27% англичан считают, что их банки не справляются с задачей повышения защищенности вкладов и платежных средств своих клиентов. А 62% респондентов заявили о намерении немедленно отказаться от услуг финансового учреждения, если сочтут, что оно уступает другому в борьбе с 'пластиковыми мошенниками'.

7 центов потерь на каждые 100 долларов

В России, по данным ГАЗЕТЫ, подобных опросов общественного мнения не проводилось. Тем не менее российские банки и международные платежные системы, работающие в России, ведут статистику случаев мошенничества с пластиковыми картами. Но публиковать и обсуждать ее отказываются, ссылаясь на то, что такая статистика - 'слишком больной вопрос'.

По информации ГУБЭП МВД, рост случаев мошенничества с пластиковыми картами в последние годы налицо. В 2002 году с карточек было украдено 450 млн. долларов, причем чаще других жертвами мошенников становились посетители интернет-магазинов - на них, согласно официальной статистике, приходилась пятая часть всех преступлений с кредитными картами.

Как правило, мошенники используют для обогащения украденные или потерянные пластиковые карты (33% и 10% преступлений соответственно), а также снимают деньги с чужих счетов с помощью поддельных карт (37% случаев). В 17% случаев мошенники нелегально используют номера счетов.

По данным платежной системы VISA, общие потери от мошенничества с кредитными картами составляют в настоящее время 7 центов на каждые 100 долларов.

Эксперты предупреждают, что, не зная пин-кода, мошеннику будет трудно снять с вашей карточки наличные, но он вполне сможет просто потратить эти деньги, потому что далеко не во всех магазинах при оплате покупок кредитной картой требуют удостоверение личности.

По словам специалистов, главный способ обезопасить себя от мошенничества - всегда знать, что происходит с картой. В противном случае, если вы лишитесь денег по собственному недосмотру, претензий никто не примет. Если же вы считаете, что невиновны (например, не сразу обнаружили пропажу карты и не успели ее заблокировать, а деньги уже исчезли), с вопросами следует обращаться в банк, а не к платежной системе. Правда, как правило, механизм возврата денег в случае подобных форс-мажоров в договоре с банком прописан плохо. Поэтому единственный верный способ вернуть украденные с карты деньги - обратиться в суд и дождаться вынесения соответствующего решения.

Источник: Газета