06.11.2003

Разводка по-итальянски. Владимир Путин вмешался в дела ЮКОСа из-за границы



       Вчера президент России Владимир Путин, находящийся в Италии с государственным визитом, неожиданно выступил в роли защитника компании ЮКОС, у которой отнимают последнее – ее месторождения. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ с сожалением отмечает, что о серьезной корректировке генеральной политической линии забыли предупредить только одного человека – итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, который в связи с этим выглядел вчера не блестяще.

       Накануне вечером господа Путин и Берлускони долго о чем-то беседовали во дворце Киджи. Итальянские журналисты вообще утверждают, что они не беседовали, а смотрели футбол Bruges–Milan. Итальянский премьер, как известно, работает президентом Milan. Milan выиграл, и у итальянского премьер-министра было, значит, хорошее настроение. Остается только гадать, смог ли Владимир Путин извлечь какие-нибудь политические выгоды из победы команды Андрея Шевченко.

       Наутро в Квиринальском дворце прошла официальная церемония встречи господина Путина с участием двухметровых кирасиров. Затем после ритуальных переговоров с президентом Италии господином Карло Чампи господин Путин осмотрел картину Леонардо да Винчи "Мадонна Литта". Он признался, что "у всех, кто причастен к высокому искусству, есть своя интерпретация этой картины". По этой причине господин Путин высказал свою интерпретацию. Мадонна, по его мнению, смотрит на младенца Христа, "но он, Спаситель, смотрит на нас и как бы говорит: 'Я знаю, вам тяжело...'".

       В общем, все смотрят друг на друга и никто ни за чох не отвечает (это уже моя собственная интерпретация.– А. К.).

       После этого господа Берлускони и Путин уединились на вилле Doria Pamphili. Пообедали.

       Приехав на пресс-конференцию, они выглядели в меру довольными жизнью. Обычно после таких бесед они производят впечатление более счастливых людей.

       За несколько минут до пресс-конференции корреспондент НТВ вышел в прямой эфир с сообщением, что господин Путин ответит, как он относится к сообщению о том, что Министерство природных ресурсов России намерено отозвать у компании ЮКОС лицензию на разработку месторождений.

       Действительно, было известно о том, что такой вопрос прозвучит. Было такое впечатление, что сюрпризом этот вопрос стал только для президента. Он сказал, что всего десять минут назад узнал об этом намерении. Как ни крути, получается, что ситуация с ЮКОСом вышла из-под его контроля.

       Все, что сказал господин Путин, прозвучало, хотел он этого или нет, как попытка снова взять этот контроль в свои руки. Минприроды, по словам господина Путина, должно постоянно заниматься мониторингом того, как природопользователи реализуют право на лицензии, которые им выданы. Эта работа, как заявил Владимир Путин, не должна быть связана с реальным уголовным делом.

       – А то получается, что одна госструктура арестовывает акции, а другая на этом основании лишает лицензии. Может создаться впечатление, что государство хочет прекратить работу компании... Вряд ли государство может стремиться к тому, чтобы разрушить ее деятельность. Я рассчитываю, что правительство воздержится от действий такого рода.

       Никогда еще реакция главы государства на события, связанные с ЮКОСом, не была такой оперативной. Ни арест господина Ходорковского, ни арест акций не задели его за живое так, как угроза отзыва лицензий на разработку месторождений. Он хотел продемонстрировать, что люди, работающие по этому делу, копнули слишком глубоко. Не надо было, в общем, недра трогать.

       Так господин Путин на наших глазах стал защитником ЮКОСа. Теперь они вместе. Остается вопрос: кто же против? Ответ на него я получил немедленно. Господин Берлускони не в состоянии так быстро перестроиться. Он только-только усвоил мысль, которую до него долго пытались донести. С этой мыслью он сейчас и живет, не успевая за быстротекущими интригами политической жизни России.

       Мысль эта такова:

       – Почти 100% российского населения поддерживает действия, связанные с ЮКОСом. Это означает, что это действие – правильное.

       Почему же господин Берлускони решил, что почти 100% населения России поддерживает это действие? Провел опрос? Скорее, послушал людей, мнению которых безгранично доверяет. К тому же, видимо, как глава государства, уверен, что коллегу ни в коем случае нельзя давать в обиду. А то и не заметишь, как завтра придут за тобой.

       В общем, на фоне реакционера Сильвио Берлускони Владимир Путин выглядел вчера голубем мира.

       – Я считаю,– заявил он,– что должен обозначить черту, за которой обязан вмешиваться. Главное – не повторить опыта по внесудебному решению уголовных дел. Это было бы самой большой ошибкой.

       В очередной раз российский президент ответил на вопросы о политике российского руководства в Чечне. Он обвинил Западную Европу в том, что европейские наблюдатели не приехали на выборы президента Чечни.

       – Вообще не приехали. А кто приехал? Лига арабских государств и организация "Исламская конференция". Складывается впечатление, что кто-то хочет быть больше мусульманином, чем сами мусульмане.

       Итальянским журналистам нравились слова господина Путина. Один из них даже спросил своего премьер-министра, не считает ли тот, что в истории с Ираком, например, прав господин Путин, а не господин Берлускони, одобривший вторжение в Ирак. А господина Путина спросили, будет ли Россия участвовать в операциях по восстановлению нормальной жизни в Ираке. Имелось в виду – оружием, войсками и деньгами.

       – Мы были против этой операции,– ответил российский президент.– Но она все равно состоялась. И теперь с нашей стороны было бы глупо посылать своих солдат в Ирак. Так и хочется сказать: нашли дураков. Мы не будем, конечно, мешать. Бог в помощь!

       Ожидается, что сегодня на саммите Россия–ЕС вопросы, связанные с ЮКОСом, будут заданы опять. Не исключено, что вчерашний ответ российского президента насчет недр в какой-то мере был предупреждающим ударом по этим вопросам.

       Ясно, что господин Путин готов отвечать на эти вопросы. Более того, такое впечатление, что он ждет их. Отвечать на вопросы о Чечне, которые повторяются из месяца в месяц, ему давно надоело. Он ждет настоящих противников с настоящими вопросами. Хочется верить, что дождется.

    ЕС не спешит облегчать визовый режим с Россией

Официальная повестка дня XII саммита Россия–ЕС, который пройдет сегодня в Риме, включает в себя обсуждение широкого спектра вопросов: от стратегических задач развития отношений между Россией и Евросоюзом до перспектив присоединения России к ВТО и актуальных международных проблем – иракской и ближневосточной. Однако центральное место на саммите займет вопрос об упрощении странами ЕС визового режима для россиян и перехода к единому безвизовому пространству. Россия крайне заинтересована в продвижении ее отношений с Евросоюзом именно по этому направлению. Ведь на кону не просто облегчение жизни российских граждан, желающих попасть в страны Объединенной Европы. Речь идет о готовности этой самой Европы видеть в своих рядах Россию. Однако здесь позиция ЕС далеко не однозначна, несмотря на заверения европейских лидеров в стремлении крепить стратегическое партнерство с Москвой.

По данным Ъ, на нынешнем саммите Евросоюз не только не пойдет на серьезную либерализацию визового режима с Россией, но и обусловит шаги в этой сфере предварительным решением Россией ряда вопросов, которые серьезно беспокоят европейцев. В частности, лидеры ЕС намерены подтолкнуть Москву к скорейшему завершению переговоров со странами Балтии по делимитации и демаркации границ. В Евросоюзе подозревают, что Россия сознательно затягивает урегулирование приграничных вопросов с прибалтийскими соседями, исходя из того, что это больше нужно самим странам Балтии: государства с приграничными спорами не могут быть членами ЕС и НАТО. Беспокоит Евросоюз и замедление вывода российских войск из Приднестровья.

О том, насколько сторонам удалось договориться по этим вопросам, можно будет судить в том числе и по характеру итогового документа саммита. Ряд членов ЕС считают нецелесообразным принимать на нынешней встрече совместное коммюнике или декларацию и предлагают ограничиться общим заявлением, вес которого существенно ниже.

Во второй половине дня 5 ноября президент РФ Владимир Путин нанес визит в Ватикан, где встретился с главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом Вторым. Папа Римский приветствовал президента по-русски и выразил надежду на развитие "межконфессионального диалога". В ответ Владимир Путин пожелал Ватикану успехов в гуманитарной деятельности. Иоанн Павел Второй попросил президента РФ передать привет Патриарху Алексию Второму. Сразу после встречи, длившейся более 40 минут, Владимир Путин позвонил главе Русской православной церкви и рассказал ему о результатах беседы.




Источник: КоммерсантЪ