05.11.2003

Не тот рейтинг . Управляющие упорядочат себя самостоятельно.



Севастьян Козицын
.
         Управляющие посчитали необъективным рейтинг, недавно составленный агентством "Эксперт РА". Национальная лига управляющих (НЛУ) рассказала о своих претензиях к методике аналитиков "Эксперт РА" Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которая рекомендовала впредь учитывать замечания НЛУ. А профсоюз управляющих решил разработать собственный рейтинг.

        Две недели назад рейтинговое агентство "Эксперт РА" опубликовало в журнале "Эксперт" первый рейтинг управляющих компаний. УК с 2004 г. начнут инвестировать пенсионные накопления россиян. Минфин в сентябре провел конкурс и выбрал 55 УК, которые получат доступ к пенсионным средствам в 38 млрд руб. Руководитель проекта "Рейтинг УК России" Лариса Кращенко считает, что рейтинг поможет выбрать управляющих, ведь информация о них обрывочная и неупорядоченная.

        Управляющим их первый рейтинг очень не понравился. В письме в ФКЦБ, подписанном президентом НЛУ Андреем Подойницыным, говорится, что "первая попытка, предпринятая агентством "Эксперт РА", представляется не вполне удачной". Управляющие отметили, что агентство не опубликовало детальную методику присвоения рейтинга. "Если бы мы ее знали, то могли бы проверить правильность выводов агентства", - говорит гендиректор "Интерфин Капитала" Дмитрий Сачин. Кроме того, "Эксперт РА" не учло опыт УК по управлению ПИФами. Эксперты агентства проанализировали динамику объема средств под управлением и собственного капитала лишь за последний год, что, по мнению управляющих, не дает полноценной картины.

        Гендиректор УК "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Андрей Успенский отметил, что среди 19 компаний высшей категории надежности "А" три были образованы только в прошлом году, а у семи из 19 нет опыта работы с ПИФами. Заместитель гендиректора УК "НИКойл" Евгения Фомина отметила, что у "серьезной УК должно быть минимум 10 аттестованных специалистов в штате, тогда как среди 19 лучших таковых всего четверо".

        Вчера ФКЦБ согласилась с доводами управляющих. "Рейтинг управляющих компаний. .. не является полностью объективным", - говорится в пресс-релизе комиссии. ФКЦБ рекомендовала впредь учитывать замечания НЛУ. Член ФКЦБ Александр Плешаков отметил, что комиссия никому не запрещает составлять рейтинги, но оставляет за собой право их комментировать.

        Подойницын сообщил, что НЛУ готовит собственный рейтинг УК, который появится в ближайший месяц. Гендиректор УК "Дойче Инвестмент Траст" Ирина Кривошеева отмечает, что у НЛУ есть обширная база данных для составления такого рейтинга. По ее мнению, у "Эксперт РА" не было возможности проверить информацию, полученную от управляющих. "НЛУ же получает данные от УК на регулярной основе и постоянно выверяет их", - отмечает она.

        Гендиректор "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков не понимает, почему ФКЦБ не связалась с агентством, чтобы обсудить претензии управляющих. "Многие компании остались недовольны присвоенным рейтингом, - говорит он. - Но их претензии к методике несостоятельны". Гришанков пояснил, что опыт УК по управлению ПИФами учитывался при составлении рейтинга в критерии "эффективность работы". Динамика средств в управлении анализировалась не за год, а за последние три года, уверяет он. Подробная методика не публикуется намеренно, чтобы УК не подгоняли под нее свои результаты, объясняет Гришанков. "По нашим критериям некоторые молодые компании более надежны, чем старики, - говорит Гришанков. - Но нельзя же присваивать высокий рейтинг лишь за опыт".



Источник: Ведомости