03.11.2003

В ожидании коррекции. Cтремительный рост азиатских рынков беспокоит инвесторов



Крейг Кармин

таблицы и графики к статье:

         Азиатские фондовые рынки в этом году растут едва ли не сильнее всех в мире - настолько быстро, что аналитики заговорили о скорой коррекции. Однако опасения скептиков пока не повлияли на настроения инвесторов, которые продолжают вкладывать рекордные суммы в Азию.

        С начала года индекс Dow Jones Asia-Pacific, в который входят акции компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос на 37%. Некоторые страны демонстрируют еще более впечатляющую динамику: таиландский SET Index вырос на 75% (в 2002 г. - на 17% ).

        Однако это не может продолжаться вечно. По данным компании EmergingPortfolio.com, с января по сентябрь инвестфонды, работающие на развивающихся рынках, продали этих акций на $2,4 млрд. "Азиатские рынки ждет спад в самое ближайшее время, - уверен Эдмунд Харрисс, управляющий портфелем в инвестфонде Guinness Atkinson Asia Focus Fund. - Но это вовсе не означает, что произойдет разворот тренда".

        Широко распространенное мнение, что любая коррекция на рынке будет кратковременной, не позволяет инвесторам оценить уязвимость азиатских рынков, считает Брайн Гендро, аналитик по развивающимся рынкам исследовательской фирмы Heckman Global Advisors. Главными факторами риска являются сохраняющаяся неопределенность перспектив восстановления экономики США наряду с возможным перегревом экономики Китая. Возможное повышение процентных ставок в Китае приведет к снижению деловой активности в стране и негативно отразится на экономике региона в целом. Дестабилизирующим фактором является и готовность Северной Кореи провести испытания атомной бомбы.

        Гендро отмечает, что спрэд между доходностью гособлигаций некоторых стран Азии и казначейских облигаций США сузился до минимального значения за последние пять и более лет, т. е. регион уже не характеризуется высокими доходами.

        А вот значительные риски сохраняются. Спрэд по китайским гособлигациям сократился до рекордных значений; доходность 10-летних бумаг лишь на 0,2 процентного пункта выше, чем у американских. "Рынок облигаций фактически сообщает вам, что в Азии больше нет рисков", - говорит Гендро. Но он предостерегает инвесторов от поспешных выводов и приводит в качестве примера Россию, где спрэд по еврооблигациям тоже существенно сократился, но события последних дней, когда рынок рухнул из-за ареста Михаила Ходорковского и акций "ЮКОСа", напомнили инвесторам о сохраняющихся политических рисках.

        Кристофер Вуд, аналитик брокерской фирмы CLSA Asia-Pacific Markets, также не сомневается в скорой коррекции на азиатских рынках. Рассчитываемый его фирмой индикатор инвестиционного климата на прошлой неделе впервые с февраля 2002 г. опустился до отметки "скорое закрытие позиций". Этот индикатор отражает доминирующее настроение среди клиентов CLSA. Вуд отмечает, что объемы наличности в паевых фондах, работающих на развивающихся рынках, составляют в среднем менее 1%. Это означает, что фонды полностью инвестировали свои средства и нуждаются в дополнительном капитале для продолжения работы. "Сложившаяся ситуация делает региональные рынки уязвимыми, тем более что местные инвесторы во всех странах региона продолжают продавать, а не покупать акции", - пишет он в своем отчете.

        После стремительного роста последних месяцев многие инвесторы не готовы докупать дополнительные азиатские активы и могут захотеть к концу года зафиксировать прибыль. "Хотя азиатские акции не дороги, они уже не кажутся слишком дешевыми, - говорит Марк Холперин, управляющий портфелем в Federated Investors. - Мы сохраняем [структуру инвестиционных портфелей] такой, какой она сложилась на сегодня". Некоторые инвесторы, впрочем, готовы докупать азиатские бумаги. Харрис отмечает, что, несмотря на стабильный рост котировок, капитализация азиатских компаний превышает их прибыль, прогнозируемую на 2004 г. , в 13 раз, тогда как аналогичный показатель у компаний, входящих в американский индекс S&P 500, составляет 18. Кроме того, ожидаемый рост прибыли компаний азиатского региона в 2004 г. составит 16% , в то время как у компаний S&P 500 - лишь 10%.

Источник: Ведомости