03.11.2003

Талакан отдали "Сургуту". "ЮКОС" теряет позиции в Восточной Сибири



Александр Тутушкин

         Министерство природных ресурсов (МПР) выдало "Сургутнефтегазу" краткосрочную операторскую лицензию на Талаканское нефтегазовое месторождение, недавно отобранную у контролируемой "ЮКОСом" якутской компании "Ленанефтегаз".

        Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд кубометров природного газа. Месторождение выставлялось на продажу дважды, и оба раза дело кончилось скандалом. В 2001 г. конкурс на право недропользования выиграла якутская компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 млн. Она не смогла выплатить его, и итоги конкурса аннулировали. В прошлом году объявленный аукцион по Талакану был отменен. В обоих случаях основными претендентами на месторождение были "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". По последним заявлениям чиновников, новый аукцион должен быть объявлен в ноябре, а провести его планируется во II квартале будущего года.

        В минувшую пятницу МПР сообщило о совместном с правительством Якутии решении предоставить ОАО "Сургутнефтегаз" краткосрочную (на один год или до проведения конкурса или аукциона) лицензию на право пользования недрами центрального блока Талаканского месторождения. В сообщении сказано, что компания подавала заявку на эту лицензию.

        Ранее опытно-промышленную эксплуатацию месторождения по временной лицензии вела "дочка" "Саханефтегаза" - "Ленанефтегаз". Она добывала порядка 250 000 т нефти в год для местных котельных. А управляет "Саханефтегазом" "ЮКОС", купивший в 2002 г. контрольный пакет акций компании. Начиная с июня 2003 г. МПР вдруг стало выдавать "Ленанефтегазу" месячные лицензии на Талакан вместо годовых. Последняя из них истекла 10 октября, новую компании не выдали, и она прекратила добычу.

        И вот теперь годовую лицензию получит "Сургутнефтегаз". В пресс-службе компании затруднились прокомментировать это событие. А источник, близкий к "Сургутнефтегазу", говорит, что компания недавно подала в МПР заявку на разведочные лицензии на три участка в Якутии, но никакого отношения к Талакану они не имеют. "Зачем "Сургутнефтегазу" краткосрочная лицензия на Талакан, я не понимаю", - говорит собеседник "Ведомостей".

        Руководителю пресс-службы "ЮКОСа" Александру Шадрину не понятны мотивы, по которым "Ленанефтегаз" лишили лицензии. Он выразил сожаление, что коллектив этой компании пострадает только потому, что "Саханефтегаз" и "Ленанефтегаз" прочно ассоциируются с "ЮКОСом". Недоумевают и в "Ленанефтегазе". "Непонятно, как "Сургутнефтегаз" собирается работать, ведь у него здесь ничего нет, а мы свое оборудование и инфраструктуру продавать или сдавать в аренду не планируем", - говорит сотрудник компании. По его словам, принадлежащий "Ленанефтегазу" производственный комплекс на Талакане стоит свыше $30 млн.

        Аналитики видят в решении МПР плохой знак для "ЮКОСа" и считают "Сургутнефтегаз" новым фаворитом. "Тучи над "ЮКОСом" сгущаются, - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", - очевидно, что шансы этой компании выиграть Талакан падают, а "Сургута", наоборот, растут". По его словам, это политический выбор государства, которое хочет видеть в Восточной Сибири полностью лояльную компанию. Нестеров отмечает, что "Сургутнефтегаз" вряд ли успеет начать добычу на Талакане до аукциона и это лишний аргумент в пользу того, что единственная цель выдачи лицензии - отодвинуть "ЮКОС" от Талакана. Ему вторит Стивен Дашевский из "Атона": "Сургутнефтегаз" в Якутии получил зеленый свет, "ЮКОС" - красный. Мы всегда говорили, что конфликт "ЮКОСа" с государством распространится на весь бизнес компании".

        Примерно то же сказал "Ведомостям" и представитель нефтяной компании, попросивший не называть ее в печати. Он заметил, что "Сургутнефтегазу" с точки зрения корпоративной этики не стоило претендовать на эту лицензию. "Мы бы, во всяком случае, туда не пошли", - говорит нефтяник.

        Между тем в конце недели на рынке появились слухи о том, что "Сургутнефтегаз" передает крупный пакет своих акций государству. В компании эти слухи не комментируют, а правительственный чиновник сказал "Ведомостям", что "это какая-то дичь". Поводом для них стало сообщение "Интерфакса" о преобразовании НК "Сургутнефтегаз", владеющей контрольным пакетом акций АО "Сургутнефтегаз", в ООО "Лизинг продакшн". Самому АО "Сургутнефтегаз", как следует из официального сообщения, принадлежит 93,09% в ООО "Лизинг продакшн".

Источник: Ведомости