03.11.2003


Оптимизма поубавилось. Но вовсе отворачиваться от России инвесторы не спешат



Михаил Оверченко
Василий Кудинов
Елена Березанская

         Хотя события вокруг "ЮКОСа" привели к потрясениям на фондовом и финансовом рынках, они еще не подорвали веру иностранных инвесторов в нашу страну. К тому же рейтинговые агентства в пятницу, после ареста акций "ЮКОСа", специально подтвердили свои текущие оценки России.

        То, что противостояние Генпрокуратуры и НК "ЮКОС" принимает характер, опасный для рынков, стало очевидно в субботу 25 октября, когда был арестован председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. А в четверг 30 октября были арестованы принадлежащие Group Menatep 44% акций "ЮКОСа". Индекс РТС упал за неделю на 14,9% - с 594,91 пункта до 506,12; с российского фондового рынка "испарилось" около $30 млрд. Цена еврооблигаций "Россия-30" упала с 95% от номинала до 92,625% , доходность выросла с 7,202 до 7,498%.

        Однако все три международных рейтинговых агентства в пятницу подтвердили свои текущие оценки России. Moody's осталось верно своему недавнему решению повысить суверенный рейтинг до инвестиционного уровня Ваа3, оставив прогноз рейтинга стабильным. Агентство не считает дело "ЮКОСа" "предвестником фундаментальных изменений в политике экономического развития [России], направленной на переход к рынку". Правда оно понизило рейтинг самой компании "ЮКОС". А Standard & Poor's заявило, что "случаи политической напряженности. .. не должны существенно подорвать социальную или экономическую стабильность и программу реформ". Как заявила "Ведомостям" Хелена Хессел, ведущий аналитик Standard & Poor's по Центральной и Восточной Европе, политические риски России, которые подтвердились арестом Михаила Ходорковского и акций "ЮКОСа", уже учтены в рейтинге агентства - по версии S&P он на две ступеньки ниже инвестиционного. Не спешит давать России инвестиционный статус и Fitch Ratings. Его аналитик Эдвард Паркер заявил Reuters, что "события минувшей недели запятнали рыночное и реформистское реноме президента Путина" и до президентских выборов ожидать повышения рейтинга (который на одну ступень ниже инвестиционного) России не стоит.

        Но реакция инвесторов, непосредственно работающих на российском рынке, не столь сдержанна, как у рейтинговых агентств. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного лондонским агентством по финансовым коммуникациям Ansdell Associates в сентябре и после ареста Ходорковского. Ansdell опрашивало управляющих международных инвестфондов, на которых приходится треть иностранных инвестиций в российские ценные бумаги.

        Месяц назад инвесторы были полны оптимизма. 72% респондентов полагали, что в течение ближайших 12 месяцев рост фондового рынка продолжится; 54% считали Россию уникальным рынком, заслуживающим особого внимания со стороны инвесторов; 92% подтвердили, что качество корпоративного управления в российских компаниях улучшается. Но за последние дни оптимизма поубавилось. "В среднесрочной перспективе эти события представляют собой знак вопроса: ряд инвесторов (как прямых, так и портфельных) приостановят свои операции, поскольку политические риски увеличились", - говорит один из опрошенных Ansdell управляющих.

        "Я думаю, что в ближайшие полгода это [события вокруг "ЮКОСа"] будет сдерживать приток иностранных инвестиций, но в средне- и долгосрочной перспективе не будет иметь последствий", - считает Питер Джарвис, управляющий фондами в Восточной Европе INVESCO Asset Management.

        Так же полагает и большинство опрошенных Ansdell в последние дни управляющих - с оговоркой, что дело "ЮКОСа" не должно стать примером для отъема активов у собственников других крупных компаний. А Тим Эннекинг, управляющий Russia Growth Fund (управляющая компания Allin Blitz) , даже видит положительные аспекты в том, что власть может контролировать олигархов. Многие из респондентов Ansdell либо не меняли объем своих вложений в российские ценные бумаги в последние дни, либо покупали их на "дне", либо готовы покупать их в случае дальнейшего снижения.

Источник: Ведомости