31.10.2003

"Евразхолдинг" стал богаче. Прибыль компании растет вместе с ценами на металл



Юлия Федоринова

         Группа "ЕвразХолдинг" обнародовала консолидированную финансовую отчетность за шесть месяцев по международным стандартам финансовой отчетности. Благодаря росту цен на стальной прокат рентабельность группы вплотную приблизилась к показателям флагманов российской металлургии - "Северстали", Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов.

        Акции металлургических комбинатов группы "ЕвразХолдинг" принадлежат компании Mastercroft. Компания была создана в 2003 г. для консолидации активов "ЕвразХолдинга". Ей принадлежат 74,2% Нижнетагильского (НТМК) , 79,4% Западно-Сибирского (ЗСМК) и через дочернюю компанию "Сибметинвест" 98% Новокузнецкого (НкМК) металлургических комбинатов. Эти предприятия группы производят около 13 млн т стального проката в год.

        Вчера группа "ЕвразХолдинг" обнародовала консолидированную отчетность по МСФО за первое полугодие. Правда, в распространенном сообщении подчеркивается, что эта отчетность - лишь проформа, т. е. составлена на основе предположения о том, что группа существовала в таком виде в течение нескольких лет. Согласно отчетности выручка от реализации за шесть месяцев 2003 г. составила $1,37 млрд по сравнению с $2,02 млрд за весь 2002 г. , EBITDA (прибыль до выплаты процентов по кредитам, амортизации и налогов) - $400 млн по сравнению с $394 млн в 2002 г. , чистая прибыль - $258 млн против $235 млн за 2002 г.

        Как пояснил "Ведомостям" вице-президент "ЕвразХолдинга" Павел Татьянин, в отчетности консолидированы финансовые результаты НТМК, ЗСМК, торговых компаний группы, а также операций по торговле продукцией предприятий, созданных на базе бывшего Кузнецкого меткомбината (КМК). "Основным фактором роста выручки стал рост цен на металлы, а также рост объемов производства на 3 - 4% ", - объясняет Татьянин. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев отмечает, что с начала года на внутреннем рынке цены на металлопрокат увеличились на 20% , а на внешнем - на 30%. Татьянин отмечает, что нарастить прибыль удалось благодаря контролю над издержками. По итогам первого полугодия они составили $928 млн, тогда как за весь прошлый год - $1605 млн. "Мы не ожидаем ухудшения результатов по итогам года", - прогнозирует Татьянин. Планируется, что чистая прибыль компании в 2003 г. составит не менее $450 млн, а EBITDA - не менее $750 млн.

        Аналитики указывают, что по финансовым показателям группа "ЕвразХолдинг", чьи комбинаты делают сортовой прокат, догоняет Магнитогорский меткомбинат и "Северсталь", выпускающие более дорогой плоский прокат. Василий Николаев из "Тройки Диалог" указывает на то, что рентабельность по чистой прибыли компании составила 19%. Тогда как у ММК за первое полугодие этот показатель был равен 21%. В качестве одной из причин высокой прибыли Федор Трегубенко из Brunswick UBS называет низкие амортизационные отчисления предприятий группы из-за более высокого износа оборудования. По его подсчетам, годовые амортизационные отчисления заводов группы должны составить около $120 млн, тогда как у "Северстали" - около $200 млн. Николаев указывает и на рекордный для "ЕвразХолдинга" уровень рентабельности по EBITDA до 29% , что, по мнению аналитика, является высоким показателем для производителя сортового проката. "В прошлом году рентабельность по EBITDA составила лишь 18% , и ее рост в этом году впечатляет, даже несмотря на значительный рост цен на прокат", - отмечает он. Впрочем, и Николаев, и Трегубенко указывают на то, что рентабельность по EBITDA у "ЕвразХолдинга" по-прежнему ниже, чем у тройки производителей плоского проката, хотя приближается к их показателям. По данным Николаева, у "Северстали", ММК и НЛМК этот показатель составляет 32 - 38%.

Источник: Ведомости