31.10.2003

Большой скачок. ВВП США вырос на 7,2проц.



Михаил Оверченко
Кирилл Корюкин

         Американская экономика росла в III квартале темпами, невиданными почти 20 лет. Как сообщило Министерство торговли США, ВВП, по предварительным данным, вырос на 7,2% в годовом исчислении.

        Такого скачка не ждал никто - особенно после весьма скромных показателей начала года. В I квартале 2003 г. ВВП вырос на 1,4% в годовом исчислении, во II квартале - на 3,3%. Однако в III квартале благодаря удачному сочетанию нескольких факторов рост оказался стремительным - 7,2%. Более быстрыми темпами ВВП последний раз рос в I квартале 1984 г. : тогда он составил 9%. Данные Министерства торговли существенно превзошли ожидания: эксперты, опрошенные Dow Jones и CNBC, предсказывали, что рост составит 6,1%.

        "Это потрясающая цифра. Все сошлось для экономики в III квартале", - говорит Марк Зэнди, главный экономист Economy.com. "Эти данные подтверждают, что началось настоящее восстановление. Экономика неслась на всех парах, подогреваемая высоким потребительским спросом. Важно и то, что растут капиталовложения в оборудование, а. .. быстрый рост производительности труда стимулирует рост корпоративных прибылей", - суммирует Джон Райдинг, главный экономист Bear Stearns.

        Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП, в III квартале выросли на 6,6% (быстрее они росли только в I квартале 1988 г. ) благодаря вступившему в силу закону о снижении налогов. Расходы на товары длительного пользования выросли на 26,9% по сравнению с 24,3% во II квартале.

        Капиталовложения в последние два года почти непрерывно сокращались, но в III квартале они подскочили на 11,1% (самый высокий показатель с I квартала 2000 г. ) после роста на 7,3% во II квартале и падения на 4,4% в I квартале. Инвестиции в компьютеры и оборудование выросли на 15,4% (во II квартале - на 8,3% ).

        "Рост капиталовложений - факт отрадный и обнадеживающий", - говорит старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков, ведь до сих пор основным двигателем экономического роста в США были потребительские расходы, и аналитики ждали, когда же компании начнут инвестировать в расширение производства. Вместе с тем, отмечает Казаков, стагнация в экономике началась в результате переинвестиций, когда во время бума в конце 1990-х гг. компании вложили гигантские средства в технологии и оборудование. "Здоровая функция рецессии - это очищение экономики от неэффективного бизнеса, но ничего похожего [на массовые банкротства] мы пока не видели. И когда начнут расти процентные ставки, неэффективные компании могут заскрипеть, затрещать по швам", - говорит Казаков. По словам Энтони Чена, главного экономиста Banc One Investment Advisors, сообщение Министерства торговли заставило рынок понервничать: столь стремительный рост ВВП может свидетельствовать о том, что обещанный ФРС "длительный период" удержания ставок на низком уровне окажется короче, чем ожидалось.

        Поэтому вопрос о том, насколько устойчив нынешний рост, остается открытым. Большинство аналитиков полагает, что после скачка в прошедшем квартале экономика продолжит расти более умеренными темпами - в частности, потому что пройдет эффект от снижения налогов. По данным последнего опроса, проведенного информационным бюллетенем Blue Chip Economic Indicators, в IV квартале нынешнего и в I квартале следующего года рост ВВП составит 3,7%.

Источник: Ведомости