30.10.2003

"Россию следует вывести из 'восьмерки'". Так решил "серый кардинал" Пентагона Ричард Перл



В Вашингтоне активно обсуждают ситуацию вокруг ЮКОСа. Некоторые влиятельные политики уже сделали из нее неприятный для россиян вывод: продолжать сотрудничество с Россией нецелесообразно, она для этого не созрела. Таково, в частности, мнение советника и близкого друга министра обороны США Дональда Рамсфельда, серого кардинала Пентагона Ричарда Перла. Хотя, по информации источника Ъ, руководство минобороны США попросило господина Перла сократить свое общение с журналистами, опасаясь, что его резкие высказывания нанесут вред Пентагону, РИЧАРД ПЕРЛ согласился сделать исключение для собственного корреспондента Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ СИДОРОВА и ответил на его вопросы.

       – Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в России после ареста главы "ЮКОСА" Михаила Ходорковского?

       – Она показала, что Россию следует вывести из "восьмерки". Ни одна из стран G8 не позволяет себе поступать со своими ведущими бизнесменами так, как Россия поступила с Ходорковским. Мне кажется, что Россия быстрыми шагами движется в неверном направлении.

       – Но в Вашингтоне Россию по-прежнему рассматривают как стратегического партнера. Не считаете ли вы, что она может, к примеру, помочь США в ситуации вокруг Ирана или Сирии?

       – Россия не помогла США в Ираке, не помогает нам и в Иране.

       – Видите ли вы перспективу для возвращения российских компаний в Ирак?

       – Я надеюсь, что правительство США не позволит российским компаниям вернуться в эту страну. Мы освободили иракцев от чудовищного режима Саддама Хусейна, с которым долго и успешно сотрудничала Россия.

       – Как вы думаете, кто быстрее добьется стабилизации: США в Ираке или Россия в Чечне?

       – Безусловно, США. Война в Чечне будет продолжаться еще довольно долго. Несмотря на заявления официальных лиц в России о небольшом количестве оставшихся боевиков, фанатиков в этой республике значительно больше. Одной из причин такого положения является жестокость, с которой действует российское правительство в Чечне.

       – Военная операция в Ираке показала, что США успешно справились с армией страны третьего мира. Насколько США справляются с проблемами стабилизации Ирака?

       – Наши войска находятся в стране всего шесть месяцев. Несмотря на последние взрывы, я считаю, что положение меняется в лучшую сторону. Конечно, ситуация тревожная. Однако я уверен, что положительные тенденции будут преобладать.

       – Что вы думаете о возможности принятия плана Маршалла для Ирака?

       – План Маршалла предполагает долгосрочное экономическое развитие страны. Мне кажется, что наши действия в Ираке и являются осуществлением плана Маршалла в этой стране.

       – Насколько вероятно быстрое сокращение американских войск в Ираке?

       – Как только мы научим достаточное количество иракцев защищать себя и свою страну, войска сразу же оттуда уйдут.

       – Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять США, чтобы финансирование Ираном и Сирией террористических организаций прекратилось?

       – Иран и Сирия создают большие проблемы для США. Иран четко противопоставляет себя нашим войскам в Ираке. Мне кажется, что мы должны послать им более четкий сигнал.

       – Белый дом практически каждый месяц напоминает Тегерану о своем недовольстве. Куда же яснее?

       – Мы должны отчетливо показать иранскому руководству, что будем поддерживать оппозицию в стране. Мне кажется, что это лучший выход из сложившейся ситуации. Тем более что стоящий у власти режим крайне непопулярен в самом Иране.

       – Считаете ли вы, что антивоенные настроения в США могут повлиять на итоги президентских выборов?

       – Эти настроения могут оказать влияние на демократов и сделать Говарда Дина (губернатор Вермонта, представитель левого крыла Демократической партии.–Ъ) кандидатом в президенты. Господин Дин будет удобным соперником для президента Буша, поскольку его (Говарда Дина.–Ъ) позиция не отражает настроения американского общества.
       


Источник: КоммерсантЪ