30.10.2003

Бояться. Губернаторам страшно комментировать отставку Александра Волошина



Вчера в Александровском зале Большого Кремлевского дворца президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное транспортной политике России. Но не оно интересовало журналистов. Все старались выяснить любые подробности, связанные с отставкой главы президентской администрации Александра Волошина. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ не стал исключением. И даже выяснил.

       Георгиевский зал Кремля вчера в течение получаса представлял собой "смешанную зону", в которой журналисты могли, ни в чем себе не отказывая, обсудить насущные проблемы внутренней политики с губернаторами.

       На самом деле всех волновал только один вопрос: отставка господина Волошина с поста главы президентской администрации. Практически ни у кого из журналистов не было никакого сомнения не только в том, что Александр Волошин написал заявление об уходе, но и в том, что отставка принята. Откуда-то все об этом точно знали. В этой ситуации, хочу мимоходом заметить, даже если ты никуда и не собирался уходить, то все равно, как порядочный человек, должен будешь это сделать.

       В этой связи сразу вспоминается отставка Владимира Яковлева с поста губернатора Петербурга. Ни у кого не было никаких проверенных данных на этот счет, ни один высокопоставленный источник никому ничего на этот счет не говорил, но все абсолютно точно знали, когда, в какой день это произойдет. Именно в этот день это и произошло.

       Журналисты, надо отдать им должное, с упорством, достойным, быть может, лучшего применения, спрашивали у губернаторов, что они думают об истории с Александром Волошиным. Мало того, они спрашивали об этом же и постпредов президента в федеральных округах, что выглядело уж совсем негуманно. Ну что могли сказать эти люди? А их все равно спрашивали.

       Так, набросились без всякой жалости на представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Человек просто оторопел от неожиданности.

       – Да ну вас, ребята! – искренне воскликнул он.– Спросите меня лучше про Госсовет. Про транспортную политику спросите!

       Его мольбе не вняли, и Сергей Кириенко ушел из "смешанной зоны" по-настоящему обиженным.

       Безукоризненно повел себя губернатор Московской области господин Громов. Он избирается на новый срок и по этому случаю сейчас находится в отпуске. Когда его спросили, как он относится к тому, что его вызвали из отпуска, он ответил, что вызвал его ведь не кто-нибудь, а президент, к тому же в этом зале довольно много таких же, как он, отпускников (намекал прежде всего на сопредседателя "Единой России", президента Татарии Минтимера Шаймиева и даже пристально, с неким неодобрением глядел в его сторону). А когда господину Громову задали вопрос про отставку Волошина, он поставил себя еще убедительнее и охотно рассказал, что через короткое время аэропорт Домодедово "станет самым лучшим, самым богатым, самым красивым аэропортом страны".

       Человеком, мужественно согласившимся разговаривать именно про дело главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и отставку Волошина, стал губернатор Красноярского края господин Хлопонин. Он сделал заявление, которое некоторые информагентства посчитали сенсационным и тут же дали с пометкой "срочно": отставку главы президентской администрации должен комментировать не губернатор Красноярского края, а президент России.

       А что касается дела Ходорковского, то тут Александр Хлопонин нашел очень серьезные недостатки. В общем, прокуратура ни в коем случае не должна в связи с этим делом, так сказать, замыкаться в себе. Она должна постоянно, не то что ежедневно, а, видимо, ежечасно, рассказывать о том, как продвигается расследование, чтобы вся страна была в курсе деталей этого дела и чтобы ни у кого из граждан не возникало ненужных вопросов или, не дай бог, сомнений. Господин Хлопонин ничего не сказал только о том, как при этом оградить от такой информации рынок.

       Лишь сотрудники основных федеральных телеканалов делали вид, что происходящее их абсолютно не интересует. Они точно с самого начала знали, кто из губернаторов выскажет им свое компетентное мнение о перспективах транспортной стратегии России до 2020 года включительно, и не суетились.

       Но даже они не совладали с собой, когда в зал, застенчиво улыбаясь, вошел губернатор Чукотки Роман Абрамович. Да, в эту секунду сдали нервы у всех без исключения. Журналисты, давно разбившиеся с губернаторами на мелкие кружки по интересам, при виде господина Абрамовича побросали своих собеседников (те от изумления и вспыхнувшей ревности буквально застыли на полуслове) и побежали к чукотскому губернатору. Это впечатляло.

       Десятки людей с камерами и штативами наперевес неслись, стараясь обогнать друг друга, к входу в Георгиевский зал, мертвой хваткой беря в кольцо Романа Абрамовича, который к этому моменту уже и улыбаться, конечно, перестал. Сначала он в поисках спасения двинулся было к столу с едой, интуитивно предположив, видимо, что человека, который принимает пищу, журналисты, если они воспитанные люди, должны оставить в покое.

       Но ему не дали даже приблизиться к столу. Громче других прозвучал вопрос о том, как он сам-то думает, не ждет ли его судьба господина Ходорковского. Господин Абрамович, на этот раз твердо улыбнувшись, ответил:

       – Разве я об этом должен говорить?

       К этому моменту он, понимая, что должен двигаться (движение – жизнь, остановка – смерть), уперся в стену Георгиевского зала и не задумываясь повернул назад. Тут его спросили, не лишат ли его, как ему кажется, в ближайшее время клуба Chelsea. Роман Абрамович, похоже, собрался ответить и на этот вопрос, но тут увидел спасительный выход из "смешанной зоны" и искренне рванулся к нему. Вдогонку еще сыпались вопросы о судьбе Александра Волошина, но господин Абрамович был для них уже недосягаем.

       В то же самое время в Большом Кремлевском дворце, где происходили все эти события, было одно место, где существовала возможность без всякого шума и пыли (хотя и в сильном дыму) получить практически исчерпывающую информацию по любому интересующему вопросу.

       Речь идет о курилке на первом этаже.

       Те же самые губернаторы азартно обсуждали тут происходящее в Кремле. Да, эту информацию никак нельзя назвать проверенной. Но оттого и особое доверие к ней.

       Так вот, по этой информации, отставка Александра Волошина – действительно решенный вопрос. Более того, говорят, что напоследок господин Волошин один на один поговорил с каждым из своих заместителей, которых относил к членам своей команды, и попросил их не уходить вслед за ним. В результате не уходит никто, кроме него самого. На место главы администрации, по состоянию на вчерашний день, обсуждались две кандидатуры: первого заместителя господина Волошина Дмитрия Медведева и другого заместителя главы администрации – Дмитрия Козака. (Кандидатура Владимира Якунина снята с повестки дня.) Это, безусловно, более оптимистичный сценарий, чем тот, что фигурировал еще позавчера.

       Правда, стоит оговориться, что впереди сегодняшний день, а также завтрашний. По-прежнему ожидается, что об отставке Александра Волошина, а также о новом назначении, как и сообщал вчера Ъ, официально будет объявлено в конце недели.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Кремль
       

Источник: КоммерсантЪ