30.10.2003

Стандарты для избранных. Крупный бизнес хочет сам определять правила учета



Андрей Панов
Анна Николаева

         Минэкономразвития предлагает создать специальный негосударственный институт для разработки стандартов аудиторской и бухгалтерской отчетности. Если правительство одобрит предложение, то, возможно, уже со следующего года Минфину останется лишь утверждать подготовленные этим институтом методические документы.

        Избавить Минфин от функции регулирования бухгалтерской и аудиторской деятельности правительство решило еще 9 октября. Как пояснял тогда вице-премьер Борис Алешин, с 1 октября 2004 г. формировать национальные стандарты бухучета и финотчетности, а также готовить и аттестовывать специалистов должны были саморегулируемые организации (СРО) аудиторов и бухгалтеров. Минфину предполагалось оставить лишь право разрабатывать методологию первичного учета (правила отражения в отчетности конкретных сделок).

        Однако Минэкономразвития решило подкорректировать эту схему, включив в нее специальный "негосударственный институт", который будет готовить национальные стандарты финансовой отчетности вместо СРО. В подготовленной реформаторами концепции Минфину отводится роль органа, "который утверждает разработанные негосударственным институтом методологические документы", а СРО наделены лишь функциями по аттестации и обучению специалистов и контролю за соблюдением ими профессиональных правил. "Саморегулируемые организации отражают только точку зрения бухгалтерского сообщества, в то время как в реформе заинтересован гораздо более широкий круг компаний - аудиторы, финансисты, предприниматели", - поясняет логику министерства руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Церен Церенов.

        Но сами предприниматели оказались расторопнее чиновников. Сегодня Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) , Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков проведут презентацию недавно зарегистрированной Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) , которая и претендует на роль "негосударственного института" регулирования. По словам председателя попечительского совета новоиспеченного органа, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, участниками НСФО станут "предприниматели, которые больше всего заинтересованы в переходе на МСФО, поскольку именно им важен достоверный бухгалтерский учет". Представители Минфина и ЦБ, как говорит Ясин, среди учредителей или участников НСФО не значатся.

        В РСПП не сомневаются в успехе своего детища. "Лондонский совет по международным стандартам финансовой отчетности, взаимодействие с которым необходимо при разработке российских правил учета по МСФО, готов работать только с негосударственной организацией", - говорит замруководителя комитета РСПП по бюджету и налогам Екатерина Емельянова. Другим предпринимателям нравится идея лишить государство регулирующих функций, но к созданию специального органа для разработки стандартов они относятся скептически. "Слишком велика опасность, что в наших реалиях фонд, который будет отвечать за формирование стандартов, приватизирует узкий круг заинтересованных лиц, которые будут продвигать только свои интересы", - говорит начальник финансового департамента крупной энергетической компании.

        Чиновники же опасаются окончательно потерять контроль над процессом. "НСФО создана стихийно, представителям крупного бизнеса, и в конечном итоге может отражать не совсем ту политику, которая на взгляд правительства правильна", - сетует Церенов. По мнению руководителя банковского направления РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, участие государства в формировании правил учета необходимо, поскольку они "содержат обучающий элемент, а у нас большое количество бухгалтеров имеют довольно низкую квалификацию". Тем не менее, говорит Церенов, правительство может утвердить НСФО в качестве организации, которая будет разрабатывать стандарты отчетности, уже со следующего года.

        "Сложно оценить, насколько полезной окажется такая структура регулирования отчетности, - резюмирует замгендиректора аудиторской фирмы "ФБК" Алексей Терехов. - Минэкономразвития явно предлагает пойти оригинальным путем: во всем мире регулированием отчетности занимаются саморегулируемые организации, а государство не вмешивается в этот процесс".

Источник: Ведомости