30.10.2003

Последний рывок. Новый гендиректор МГТС обещает быстро перевести сеть компании на цифру



Александр Борейко

         В следующем году начнется последний этап генеральной реконструкции "Московской городской телефонной сети" (МГТС). Каждый год по 200 000 - 350 000 аналоговых телефонных номеров будут заменяться на цифровые. Для этого МГТС потребуются серьезные инвестиции. Аналитики полагают, что подобные инвестиции необходимы для сохранения рентабельности МГТС в долгосрочной перспективе, но пока не понимают, где компания возьмет необходимые средства.

        Предполагается, что в 2004 г. цифровые номера получат москвичи, чьи телефоны начинаются с цифр 567 (жители Митина) ; 273 (Восточный административный округ) ; 282, 283, 285, 286, 287, 289 (Северо-Восточный АО) ; 274, 279 (Юго-Восточный АО) ; 275 (Южный АО) ; 222, 229, 292, 270, 271, 276, 277, 278, 280 (Центральный АО). Правда, связанное с цифровизацией улучшение качества чревато для них неприятностями в виде необходимости смены номера.

        Вчера новый гендиректор МГТС Михаил Смирнов, пришедший на эту должность в августе 2003 г. с поста президента крупнейшего российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы", собрал свой первый пресс-брифинг, позвав на него только представителей информационных агентств. На этом брифинге он обнародовал стратегию развития МГТС на 2004 г.

        Предполагается, что до конца 2003 г. МГТС введет в строй запланированные 34 000 новых телефонных номеров, а в 2004 г. - еще 115 000. По словам Смирнова, такой объем ввода позволит удовлетворить все заявки на установку телефонов, в том числе те, что поступят в будущем году, и даже создаст некоторый резерв емкости.

        Кроме того, в 2004 г. начнется последний этап генеральной реконструкции МГТС, подразумевающей замену аналоговых номеров на цифровые. В рамках реконструкции МГТС планирует ежегодно заменять 200 000 - 350 000 номеров. По словам Смирнова, в 2004 г. компания направит на развитие своей телефонной сети $100 млн, что больше, чем в 2003 г. , а общий объем инвестиций в генеральную реконструкцию может составить $1 млрд.

        Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "НИКойл" Константин Чернышев называет предложенный план вполне реальным, хотя, по его мнению, компания не обладает достаточным количеством собственных средств и ей придется прибегать к внешним источникам финансирования. Он считает, что цифровизация необходима компании, чтобы увеличить объем нерегулируемых услуг и тем самым сохранить рентабельность на московском рынке.

        "Сегодня у МГТС один из самых низких уровней цифровизации, - говорит Чернышев. - Если компания не хочет остаться провайдером голосовой связи для пенсионеров, ей придется самостоятельно развивать нерегулируемые услуги, а для этого необходимо улучшать уровень технических средств".

        По мнению Чернышева, в нынешней ситуации, когда АФК "Система" создает объединенного цифрового оператора, в котором МГТС будет принадлежать меньше контрольного пакета, этот оператор неизбежно будет конкурировать с московской сетью на рынке нерегулируемых услуг. "В этом случае без улучшения собственных технических средств и развития нерегулируемых услуг МГТС не выжить на этом рынке, и компания, оставшись провайдером квартирной связи для жилого сектора, быстро окажется нерентабельной", - убежден Чернышев.

        Некоторые аналитики относятся к подобным заявлениям скептически. "Технически все это осуществимо, основной вопрос - деньги", - считает аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов. По его словам, пока подобные заявления выглядят декларативно, поскольку нет четкого понимания источников средств для генеральной реконструкции.

Источник: Ведомости