30.10.2003

"Новое кольцо" растет. Московские власти выделили землю еще под пять жилых небоскребов



Татьяна Рютина

         Столичные власти выделили участки под пять небоскребов, которые планируется построить в рамках программы "Новое кольцо Москвы". Ее разрабатывала девелоперская корпорация "Конти", однако в этом году ее отстранили от руководства проектом. Тем не менее "Конти" вместе с еще несколькими крупными девелоперами собирается побороться за право строительства на выделенных участках.

        Программу "Новое кольцо Москвы" разработала в 1995 г. девелоперская компания "Конти". Эта весьма амбициозная даже по московским меркам программа, получившая в 1999 г. статус муниципальной, предполагает до 2015 г. возведение 60 высотных зданий в "срединно-периферийном поясе" столицы. Общая стоимость этого проекта оценивается разработчиками в $5 млрд.

        На прошлой неделе правительство Москвы утвердило пять постановлений, определяющих местоположение новых участков под строительство высотных зданий в рамках "Нового кольца Москвы". Они расположены в самых разных районах города: ул. Профсоюзная, вл. 156, проезд Серебрякова, вл. 11 - 13, Дмитровское шоссе, вл. 11 - 13, Дмитровское ш. , вл. 163 и в Марьине - пересечение ул. Перерва и ул. Маршала Голованова. По словам источника "Ведомостей" в стройкомплексе, "на подходе" еще два постановления.

        Первые три участка "Нового кольца" с 1999 г. застраивает корпорация "Конти". В уже возведенной 40-этажной жилой высотке "Эдельвейс" (ул. Давыдковская) продано 97% квартир, идет сдача дома госкомиссии. Проекты "Вертикаль" на Ленинском проспекте и "Континенталь" на проспекте Маршала Жукова находятся на более ранних стадиях.

        Кому достанутся следующие участки "Нового кольца", станет ясно в ближайшем будущем. В 1999 г. столичные власти создали ОАО "Новое кольцо Москвы" со 100% -ным участием города, на которое были возложены функции заказчика строительства. Пост гендиректора ОАО занял президент "Конти" Тимур Тимербулатов. Однако в апреле нынешнего года он покинул муниципальную компанию, а столичные власти создали комиссию по вопросам строительства высоток, которую наделили правом определения инвесторов на застройку этих участков. Вскоре Тимербулатова вывели и из этой комиссии. "Программа стала муниципальной, и город желает полностью ее контролировать", - так объяснил Тимербулатов свою отставку. Но один из чиновников столичного стройкомплекса, а также несколько представителей риэлторских компаний, пожелавшие остаться анонимными, объяснили отстранение главы "Конти" от проекта "переделом" после успеха "Эдельвейса". "Это слишком лакомый кусок, чтобы частная компания в одиночку снимала с него сливки", - говорит один из собеседников "Ведомостям".

        Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "Конти" Владимир Демура, ориентировочная площадь жилых комплексов, которые согласно разработанной его компанией программе можно возвести на пяти выделенных участках, может составить около 460 000 кв. м, что потребует около $500 млн инвестиций. Квадратный метр в домах такого уровня продается во время строительства по $1500 - 2800, говорит замдиректора управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Оксана Каарма. Таким образом, продажи жилья во всех пяти новых объектах могут находиться в диапазоне $690 млн - $1,280 млрд. Потенциальному инвестору, отмечает Демура, предстоит столкнуться с рядом обременений по каждому участку, а также с необходимостью выплатить долю города "живыми" деньгами (обычно она составляет 30% от стоимости проекта). Но в любом случае девелоперские проекты такого типа, по оценке Оксаны Каармы, приносят 40 - 50% годовых. "Подобное жилье пока остается уникальным для Москвы, спрос на него будет лишь расти", - говорит директор департамента маркетинга и рекламы корпорации "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев.

        Условия конкурса на реализацию проектов на пяти новых участках пока не опубликованы, в ОАО "Новое кольцо Москвы" какую-либо информацию на эту тему "Ведомостям" предоставить отказались. Однако, как удалось выяснить "Ведомостям", за право застройки новых участков готовы побороться как минимум пять компаний. Прежде всего это сама "Конти", потратившая три года и около $150 000 на разработку проекта на одном из участков (Дмитровское ш. , вл. 163) , и петербургская корпорация "Строймонтаж", известная в столице комплексами "Золотые ключи" и "Корона". "После опубликования условий конкурса мы сможем сказать, на какие площадки "Конти" станет претендовать", - уточняет Демура. "Все проекты с площадью более 100 000 кв. м нам интересны", - заявил "Ведомостям" глава компании "Строймонтаж" Сергей Полонский, однако также добавил, что окончательное решение зависит от условий конкурса.

        Выразил интерес к проекту и еще один строитель небоскребов - "Капитал Груп". "Если проект будет экономически выгодным, наша компания примет участие в конкурсе", - говорит гендиректор "Капитал Груп Маркетинг"Алексей Белоусов. Об интересе "Новому кольцу" упомянула также начальник риэлторского управления строительной компании "Крост" Ирина Добашина.

        Елисеев говорит, что и "Инком-Недвижимость" рассматривает возможность участия в конкурсе. Кроме того, по его мнению, на участки "Нового кольца" могут претендовать такие девелоперы, как "Дон-Строй" и "Спецвысотстрой", однако в этих компаниях "Ведомостям" вчера получить комментариев не удалось.

Источник: Ведомости