30.10.2003

Иск главкома ВВС к Андрею Караулову частично удовлетворен



    Замоскворецкий суд Москвы в среду частично удовлетворил иск главкома ВВС генерал-полковника Владимира Михайлова о защите чести и достоинства к телекомпании "ТВ-Центр" и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову.
    Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно решению суда ответчики должны будут опровергнуть ряд сведений, прозвучавших в программах "Момент истины", которые вышли в эфир 30 марта и 1 июня текущего года. В передачах утверждалось, что в России не принимаются должные меры по разработке и оснащению войск образцами новой авиационной техники. Речь шла о самолете Ан-70.
    Согласно решению суда, Караулов и компания ООО "Стратегия века", которая является производитель программы "Момент истины", должны выплатить главкому по 10 тыс рублей в качестве компенсации морального вреда. Компания "Стратегия века" была привлечена к участию в деле в качестве соответчика.
    В суде представители телекомпании "ТВ-центр" заявили, что данная передача закупается у производителя программы, и согласно заключенному с производителем договору, телекомпания не определяет содержание авторской передачи Караулова.
    Опровержение и выплата компенсации должны последовать после вступления решения суда в законную силу. Представители сторон после окончания процесса заявили, что пока не знают, будут ли оспаривать решение суда.
    В передачах "Момент истины" телеведущий, в частности, обвинил главкома в том, что он "в обход решения двоих премьер-министров /России и Украины/ фактически заблокировал решение о строительстве нового грузового "Ана".
    Как постановил суд, подлежит опровержению, в частности, фраза, прозвучавшая из уст телеведущего о том, что "в Ан-70 Россия вложила 300 млн долларов, а генерал-полковник Михайлов приказал его уничтожить".
    Распространенные Карауловым сведения главком счел ложными, указал в своем иске, что они не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство, "причинили нравственные страдания и нанесли ущерб" его "доброму имени" как главнокомандующему ВВС.
    Михайлов подчеркнул, что указанных Карауловым действий он не совершал. "Решение вопроса о приостановлении производства любой авиационной техники либо дальнейшее ее производство зависит от устранения имеющихся существенных конструктивных недостатков, непосредственно влияющих на безопасность полетов, а не от воли конкретного должностного лица", - отметил в иске Михайлов.
    Главком просил взыскать с телеведущего в счет компенсации морального вреда 1 млн рублей, планируя в случае удовлетворения иска перечислить деньги на счет одной из юношеских летных школ России.
    Представитель "ТВ-Центра" в суде, юрист Игорь Еремин заявил, что в высказываниях Караулова нет ни одного обвинения Михайлова в каком-либо преступлении. Он говорил лишь о существующих фактах, так как на момент выхода телепередачи запуск серии самолета "Ан-70" был, действительно, приостановлен.
    В свою очередь, представляющий интересы главкома в суде юрист Игорь Шайков сказал: "Проверкой сообщенных данных Караулов не озаботился. В соответствии с Законом "О СМИ", журналист обязан проверять достоверность информации". (РИА "Новости")

Источник: Витрина читающей России