29.10.2003

Прокуратура поможет Минприроды проверить месторождения "ЮКОСа"



Александр Тутушкин

         Министерство природных ресурсов (МПР) с подачи Генпрокуратуры уже начало тотальную проверку работы "ЮКОСа" на месторождениях. А помогут чиновникам изучать выполнение условий лицензионных соглашений прокуроры и милиционеры.

        DeGolyer and MacNaughton оценивал принадлежащие "ЮКОСу" на конец 2002 г. доказанные запасы нефти и конденсата в 1,438 млрд т, или 10,453 млрд баррелей. За прошлый год компания добыла около 70 млн т нефти. "ЮКОС" ведет геологоразведочные работы в пределах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) , на территории Томской, Тюменской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей и Красноярского края. Поиск месторождений идет на Арктическом шельфе, шельфах Каспийского и Черного морей, на Западной Камчатке, в Эвенкии и на полуострове Ямал. Активная добыча углеводородов - в ХМАО, Томской и Самарской областях.

        О намерении проверить все лицензии "ЮКОСа" Минприроды объявило еще 20 октября. А днем позже стала известна причина интереса чиновников к крупнейшей российской нефтекомпании - это было поручение первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова. Сам же Бирюков, как объяснила Генпрокуратура, действовал на основании запроса депутата Госдумы и председателя совета директоров ОАО "Роснефть-Дагнефть" Гаджи Махачева.

        Вчера в министерстве "Ведомостям" сообщили, что проверки месторождений "ЮКОСа" уже начались или вот-вот начнутся в восьми регионах: Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Эвенкийском автономных округах, Красноярском крае, Самарской, Оренбургской, Саратовской и Томской областях. Как рассказал представитель министерства, проверку соблюдения законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды будут проводить комиссии под руководством представителей территориальных органов Минприроды при участии работников местных прокуратур и органов МВД. Чиновник говорит, что участие в проверках представителей МВД - обычная практика, ведь зачастую проверяющих пытаются не пускать на объекты. А вот прокурорские работники включены в состав комиссий просто потому, что Генпрокуратура является инициатором проверки.

        Как сообщило агентство "Интерфакс", Государственное управление природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу (ГУПР по ХМАО) уже получило телеграмму из министерства с заданием организовать вместе с окружной прокуратурой проверку выполнения лицензионных соглашений предприятиями "ЮКОСа". Источник в ГУПР предполагает, что проверка начнется с 18 ноября и продлится до конца января 2004 г. : комиссии предстоит проконтролировать использование фонда пробуренных скважин и рациональное использование ресурсной базы месторождений компании.

        "Мы уже привыкли, что плановые и внеплановые проверки нашей деятельности в регионах идут постоянно, - говорит руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин. - И последние проверки не выявили никаких существенных нарушений". О том же самом ранее "Ведомостям" говорили и сотрудники министерства.

        Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров обращает внимание на то, что проверять будут не только выполнение лицензионных соглашений, но и использование фонда скважин и рациональное недропользование. "Сколько скважин надо иметь в каждом конкретном случае и какой должен быть темп отбора нефти - вопросы дискуссионные, не имеющие однозначного решения. Следовательно, не исключен субъективизм проверяющих", - говорит эксперт. Он не исключает, что какие-то лицензии у "ЮКОСа" будут отозваны, но до тотального разрушения компании дело вряд ли дойдет. К тому же, говорит Нестеров, "ЮКОС" поддерживает хорошие отношения с региональными властями, и это обстоятельство может сыграть роль противовеса натиску на "ЮКОС" со стороны федеральных чиновников.

Источник: Ведомости