29.10.2003

"ЛУКОЙЛ" возвращается



Николай Буланов

         Компании "ЛУКОЙЛ", Fluor и Amec PLC хотят совместно разрабатывать иракское нефтяное месторождение "Западная Курна". Для всех них это уже не первый проект в Ираке. Но успех возможного альянса будет во многом зависеть от благосклонности к нему американской администрации.

        Вчера стало известно о том, что "ЛУКОЙЛ" ведет переговоры с американской Fluor и британской Amec PLC, на которых обсуждается возможное партнерство трех компаний в разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Ирака - "Западная Курна". На данный момент во всех трех компаниях отказываются от каких-либо комментариев на этот счет.

        Fluor и Amec PLC ранее уже образовали партнерство для проведения работ в Ираке. Теперь к ним может присоединиться и "ЛУКОЙЛ". Ориентировочная стоимость проекта - $600 млн. Исход переговоров зависит от того, удастся ли "ЛУКОЙЛу" получить зеленый свет на работу от нового правительства Ирака.

        Fluor - американская инженерно-строительная компания. В 2002 г. ее выручка составила почти $10 млрд, чистая прибыль - почти $164 млн. В компании тогда работало 44 809 сотрудников.

        Amec PLC - британская инженерно-строительная компания. В 2002 г. ее выручка составила $5,15 млрд, чистая прибыль - $17,3 млн. Штат компании насчитывал в 2002 г. почти 23 000 человек.

        Fluor работала с "ЛУКОЙЛом" и раньше. По словам вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, одна из "дочек" Fluor создает для его компании систему разработки месторождения в Ираке. Но сейчас положение всех трех компаний в Ираке не слишком устойчивое. "ЛУКОЙЛ" еще до войны подписал с правительством Саддама Хусейна контракт на разработку месторождения "Западная Курна - 2". Компания возглавила тогда консорциум инвесторов из "Зарубежнефти" (3,25% ), "Машиноимпорта" (3,25% ) и Министерства нефти и газа Ирака (25% ). Самому "ЛУКОЙЛу" в проекте принадлежит 68,5% акций. Срок действия этого СРП установлен до 2020 г. Но в конце прошлого года правительство Хусейна заявило о расторжении контракта из-за невыполнения "ЛУКОЙЛом" своих обязательств. Представители компании отвечали, что выполнять условия соглашения не позволяли санкции ООН и "ЛУКОЙЛ" продолжает считать заключенный тогда контракт действительным. После свержения режима Хусейна перспективы работы "ЛУКОЙЛа" в Ираке пока остаются неясными.

        Альянс британской и американской компаний получил в Ираке от администрации США несколько небольших контрактов, но все крупные подряды, на которые он претендовал, достались Halliburton и Bechtel Group. Сейчас альянс рассчитывает получить от Инженерных войск армии США контракт на восстановление нефтяных месторождений в северной и южной частях Ирака. Если эти надежды сбудутся, Fluor и Amec превратятся в крупных подрядчиков в этой стране. Альянс же с "ЛУКОЙЛом" может существенно увеличить их присутствие в Ираке.

        Аналитик компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев полагает, что, выбрав американского партнера, "ЛУКОЙЛ" поступил мудро. Это добавит очков компании на переговорах с американской администрацией. Тем не менее Царегородцев считает, что раздел лицензий в Ираке не является делом ближайшего будущего. И даже при благоприятном исходе "ЛУКОЙЛ" не скоро получит крупный контракт.

Источник: Ведомости