29.10.2003

SEC обвинила Putnam в мошенничестве с ценными бумагами



Михаил Оверченко

         Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и регулирующие органы штата Массачусетс предъявили обвинения в нарушении законов о ценных бумагах компании по управлению паевыми фондами Putnam Investments. Putnam стала первой управляющей компанией, обвиненной в ходе масштабного расследования нарушений в индустрии паевых фондов.

        Как заявил Уильям Гэлвин, возглавляющий регулирующий орган штата Массачусетс, краткосрочные сделки, которые Putnam позволяла проводить некоторым из своих пайщиков и которые ради собственной выгоды проводили управляющие самой компании, подпадают под определение "мошенничество с ценными бумагами" и "нарушение [компанией своих] обязательств как доверенного лица [пайщиков]". SEC также предъявила обвинения бывшим управляющим Putnam Джастину Скотту и Омиду Камшаду.

        Putnam Investments (подразделение компании Marsh & McLennan) - пятая по величине компания по управлению паевыми фондами в США. Ее активы на конец сентября составили $272 млрд. Управляет более чем 100 фондами и пенсионными планами, число пайщиков превышает 13 млн.

        Регуляторы уже несколько месяцев проводят расследование индустрии паевых фондов, активы которой составляют $7 трлн. Одно из выявленных нарушений - краткосрочные сделки по покупке и погашению паев. Закон такие сделки не запрещает, однако многие фонды публично заявляют, что не позволяют проводить их, потому что они увеличивают издержки фонда и, следовательно, уменьшают прибыль пайщиков, которые в большинстве своем являются долгосрочными инвесторами. Управляющему приходится слишком часто покупать и продавать акции, уплачивая при этом комиссионные.

        Именно такие сделки проводились с паями фондов под управлением Putnam. "Хотя в инвестиционной декларации Putnam заявляет, что не будет допускать таких сделок, с января 2000 г. по сентябрь 2003 г. пайщикам позволялось проводить краткосрочные сделки с паями фондов иностранных акций и ряда других фондов", - говорится в заявлении Гэлвина. Он потребовал от Putnam вернуть незаконно полученную прибыль - а это, похоже, немаленькая сумма. По утверждению регуляторов, по меньшей мере "один человек за три года заработал $1 млн на краткосрочных операциях с паями фонда Putnam International Voyager".

        Кроме того, краткосрочные сделки проводили шесть управляющих портфелями Putnam; на этом они заработали $700 000. Четверых Putnam уволила в прошедшую пятницу. Двоим - Скотту и Камшаду - SEC предъявила вчера обвинения в том, что они "на собственные средства проводили краткосрочные сделки с паями фондов, которыми управляли".

        В ходе расследования регуляторам помог сотрудник колл-центра Putnam Питер Скэннелл, который в течение нескольких лет неоднократно обращал внимание своих начальников на краткосрочные сделки - без адекватной реакции с их стороны. Он неоднократно отмечал, как некоторые пайщики (члены нескольких профсоюзов, обслуживавшихся в Putnam по пенсионным планам) покупают и погашают паи в течение одного-двух дней. Например, с июля 2000 г. по январь 2003 г. 10 членов профсоюза производителей отопительных систем провели 5340 сделок на $657 млн, заработав до $2 млн. Схема была такова: если фондовые индексы США росли, "котельщики" незадолго до 16. 00, когда фиксируется цена пая на текущий день, покупали паи фондов иностранных акций. Зарубежные рынки нередко растут после ралли на рынке американском, поэтому цена пая на следующий день вырастала, и "котельщики" погашали паи. Это абсолютно законная схема для обычных трейдеров на фондовом рынке, однако паевые фонды не поощряют, а нередко и запрещают столь краткосрочные операции.

        Регуляторы заявляют, что в половине из 88 управляющих компаний, деятельность которых они сейчас анализируют, выявлены нарушения. Putnam стала первой, кого обвинили регуляторы; до сих пор обвинения предъявлялись инвесторам (в основном хедж-фондам) , проводившим незаконные сделки с паями.

Источник: Ведомости