29.10.2003

Волошин уходит



Владимир Федорин
Анастасия Онегина
Алексей Никольский
Виталий Иванов

         Президент Владимир Путин вчера, возможно, принял самое крупное кадровое решение в своей биографии. Отправив в отставку руководителя своей администрации Александра Волошина, Путин обозначил водораздел между первым сроком своего правления и вторым, на который он, вероятнее всего, будет избран в марте следующего года. Кто сменит Волошина - "силовик" или "карьерист", президент, видимо, определит со дня на день.

        О том, что президент вчера вечером подписал прошение Волошина об отставке, "Ведомостям" сообщили два независимых друг от друга источника, близких к Кремлю. Еще два источника сказали, что президент принял решение об отставке Волошина и об этом может быть объявлено в любой момент.

        Александр Волошин родился 3 марта 1956 г. в Москве. В 1978 г. окончил Московский институт инженеров транспорта, в 1986 г. - Академию внешней торговли. С 1978 по 1986 г. работал в депо Москва-Сортировочная начиная с должности помощника машиниста. В 1986 - 1992 гг. работал во ВНИИ конъюнктуры МВЭС, в 1992 - 1993 гг. - вице-президент АОЗТ "АK&М", в 1996 - 1997 гг. - президент АО "ФФК", в 1995 - 1997 гг. - президент АО "AK&M". В 1997 - 1998 гг. - помощник, в 1998 - 1999 гг. - заместитель главы администрации президента, с 1999 г. - глава администрации. С 2000 г. - председатель совета директоров РАО "ЕЭС России".

        Волошин возглавил администрацию весной 1999 г. , когда нижняя палата парламента с молчаливого согласия левоцентристского правительства Евгения Примакова готовилась объявить импичмент президенту Борису Ельцину. Мало кому известный чиновник с тихим голосом и высоким лбом умудрился тогда заблокировать импичмент и отправить в отставку политического тяжеловеса Примакова. К числу политических побед Волошина относятся также успех движения "Единство" на парламентских выборах в декабре 1999 г. , передача власти от Ельцина премьер-министру Путину, победившему в первом же туре президентских выборов, формирование пропрезидентского большинства в Госдуме.

        Не все начинания Волошина были успешными. Весной 1999 г. он так и не смог убедить Совет Федерации снять с должности генпрокурора Юрия Скуратова, а в 2001 г. премьер-министр Михаил Касьянов блокировал попытку Волошина радикально перестроить правительство. Считается также, что план умиротворения Чечни путем избрания на пост президента этой республики Ахмада Кадырова также был разработан Волошиным.

        Администрация президента в России - это, по сути, теневое правительство. Без ее визы кабинет министров не принимает никаких важных решений, а иногда - как в случаях реформы электроэнергетики или введения системы гарантирования вкладов - администрация выступает арбитром между правительством и заинтересованными сторонами. Этот орган власти бегло упомянут в статье 83 Конституции, но его обширные полномочия сформулированы в президентском указе 1996 г. Согласно этому документу в компетенцию администрации входят подготовка президентских законопроектов и проектов указов, распоряжений, поручений и обращений, контроль и проверка выполнения указов и законов, взаимодействие с партиями, общественными организациями и зарубежными политиками, анализ положения в стране и мире.

        Слухи о том, что Волошин подал в отставку, появились еще в воскресенье, после ареста председателя правления и крупнейшего совладельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Собеседники "Ведомостей" трактовали этот жест как протест главного администратора против силового подхода к разрешению "проблемы "ЮКОСа", сторонниками которого, по словам близких к Волошину людей, были заместители главы администрации, сослуживцы Путина по КГБ СССР - Виктор Иванов и Игорь Сечин.

        Либеральные политики сожалеют об отставке Волошина. "Его уход будет означать политический разворот в сторону всесилия спецслужб", - говорит лидер фракции СПС Борис Немцов. А зампред фракции "Яблоко" Сергей Митрохин полагает, что "в лице Волошина из администрации уходят наиболее взвешенные силы и политики".

        Политэмигрант Борис Березовский полагает, что Волошин уходит по своей воле, видя, что ситуация в стране развивается "по силовому сценарию".

        А один из членов "волошинской команды" в Кремле сказал, что "оценить уход Волошина можно будет только после того, как станет известно, кто вместо него". "Весь вопрос сейчас в этом. Все сейчас очень, ужасно натянуто. Давайте подождем до завтра", - говорит чиновник.

        По сведениям из всех источников, вопрос о преемнике Волошина до подписания этого номера в печать решен не был. Большинство источников говорят о том, что руководителем администрации станет "временная" фигура. Называются две кандидатуры - заместитель главы администрации, отвечающий за декабрьские выборы Госдумы, Владислав Сурков и первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги", земляк президента Владимир Якунин.

        По словам экс-председателя Госкомимущества и петербуржца Сергея Белеява, Якунин - "один из наиболее ярких сторонников президента, пользующийся его полным доверием и хорошо знакомый Путину со времен его работы в мэрии Петербурга". По мнению Беляева, назначив Якунина главой администрации, Путин "укрепит свои политические позиции верными ему людьми". "Мне трудно комментировать работу Якунина, так как я была его непосредственным подчиненным на протяжении полутора лет, - говорит вице-президент ОАО "РЖД" Анна Белова. - Могу сказать лишь, что он показал себя как очень прагматичный, стратегически мыслящий менеджер".

        Источник в администрации президента полагает, что и. о. Волошина будет назначен скорее Сурков. По словам источника, "усталость Волошина стала очевидна и его [Волошина] попросили уступить дорогу Суркову".

Источник: Ведомости