28.10.2003

МДМ-банк отлучили от гостайн



Как стало известно Ъ, на днях Федеральная служба безопасности (ФСБ) отказалась возобновить МДМ-банку лицензию на работу с документами, содержащими гостайну. В результате банк может потерять часть клиентуры из числа предприятий оборонного комплекса. Без права доступа к секретной документации он не сможет их кредитовать, а также обслуживать международные военные контракты.

           Закон "О государственной тайне" предусматривает "обязательное государственное лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций, использующих в своей работе сведения, составляющие гостайну". Этим занимается специальное управление ФСБ – ЛЗ, отвечающее за выдачу лицензий и защиту информации. Согласно положению о лицензировании, утвержденному постановлением правительства #333 от 15 апреля 1995 года, такая лицензия выдается на срок не менее трех и не более пяти лет.

       Как сообщил Ъ источник в банковских кругах, на днях управление ФСБ, отвечающее за выдачу предприятиям и организациям лицензий на работу с секретной документацией, лишило МДМ-банк соответствующей лицензии. "Без такой лицензии банк не сможет нормально работать с оборонными и атомными предприятиями, особенно в рамках межправительственных соглашений",– утверждает источник. Вчера Ъ удалось получить официальное подтверждение этой информации в ФСБ.

       Представитель ЦОС ФСБ заявил Ъ буквально следующее: "С 1998 по 2001 год у МДМ-банка была лицензия на работу с документами, содержащими сведения о гостайне. Однако в 2001 году ее действие было приостановлено на основании статьи 16 закона 'О гостайне', поскольку банк не смог предоставить требуемый пакет документов. В августе этого года МДМ-банк обратился в ФСБ с запросом о восстановлении лицензии, однако вновь не смог предоставить необходимый пакет документов. В результате в выдаче лицензии ему было отказано".

       О каких именно недостающих документах идет речь, в ЦОС ФСБ не уточнили, однако сами оборонщики уверены, что это всего лишь предлог. Истинную же причину происходящего, по мнению источника Ъ в оборонных кругах, следует искать в скандале с приобретением МДМ-банком 43,4% акций крупнейшего российского производителя стрелкового и ракетного оружия ОАО "Завод имени Дегтярева" (ЗиД). Напомним, что ЗиД и ОАО "Венчурная компания МДМ" в течение прошлого года инициировали ряд судебных исков, в которых оспаривалась законность владения группой МДМ акциями этого оборонного завода (см. Ъ от 24 марта). Этой весной в конфликт была вынуждена вмешаться Генпрокуратура, пообещав оборонщикам выяснить степень причастности должностных лиц МДМ-банка к расследуемым фактам.

       По мнению оборонщиков, отказ ФСБ выдать МДМ-банку лицензию на работу с секретными документами – серьезный удар по планам банка стать одним из крупнейших игроков на оборонном рынке. Ведь теперь он не сможет обслуживать военные контракты, большая часть которых засекречена, а также кредитовать предприятия ВПК без излишнего для себя риска.

       Не секрет, что сотрудничество с предприятиями ВПК в последние годы стало одним из приоритетных направлений для МДМ-банка (см. справку). Для работы на этом рынке, по сведениям Ъ, в банке даже создано специальное подразделение. Этим летом МДМ-банк стал финансовым консультантом НПК "Иркут" (производитель самолетов-истребителей марки "Су"). По-видимому, именно в связи с этим проектом банку понадобилось восстановить лицензию ФСБ.

       "Безусловно, такая лицензия важна, поскольку без нее невозможен документооборот, связанный с обеспечением режима секретности. А это контракты в оборонной, атомной промышленности, оборот платиноидов и алмазов. Конечно, отказ в выдаче такой лицензии для банка не трагичен. Просто без нее он не сможет нормально работать с такими предприятиями",– пояснили Ъ в одном из банков–обладателей лицензии ФСБ.

       Реакция МДМ-банка была сдержанной. "Мы получили письмо ФСБ о приостановлении рассмотрения нашего запроса о возобновлении лицензии на работу с секретной документацией и в данный момент изучаем его мотивировочную часть",– заявили вчера Ъ в пресс-службе МДМ-банка, отказавшись прокомментировать дальнейшие действия банка.

       Ъ будет следить за развитием событий.

    Что принесла МДМ-банку лицензия на госсекреты

Доступ к госсекретам МДМ-банк получил в 1998 году вместе с правом на обслуживание межправительственного контракта ВОУ-НОУ по продаже высокообогащенного оружейного урана в США. Однако в 2000 году паспорт сделки на контракт, оценивающийся в $12 млрд, был переведен из МДМ-банка в Конверсбанк, который в тот момент находился под контролем Андрея Мельниченко. Приостановка в 2001 году лицензии ФСБ на доступ МДМ-банка к госсекретам пришлась как раз на период передела банками "атомных" денег. Параллельно банк активно занялся оборонкой. В числе реализованных МДМ-банком на этом рынке проектов – кредитная линия на $50 млн ФГУП "Рособоронэкспорт"; кредитная линия ОАО "Судостроительная компания 'Алмаз'" (Санкт-Петербург) в рамках предэкспортного финансирования строительства двух десантных кораблей проекта "Зубр" по заказу министерства национальной обороны Греции; кредит в $10 млн заводу "Северная верфь" в рамках контракта на поставку эсминцев в Китай; кредит ГУП "Завод 'Двигатель'" в размере $1,5 млн под контракт на поставку торпед для ВМС Индии и др.


       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Источник: КоммерсантЪ