28.10.2003

В ожидании "черных списков". Банки официально начнут обмениваться негативной информацией о заемщиках



Ольга РУЖИНА

До конца года в России будет зарегистрировано национальное кредитное бюро под эгидой Ассоциации российских банков. В него войдут крупнейшие кредитные организации страны. Уже весной 2004 года банкиры начнут обмениваться информацией о неблагонадежных заемщиках. И тем, кто обманывал банки, станет не до смеха - кредитов они больше не получат.

Банки устали ждать милостей от государства и решили сами создать национальное кредитное бюро. Крупнейшие операторы розничного банковского рынка обратились в Ассоциацию российских банков, и АРБ рискнула взять на себя организационную функцию. К концу года Национальное бюро кредитных историй будет зарегистрировано как юридическое лицо, установка оборудования займет 1,5-2 месяца, и уже весной банки станут обмениваться информацией. Начнут с "черных списков" - сведений о неблагонадежных частных заемщиках. Затем придет черед "плохих" предприятий. Самое трудное - убедить все кредитные организации сообщать о заемщиках всю информацию - "черную" и "белую". АРБ решило задействовать очень простой принцип: предоставляешь только "черные списки", значит, и получаешь лишь негативную информацию. Дал сведения по всем своим кредиторам - получай подробную информацию обо всех российских заемщиках.

В настоящее время в бюро изъявили желание войти около 40 банков. Среди них все 20 основных операторов розничного рынка. Информацию в бюро согласны предоставлять Сбербанк, Росбанк, МДМ-Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, "Русский Стандарт", "Авангард" и др. Хотя среди банкиров есть и сомневающиеся. "Пока не определена законодательная база кредитного бюро, рано говорить о полномасштабном сотрудничестве, так как по российскому законодательству информация о платежеспособности клиента относится к банковской тайне и не может быть разглашена в рамках никак не регламентируемого законами кредитного бюро", - говорит Игорь Басаев, начальник отдела коммерческого кредитования банка "ГЛОБЭКС". "Создать кредитное бюро можно и в рамках существующего законодательства, - считает Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ. - Уже сейчас кредитные бюро успешно работают в Петербурге, Самаре, Саратове и других городах. Федеральный закон "О бюро кредитных историй" поможет нам договориться с различными ведомствами (МВД и др.) и административными органами о передачи информации. Нам важны сведения о человеке из всех возможных источников, тогда и оценка его кредитоспособности будет адекватная". Кстати, о своем намерении войти в бюро объявил и Банк России. Он собирается стать равноправным участником этой организации и передать в ее распоряжение данные по невозвращенным кредитам. В АРБ надеются, что такой внушительный состав участников и активная поддержка ЦБ поможет скорейшему принятию закона "О бюро кредитных историй", который, кстати, пока еще не прошел в парламенте и первого чтения.

Бюро будет состоять из множества организаций по всей стране с единым, центральным каталогом. В нем можно будет узнать, где хранится информация о том или ином заемщике. Предположим, требуется кредитная история господина Петрова. Если Петров согласился на передачу информации о нем в кредитное бюро, банк обращается в каталог и узнает, что Петров брал кредиты в Москве, Туле и Мурманске. Он запрашивает соответствующие региональные кредитные бюро, платит деньги и получает информацию. В принципе обращаться к нескольким организациям - это неудобно и затратно. По мнению специалистов, множественность кредитных бюро по стране - это только первый этап создания национального бюро. "Мы обязательно придем к единому кредитному бюро, - говорит Юрий Кормош, исполнительный вице-президент АРБ. - Во избежание дополнительных затрат мы считаем, что информация должна максимально концентрироваться в одном месте, чтобы не только каталог был один, но и информация скапливалась в едином центре. И мы изначально строим систему так, чтобы в потенциале она могла стать единой".

Уже сейчас финансируя бюро, многие банкиры голосуют за установку максимально совершенной системы. "Чем больше мы денег вложим, тем больший она будет иметь ресурс развития", - говорят они. Первоначальный бизнес-план требовал от банков-учредителей полмиллиона долларов вступительного взноса, сейчас банкиры предлагают увеличить эту сумму до 3 миллионов. Банки готовятся провести тендер, где выберут систему, обеспечивающую функционирование кредитного бюро.

Банкиры предлагают создателям бюро подумать и о рейтинговании каждого конкретного заемщика. Чтобы банк вместо кредитной истории на 6 листах получал рейтинг. К примеру, заемщик Петров входит в наивысшую группу - ААА, а значит, сразу получает любую сумму под самый низкий процент.

Единого мирового рецепта создания национального кредитного бюро нет. В одних странах это единая система, в других, как у нас, множественность бюро с общим каталогом. В одних - государственная организация, в других - коммерческая. Александр Григорьев, президент ДельтаБанка: "Я считаю, что на данный момент в России не стоит создавать кредитного бюро в системе государственных органов, так как это потребует долгой и сложной законодательной работы. Кроме того, бюрократические ограничения не позволят такой информационной системе в первые два-три года работать эффективно". А банкирам уже приходится спешить.

МНЕНИЕ

Собирается ли ваш банк войти в Национальное бюро кредитных историй под эгидой АРБ?

Валерий ТОРХОВ, заместитель председателя правления банка "Авангард":


- С одной стороны, к кредитному бюро при Центральном банке благодаря авторитету этого учреждения больше доверия. Можно ожидать, что банки будут с большей готовностью передавать в него полную информацию о заемщиках. С другой стороны, любое монопольное агентство в силу отсутствия конкуренции не сможет предоставлять услуги оперативно и недорого. Поэтому более жизненной представляется ситуация, когда в каждом регионе будут 2-3 конкурирующих крупных кредитных бюро.

Игорь БАСАЕВ, начальник отдела коммерческого кредитования банка "ГЛОБЭКС":

- Любой вариант создания кредитных бюро приемлем (ЦБ или АРБ), если поможет снизить издержки банка. Ведь очень удобно иметь доступ к информации о юридическом статусе, реальном финансовом положении и деловой репутации заемщика.

Игорь ДУДА, вице-президент банковского совета Собинбанка:

- Да, несомненно. Существование такой организации сделает рынок кредитования физических лиц более прозрачным и менее рискованным для кредитора. Нам есть чем поделиться с другими банками. В свою очередь, нам также интересен их опыт кредитования.

Равиль ДЕЙНИКОВ, начальник аналитического отдела Судостроительного банка:

- Наш банк не исключает для себя возможности участия в Национальном бюро кредитных историй под эгидой АРБ. Однако создание подобной структуры ни в коем случае не отменяет работу подразделений экономической безопасности самого банка, а лишь дополняет ее.

Юрий АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, начальник кредитного отдела Роспромбанка:

- АРБ планирует создавать кредитное бюро в виде некоммерческой организации. Очевидный вопрос: за счет каких источников будет финансироваться деятельность бюро? Есть и другие вопросы: насколько всеобъемлющей станет база данных, как часто она будет обновляться, какова будет скорость обработки запросов, наконец, сколько будет стоить членство в бюро для банков? Наш банк, безусловно, поддерживает данную инициативу, однако говорить о членстве в бюро можно будет тогда, когда мы узнаем "правила игры".

Источник: Известия