28.10.2003

Украина готова рыть землю. Чтобы она не досталась России



       Вчера пресс-служба правительства Украины сделала сенсационное заявление, в котором опровергла информацию о том, что главы правительств России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Янукович договорились 24 октября в Москве о выводе украинских пограничников с острова Тузла. По сути, украинская пресс-служба обвинила российского премьера в дезинформации. Кроме того, вчера возобновил работу украинский земснаряд, углубляющий дно у острова Тузла. Это означает, что спор между Москвой и Киевом вокруг Тузлы снова обостряется.

       Напомним, что 24 октября после переговоров с Виктором Януковичем премьер РФ Михаил Касьянов объявил: достигнута договоренность о том, что российская дамба в Керченском проливе пока удлиняться не будет, а с Косы Тузла уйдут украинские пограничники. В этом, собственно, и состоял главный итог переговоров. Однако вчера выяснилось, что в Киеве считают иначе.

       Пресс-служба правительства Украины заявила, что "тезис о выведении украинских пограничников с Тузлы звучал в выступлении Михаила Касьянова", а "позиция Украины на переговорах была четкой: остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины". По сути, из этого заявления следует, что российский премьер, мягко говоря, выдает желаемое за действительное – хотя в пятницу Виктор Янукович находился на пресс-конференции рядом с Михаилом Касьяновым и ничего не возражал.

       Во всяком случае, теперь ожидать ухода украинских пограничников с Тузлы вряд ли приходится. Вчера они продолжали оставаться на острове Тузла, как и установленные ранее противотанковые ежи и колючая проволока.

       Однако "самым страшным оружием Украины" на острове российские строители называют украинский земснаряд. В воскресенье он остановил свою работу. Однако вчера утром в тумане снова послышались характерные скрежещущие звуки – землечерпалка возобновила работу.

       По словам российских строителей, разрушение насыпи из-за работы земснаряда представляет большую опасность, чем угроза конфликта с украинскими пограничниками. Если столкновение с последними грозит россиянам в худшем случае синяками от резиновых пуль, то работа землечерпалки может привести к гораздо более плачевным последствиям.

       Как рассказал корреспонденту Ъ инженер-дорожник Сергей Лукин, плавающая машина способна углубить 70-сантиметровое мелководье до 17-метровой глубины. Если эта яма приблизится к стройке, то произойдет подводный обвал грунта и переднюю оконечность дамбы просто смоет морской водой вместе с техникой и людьми.

       Угроза размыва насыпи особенно хорошо ощущается, если приложить ухо к земле. Проделав по совету строителей этот эксперимент, корреспондент Ъ почувствовал скрежет земснаряда прямо под ногами. И несмотря на то, что расстояние до землечерпалки на сегодняшний день составляет более сотни метров, российские рабочие предпочитают находиться подальше от края дамбы.

       Кроме того, власти Краснодарского края опасаются, что углубление акватории может нарушить экологический баланс Таманского полуострова. Серьезные изменения рельефа дна в результате работы земснаряда не просто сведут на нет все усилия российских строителей. В случае если образованная яма изменит подводное течение, возможность проседания грунта будет грозить уже не только российской части побережья, но и самому острову Тузла.

       Несмотря на опасность обрушения дамбы, российские строители продолжают работы по ее укреплению. Как сообщили Ъ в штабе строительства, на сегодняшний день в работах задействовано около 30 грузовиков. По словам инженеров, с приближением ноября погода на Черноморском побережье продолжает ухудшаться и сегодня любой шторм потенциально опасен для насыпи, высота которой не превышает полутора метров. Чтобы избежать угрозы размыва, дамба должна иметь высоту не менее двух метров.

       Хотя работы на дамбе продолжаются, условия договоренности с Украиной, достигнутые на встрече премьеров двух стран в минувшую пятницу, российская сторона выполнила. По словам представителя администрации Тамани, за минувшие дни "дамба не приблизилась к месту, обозначенному Украиной как граница" ни на один метр.

       СЕРГЕЙ Ъ-КОНОВАЛОВ, Коса Тузла; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН


Источник: КоммерсантЪ