27.10.2003

"Газпром" объединил экономику и финансы и разделил производство и стратегию



Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал распоряжения, серьезно изменяющие структуру планово-экономического блока компании. Объединенными департаментами корпоративного финансирования и экономики будет руководить Андрей Круглов, пришедший в "Газпром" в 2002 году из мэрии Санкт-Петербурга, а департамент перспективного развития, отвечавший за долгосрочную стратегию "Газпрома", во главе с Владой Русаковой выведен из производственного блока и подчинен напрямую главе компании.

       О кадровых перестановках и структурных изменениях в "Газпроме" пресс-служба компании сообщила в пятницу вечером. В целом они, как рассказал пресс-секретарь председателя правления Сергей Куприянов, выглядят так. Департаменты корпоративного финансирования и департамент экономики "Газпрома" расформированы, на их базе создается единый финансово-экономический департамент. Его возглавит начальник департамента корпоративного финансирования господин Круглов.

           Андрей Круглов в 1995-2001 годах работал в мэрии Санкт-Петербурга, главой департамента "Газпрома" стал в 2002 году. Основной деятельностью господина Круглова в "Газпроме" была организация корпоративных займов, в том числе в ходе реструктуризации внешнего долга, и создание новой схемы формирования бюджета компании.

       Глава департамента экономики "Газпрома" Ришат Гафаров, руководивший аналогичными подразделениями в "Газпроме" с 1993 года, отправлен в почетную ссылку: он назначен замглавы аппарата правления "Газпрома" и советником Алексея Миллера. По данным Ъ, в последние полгода департамент экономики, занимавшийся в основном финансово-экономическим анализом деятельности компании, и департамент финансов конфликтовали друг с другом: подходы департамента господина Гафарова к бюджетированию не совпадали со взглядами департамента господина Круглова. Кроме того, к департаменту экономики предъявлялись претензии по определению внутренних цен для "дочек" "Газпрома", в том числе по расходам на транспорт газа, и это создавало проблемы в свете требований Минэкономразвития по разделу "Газпрома". Сергей Куприянов заявил Ъ, что задачей нынешней реформы является объединение финансово-экономического блока и развитие системы бюджетирования в масштабах всего "Газпрома". "Оба департамента выведены за штат, новую структуру департамента на базе ведущих специалистов представит господин Круглов",– сообщил пресс-секретарь.

       Департамент перспективного развития, науки и экологии, с 1997 года возглавляемый Владой Русаковой (она же возглавляла его аналог в концерне "Газпром" и Мингазпроме с 1988 года), также расформирован. Однако для госпожи Русаковой это повышение. На базе прежней структуры создается департамент стратегического развития, который выведен из подчинения "производственного" зампреда "Газпрома" Александра Ананенкова и будет подчиняться напрямую Алексею Миллеру. Департамент стратегического развития станет, видимо, дополнением к финансово-экономическому департаменту и, возможно, получит часть полномочий департамента господина Гафарова. По сообщению пресс-службы "Газпрома", новый департамент будет заниматься стратегическим планированием деятельности компании и оптимизацией бизнес-процессов внутри "Газпрома".

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН


Источник: КоммерсантЪ