27.10.2003

"ВымпелКом" слился. Объединение с "ВымпелКомом-Р" одобрено акционерами



Александр Борейко

         В минувшую пятницу акционеры второго по величине российского сотового оператора "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") подавляющим большинством голосов одобрили слияние компании с ее дочерним предприятием, отвечающим за региональное развитие, компанией "ВымпелКом-Регион" ( "ВымпелКом-Р").

        Сегодня по 25% плюс одна акция "ВымпелКома" принадлежит норвежскому оператору Telenor и российской "Альфа-групп". "Альфе" также принадлежит 30% акций "ВымпелКома-Р", Telenor - 15% , а самому "ВымпелКому" - 55%. После слияния Telenor получит 26,6% голосующих и 29,9% обыкновенных акций новой компании, а "Альфа-групп" - 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций. В 2002 г. выручка "ВымпелКома" составила $768,5 млн, а чистая прибыль - $129,6 млн. В пятницу капитализация компании составила $3,38 млрд.

        Совет директоров "ВымпелКома", состоявшийся 28 августа 2003 г. , предложил акционерам утвердить слияние "ВымпелКома" и "ВымпелКома-Р", приняв решение созвать внеочередное собрания акционеров компании, прошедшее в минувшую пятницу.

        Слияние "ВымпелКома" и "ВымпелКома-Р" было одобрено подавляющим большинством миноритарных акционеров компании. Крупнейшие акционеры "ВымпелКома" - российская "Альфа-групп" и норвежский Telenor - воздержались от голосования в силу заинтересованности. Дело в том, что обе компании являются совладельцами как "ВымпелКома", так и "ВымпелКома-Р".

        Решение о слиянии поддержали владельцы более 99,6% акций, принявших участие в голосовании, продемонстрировав удивительное единодушие. Теперь "ВымпелКом" проведет дополнительную эмиссию акций и обменяет акции из нового выпуска на 44,7% акций "ВымпелКома-Р", принадлежащие сегодня входящей в "Альфа-групп" компании "Эко Телеком" и Telenor East Invest AS ( "дочке" норвежского Telenor). Сделку по слиянию "ВымпелКома" с "ВымпелКомом-Р" должны утвердить МАП и ФКЦБ.

        "Мощная поддержка со стороны акционеров компании однозначно демонстрирует, что они разделяют наше видение по слиянию "ВымпелКома" и "ВымпелКома-Р" и что они сознают выгоды от полного участия в реализации потенциала роста в регионах", - заявил председатель совета директоров "ВымпелКома" Джо Лундер. "Мы рады единогласной поддержке, оказанной миноритарными акционерами "ВымпелКома" этому решению. Итоги голосования показывают, что акционеры разделяют наше видение перспектив регионального бизнеса компании", - добавляет член совета директоров "ВымпелКома", гендиректор компании "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов "Миноритарные акционеры единогласно поддержали слияние, поскольку они не хотели неопределенности относительно будущего "ВымпелКома", - считает аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. В то же время, по его словам, это событие вряд ли как-то повлияет на котировки акций "ВымпелКома", поскольку оно уже было заложено в стоимость бумаг компании.

        Начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев считает, что решение акционеров "ВымпелКома" снимает опасения инвесторов относительно будущего "ВымпелКома-Р". "В перспективе регионы будут основным двигателем прироста бизнеса компании, и отсутствие полного контроля "ВымпелКома" над "ВымпелКомом-Р" сдерживало привлекательность сотового оператора. Акционеры голосовали за контроль за будущими финансовыми потоками регионального бизнеса", - поясняет Чернышев.

        Аналитик "Атона" Надежда Голубева положительно оценивает решение акционеров "ВымпелКома", хотя, по ее мнению, стоимость регионального бизнеса была несколько завышена, поскольку в оценке регионов "заложено агрессивное предположение о темпах роста регионального бизнеса, но пока нет подтверждений, что такие предположения будут".

Источник: Ведомости