27.10.2003

Ноу-хау "Газпрома". Компания придумала, как увеличить свои доходы



Ирина Резник

         "Газпром" меняет свою модель взаимодействия с независимыми производителями газа. Теперь концерн намерен покупать у них топливо для дальнейшей перепродажи на внутреннем рынке и за рубежом. Такая схема удобна монополии, потому что позволит извлекать дополнительные доходы. Но независимых производителей газа она категорически не устраивает.

        На прошлой неделе "Газпром" пригрозил отлучением от трубы трем независимым газовым компаниям - "Нортгазу", "НОВАТЭКу" и "Роспану". Причина ультиматума - неспособность этих компаний самостоятельно реализовать добытый газ. По данным "Газпрома", на 1 октября в газопроводах концерна застряло 674 млн куб. м газа "НОВАТЭКа", 429 млн куб. м "Нортгаза" и 349 млн куб. м газа "Роспана". Компании, в свою очередь, заявляют, что покупателей на свой газ нашли уже давно, а нераспределенные объемы их газа в трубе гораздо скромнее. У "НОВАТЭКа" их не более 9 млн куб. м, у "Нортгаза" - 330 000 куб. м. После переговоров "Нортгаз" и "НОВАТЭК" монополист оставил в покое, а прием газа "Роспана" решил сократить на треть.

        Одновременно заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов озвучил приемлемую для компании схему работы с независимыми производителями газа. Он посоветовал конкурентам последовать примеру "ЛУКОЙЛа", согласившегося продавать газ с Находкинского месторождения "Газпрому" на входе в трубу. На минувшей неделе "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" договорились, что в 2005 - 2006 гг. нефтяники поставят концерну 8,75 млрд куб. м газа по цене не ниже $22,5 за 1000 куб. м без учета НДС. При этом "ЛУКОЙЛ" построит 100 км трубы от месторождения до магистрального трубопровода.

        В среднем по России установленная Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) оптовая цена газа составляет $24 за 1000 куб. м. Рыночные цены на газ - $30 - 36 за 1000 куб. м.

        Новая схема выгодна "Газпрому" тем, что чужой газ он может перепродавать по свободным ценам. А его наличие позволит монополии заключать долгосрочные контракты с промышленными потребителями. "Крупные покупатели все равно предпочтут покупать газ у проверенного "Газпрома", а не у мелкой газовой компании, - объясняет Рязанов. - Когда ты инвестируешь сотни миллионов долларов, не иметь гарантий поставок газа нельзя". Он также добавляет, что четверть газа, купленного у независимых производителей, может идти на экспорт. Рязанов поясняет, что "Газпром" не собирается отрезать независимых производителей от сбыта газа. Но взамен те должны поставлять топливо не только платежеспособным потребителям по рыночной стоимости, но и по фэковским ценам в неблагополучные регионы.

        "Предложения "Газпрома" не имеют никакого отношения к свободному рынку газа, который предполагает наличие нескольких продавцов и покупателей, - возмущен представитель "Нортгаза". - Мы не против продавать газ "Газпрому", но цена должна быть рыночной". "В противном случае развивать газовый бизнес не имеет смысла", - вторит ему руководитель пресс-службы "НОВАТЭКа" Михаил Лозовой. Он говорит, что компания согласна инвестировать в развитие газопроводов и поставлять часть газа потребителям по госрасценкам. Взамен "НОВАТЭК" хочет получить долю газового рынка или возможность продавать часть газа через "Газэкспорт" на экспорт. А представитель "Итеры" указывает еще одну причину неприемлемости продажи газа "Газпрому". "У независимых производителей нет мощного тыла в виде нефтянки [как у крупных нефтяных компаний], - указывает он. - Поэтому, если у них не будет стимула участвовать в газораспределении, они уйдут с рынка".

        Но крупные предприятия пока осторожно относятся к идее долгосрочных закупок газа у независимых компаний. "Одно дело разовые закупки, другое - долгосрочные обязательства, - говорит представитель крупного агрохимического холдинга. - Долгосрочные контракты мы предпочтем заключать с "Газпромом", потому что он способен дать гарантии".

        "Решение "Газпрома" закупать газ у независимых компаний можно считать первым шагом по пути к созданию газового рынка, - считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. - Вопрос только в том, сможет ли "Газпром" предложить выгодные цены". А чиновник, близкий к совету директоров "Газпрома", уверен, что новая идея появилась у монополиста после отказа правительства создать газовую биржу. На торгах концерн планировал продавать часть газа по рыночной цене. "Это очень удобно, когда добывают другие, а ты транспортируешь и продаешь с выгодой для себя, сохраняя монопольные позиции в дистрибьюции газа, - говорит чиновник. - Так "Газпром" надеется застраховать себя и от возможной дыры в газовом балансе, и от появления конкурентов на рынке. Но это приведет лишь к тому, что у "Газпрома" не будет стимула развивать собственную добычу, а независимые производители могут перестать инвестировать в газовый бизнес".

Источник: Ведомости