27.10.2003

Бизнесмены просят Владимира Путина вмешаться



Виталий Иванов
Борис Грозовский
Кирилл Горский
Борис Сафронов

         Деловое и политическое сообщество осудило арест Михаила Ходорковского и снова призвало президента возобновить диалог с бизнесом. По мнению наблюдателей, подавляющая часть предпринимателей не решится перейти в оппозицию Кремлю, а попытается договориться с властью.

        В субботу днем, пока Ходорковского допрашивали в Генпрокуратуре, в "Балчуге" состоялось экстренное заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей. В нем участвовали президент союза Аркадий Вольский, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов, президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский и представители "Деловой России" и "ОПОРы".

        Союзы предпринимателей осудили действия правоохранительных структур, "под жернова [которых] попадают именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов". "Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации, - заявили предприниматели. - Развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция президента РФ В. В. Путина. Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса". "Мы испытываем большую озабоченность произошедшим, - сказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. - Мы выразили нашу позицию и надеемся на хороший исход событий. Это все, что я могу сейчас сказать".

        Премьер-министр Михаил Касьянов и министр экономического развития Герман Греф, прежде критиковавшие действия прокуратуры в отношении "ЮКОСа", в выходные были недоступны для комментариев. Зато советник президента по экономике Андрей Илларионов оценил события эмоционально: "Боюсь, что пройдена точка возврата, и эскалация событий может привести к чудовищным последствиям для страны".

        "Яблоко" и СПС, в финансировании которых признавался Ходорковский, отреагировали на захват предпринимателя в Новосибирске заявлением о необходимости провести встречу лидеров думских фракций с президентом, поскольку "происходящее ставит под сомнение незыблемость конституционного строя в России". "Я считаю, что здесь как раз ситуация, когда не столько говорить должны мы, сколько говорить должен президент, - пояснил позицию правых Чубайс в субботней программе "Зеркало" на РТР. - А в зависимости от того, что мы услышим, будут дальнейшие действия".

        Лидеры предвыборной гонки - "Единая Россия" и коммунисты - в выходные никак не комментировали арест Ходорковского.

        Критики Путина разочарованы реакцией политической и деловой элиты. "Написана очередная челобитная царю-батюшке, - возмущается независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. - А с властью давно пора разговаривать языком ультиматумов". А предприниматель Борис Березовский, получивший политическое убежище в Великобритании, убежден, что вслед за "ЮКОСом" президентское окружение обрушится на другие крупные корпорации и независимые политические партии. По его мнению, чтобы избежать такой участи, капиталу необходимо немедленно вступить в альянс с коммунистами и сообща не допустить переизбрания Путина в 2004 г.

        На открытую публичную фронду капитал не пойдет, возражает Немцов, зато начнет "тихо вывозить капитал и приостанавливать инвестиционные проекты". А депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков тоже уверен, что за оставшиеся до мартовских президентских выборов месяцы раскрутить альтернативного Путину кандидата невозможно. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин предсказывает, что арест Ходорковского расколет предпринимательское сообщество: одни будут сворачивать бизнес в России, другие "постараются продать долю в своем бизнесе иностранцам, чтобы обезопасить себя". "А все остальные перестанут "высовываться", будут платить дань чиновникам и с ними дружить", - полагает экономист.

        Сегодня на российских биржах будет жарко (о реакции иностранных инвесторов на арест Ходорковского см. статью на стр. А2). "Ничего хорошего я не жду", - говорит президент Brunswick UBS Марлен Манасов. Аналитики "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин и "Мегатрастойла" Александр Разуваев уверены, что котировки акций ждет обвал. "Открытие рынка будет очень эмоциональным", - говорит Шеин. В то же время эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Манасов считает падение последней возможностью дешево купить российские акции. Аналитики "Мегатрастойла" рекомендуют использовать ситуацию для покупки акций и подтверждают прогноз по индексу РТС в 700 пунктов на конец года.

Источник: Ведомости