27.10.2003

Офисы подорожают. Московские власти утвердили новую методику расчета ставок аренды



Светлана Иванова

         Москва окончательно свернула эксперимент по введению единой рыночной ставки на аренду муниципальных помещений. Столичное правительство с нового года возвращается к назначению повышательных коэффициентов в зависимости от вида деятельности арендатора. Но в основу методики будет положена "рыночная цена недвижимости", поэтому аренда подорожает на 25 - 300%.

        Правительство Москвы 14 октября утвердило новую методику расчета арендной платы на 2004 г. По новой методике ставка аренды муниципальных нежилых помещений будет вновь зависеть от вида деятельности арендатора. С казино город будет брать плату по четырехкратной ставке, с коммерческих банков - по тройной, с торговых центров - по двойной. Зато для малого бизнеса цена уменьшится вполовину, а с бюджетников станут брать минимальную ставку. "Система коэффициентов должна снизить арендную плату для предприятий, несущих социальную нагрузку", - поясняет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

        Аналогичные коэффициенты и раньше учитывались при расчете арендной ставки. Правда, за основу бралась не рыночная стоимость помещения, как сейчас, а инвентаризационная оценка БТИ, которая гораздо ниже. В январе 2002 г. правительство Москвы решило заменить инвентаризационную оценку на рыночную, чтобы повысить доходы от аренды. Новую методику ввели с 1 июля 2002 г. для организаций, заключающих новые договоры аренды, а с 1 января 2003 г. на нее перевели и остальных арендаторов.

        Сейчас арендная плата складывается из двух составляющих: затрат собственника (в 2003 г. 238 руб. на 1 кв. м) и чистого дохода города. Чистый доход включает в себя отчисления на реновацию (на 2003 г. 2,5% инвентаризационной стоимости объекта) , расходы города на оформление помещения для сдачи в аренду (на 2003 г. 50 руб. за 1 кв. м) , страховой взнос и собственно доходную часть. Доходная часть определяется как рыночная стоимость объекта (она зависит от района и качества помещения) , помноженная на единый коэффициент доходности 1 кв. м (на 2003 г. 15% годовых).

        Переход на новую методику дорого обошелся арендаторам. По данным столичного департамента имущества, по сравнению с 2002 г. некоторые ставки выросли в 100 - 500 раз. Арендаторы завалили мэрию жалобами, и вскоре городские власти пошли на попятную: они ввели отдельными постановлениями примерно четыре десятка льготных ставок для конкретных организаций и восстановили понижающие коэффициенты для малого бизнеса и предприятий бытового обслуживания.

        Согласно новому постановлению коэффициенты, которые повышают плату, будут действовать для вновь заключаемых договоров. А для тех бизнесменов, кто уже арендует площади у города, нынешняя цена не может быть повышена более чем на 25%. Предприниматели считают, что и это немало. "До сих пор снимать муниципальные помещения было заметно выгоднее, чем коммерческие", - рассказывает вице-президент сети магазинов "Пятерочка" Феликс Стетой. "После всех последних повышений цены почти сравнялись. Например, мы сейчас платим $200 за квадратный метр в год, а с нового года будем платить $250. Эта цифра уже приближается к коммерческим ставкам. Поэтому мы начинаем задумываться, так ли выгодно иметь дело с городом", - говорит бизнесмен. По данным столичных риэлторов, ставки аренды коммерческих помещений в зависимости от их класса колеблются на уровне $300 - 420 за 1 кв. м в год.

        "[Новый порядок] не снизит ставку для "бедных" - малого бизнеса и предприятий бытового обслуживания, но однозначно повысит цену для "богатых" арендаторов в несколько раз", - констатирует юрисконсульт компании ФБК Елена Пронина.

        А директор юридической компании Corpus Juris Денис Балакин полагает, что единая ставка была более экономически обоснованной. "Менее доходные предприятия все равно будут снимать помещения похуже, потому что в формуле осталась серьезная рыночная составляющая, - поясняет юрист. - Получается, что система коэффициентов - это просто новый способ получения дополнительных доходов в бюджет Москвы. Это напоминает ситуацию, когда торговец на базаре запрашивает более высокую цену с человека в норковой шубе, а одетый в потертую куртку платит меньше".

Источник: Ведомости