27.10.2003

Пограничники остаются на Тузле



Игорь Федюкин
Алексей Никольский
Олег Гавриш

         Во время пятничной встречи в Москве премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Янукович договорились начать переговоры об установлении границы в Азовском море. На это время Россия откажется от достройки дамбы на месте Косы Тузла, а Украина снизит свое военное присутствие на острове. Конфликт заморожен, однако позиции сторон не сблизились.

        "В настоящий момент никакой границы между Россией и Украиной в районе Косы Тузла не существует, - заявил в пятницу после встречи с украинским коллегой Михаил Касьянов, - поэтому все, что делается, исходя из предположения, что такая граница есть, - это неправильные действия, и они должны быть прекращены". По его словам, помимо двусторонних переговоров о статусе азово-керченской акватории должна быть проведена украинская экологическая экспертиза дамбы, а ее достройку обе стороны должны финансировать совместно. Правда, Россия не собирается настаивать на оплате уже построенного Украиной участка. Касьянов не исключил, что в будущем по дамбе пройдет российско-украинская граница, но, поскольку пока такой границы нет, Украина должна вывести воинские подразделения с острова Тузла.

        В ответ Янукович заявил, что усиление погранзаставы на острове было спровоцировано односторонними действиями России. Украинский премьер не стал брать на себя обязательства по выводу украинских пограничников с острова. По его словам, этот вопрос "будет рассмотрен на уровне экспертов". "Мы будем действовать в соответствии с действующим законодательством и Конституцией Украины", - пообещал он. 30 октября в Киев для переговоров отправится российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Янукович заявил также, что Азовское море может сохранить статус внутренних вод Украины и России, однако вновь подтвердил, что Киев настаивает на разделе водной поверхности линией государственной границы.

        Как сообщили "Ведомостям" в департаменте правительственной информации, именно тот факт, что переговоры по статусу Азовского моря не велись более года, вызывал "сожаление" российских властей. "[Жесткая] позиция России показывает, что ей фактически нечего терять в отношениях с Украиной и угрозы Киева вроде обещания выйти из ЕЭП Москву не пугают", - полагает профессор Центральноевропейского университета Алексей Миллер. "Азовское море должно быть внутренними водами и России, и Украины. Проход через Керченский пролив должен быть абсолютно свободен, - поясняет позицию России глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. - Все остальное - это самозахват, узурпация и грубое нарушение норм международного права".

        Украинские депутаты своим премьером, напротив, недовольны. Глава комитета по вопросам евроинтеграции Верховной рады, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк считает, что заявления Касьянова в пятницу означают выдвижение территориальных претензий со стороны России. "Удивляет нерешительная позиция украинского премьера", - заявил Тарасюк. "[Янукович] предаст и сдаст нас с потрохами", - уверен депутат Верховной рады от блока Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко.

        В течение выходных Украина примерно вдвое сократила свой военный контингент на острове, оттуда выводилась строительная техника и углублявшие дно земснаряды. Однако понтоны, преградившие в четверг траекторию дамбы, остались, как и размещенный на них погранпост. В сотне метров от него до 300 краснодарских студентов, а также представители казачества занимались укреплением дамбы. По словам гендиректора департамента по работе со СМИ администрации Краснодарского края Павла Вдовиченко, "дамба в любом случае необходима и ее надо будет достроить, поскольку она является преградой для дальнейшего разрушения береговой линии". Однако украинские чиновники уверяют, что как раз строительство дамбы ухудшает экологическую обстановку. "Уже есть предварительные исследования Института южных морей о том, что мы будем иметь последствия в отношении биоразнообразия и в гидрологической сфере этого региона", - заявил председатель правительства Крыма Сергей Куницын.

        Вдовиченко затруднился назвать точную стоимость выполненных на дамбе работ, однако речь идет о сумме максимум в несколько миллионов рублей. Украина вложила в конфликт с Россией значительно больше - только на обустройство погранзаставы и другие работы на острове Тузла, как заявил "Ведомостям" украинский министр финансов Николай Азаров, выделено около $1 млн.

Источник: Ведомости