27.10.2003

Россияне потребляют от 80 до 100 тыс. т кофе в год, и цифры эти продолжают увеличиваться



Сегодня в Санкт-Петербурге открылся V Международный кофейный фестиваль. Он продлится два дня в помещении Шуваловского дворца. На выставке, которая проходит в рамках фестиваля, принимают участие ведущие производители и поставщики кофе и кофейного оборудования: фирмы "Паулиг", "Монтана Кофе", "РБД" (Lofbergs Lila), "Чайный Дом Гранд", "Экстрапродукт", "Балтийская кофейная компания" (кофе Paradise), "Северо-Западная кофейная компания", "Элитлайн", "Мелиор", "Алеф Кофе Чай", "Проксима 78", "АПЕ СПб", "Мелитта-Русланд" и другие. Как сообщил журналистам в рамках проведения фестиваля президент Организации производителей кофе в России Александр Малчик, о емкости российского рынка можно судить по объемам потребления кофе в нашей стране.
В настоящее время эта цифра составляет от 80 то 100 тыс. тонн кофе в год. В то же время А.Малчик отметил, что на ближайшее время прогнозируется увеличение продаж кофе на 10-12%. По его словам, структура потребления чая и кофе российскими потребителями такова: в 2001г. на одного потребителя кофе приходилось 5 потребителей чая, в 2002г. на одного любителя кофе приходится 3,5 потребителя чая.
По прогнозам специалиста, через три года потребителей кофе в нашей стране будет больше, чем тех, кто пьет чай. В настоящее время в России потребляется чая 150 тонн в год, кофе — 100 тонн. А.Малчик отметил также, что сейчас в России насчитывается около 2 тыс. кофеен, а потребность в этого рода заведениях, по его словам, составляет около 100 тыс. Когда этот предел будет достигнут пока не известно. В России потребление кофе на одного человека в год составляет 600 г, в европейских странах — от 3 до 10 кг на человека за тот же период. Россия, как и Китай, по потреблению кофе находятся на последнем месте среди стран — потребителей этого напитка. А.Малчик отметил также, что в настоящее время самыми крупными поставщиками кофе в мире являются Бразилия (1-е место) и Вьетнам (2-е место).

Источник: YARMARKA.NET