27.10.2003

Ешьте лекарства упаковками. Вступают в силу новые правила работы аптек



Арина Шарипова
Анастасия Жохова

Bступил в силу приказ Минздрава, вносящий коррективы в деятельность аптек. Согласно этому документу дорогие лекарства, которые раньше можно было приобрести поштучно, будут отпускаться только упаковкой. Правда, выписанное по льготному рецепту лекарство теперь можно будет заменить аналогичным, но более дешевым. А лекарства, выписанные по рецепту, в том числе сильнодействующие и ядосодержащие, можно будет приобрести не только в аптеках, но и в аптечных пунктах.

Минздрав России запретил поштучно продавать лекарства. Раньше в аптеку можно было прийти и купить одну таблетку, ампулу или капсулу весьма дорогостоящего лекарства из упаковки, рассчитанной на весь курс лечения.

Однако чиновники Минздрава запретили это делать, и покупатели вынуждены приобретать всю коробочку стоимостью от 1 тысячи рублей и выше.

Дистрибьюторы отнеслись к запрету нарушать упаковку лекарств с одобрением. «Этот запрет позитивен для сохранения качества лекарств», - пояснил ГАЗЕТЕ представитель фармдистрибьюторской компании «СИА Интернэшнл» Григорий Брауде. Но сотрудники аптек считают такую меру палкой о двух концах. "С одной стороны, запрет на нарушение вторичной упаковки лекарства - решение правильное, - пояснила ГАЗЕТЕ заведующая аптекой ICN № 12 Ольга Кузнецова. - Ведь покупатель, приобретая лекарство, должен получать и блистер с таблетками, и аннотацию. Если мы продаем упаковку по частям, то кто-то из покупателей не получает необходимую информацию о лекарстве". С другой стороны, покупатель проигрывает, поскольку вынужден платить за полную упаковку, в которой часто нет необходимости. "Производители лекарств должны задуматься над этой проблемой и расфасовывать лекарства в меньшие упаковки", - пояснила ГАЗЕТЕ Кузнецова.

Правда, в новых правилах Минздрав предусмотрел и некоторую компенсацию увеличения расходов покупателей. Аптечный работник может с согласия покупателя заменить лекарство, указанное в льготном рецепте, на аналогичный препарат, но более дешевый. Так можно было делать и раньше, но только с препаратами, отпускающимися без рецепта или по платному рецепту.

Представители розничной аптечной сети считают новое решение Минздрава важным и правильным. "Часто в аптеке не бывает именно того лекарства, которое указано в рецепте, - рассказала ГАЗЕТЕ Ольга Кузнецова. - Но, купив аналогичный препарат с таким же действующим веществом, покупатель получает именно то лечение, которое ему рекомендовал врач, и порой даже за меньшие деньги". Однако, по мнению Кузнецовой, провизор ни в коем случае не имеет права заменять выписанное врачом лекарство препаратом с другим действующим веществом: "Неизвестно, какие этот новый препарат даст побочные эффекты и совместим ли он с другими лекарствами, которые принимает человек".

По новым требованиям министерства теперь не только в аптеке, но и в маленьких передвижных аптечных пунктах можно будет приобрести сильнодействующие и ядовитые медпрепараты, но все так же по рецепту. Поставщики лекарств отнеслись к этому предложению скептически. «Большинство аптечных пунктов сегодня просто не готовы держать у себя такие препараты, которые должны храниться при определенных температурном, санитарном и охранном режимах", - считает гендиректор дистрибьюторской компании «Росмедкомплект» Сергей Жлудов. Но сотрудники московских аптек считают это решение вполне разумным. "Аптечный пункт – это обыкновенная мини-аптека, - считает Ольга Кузнецова. - Если у нее есть лицензия на продажу сильнодействующих веществ и соблюдаются все условия хранения, то в этом нет ничего опасного. Вот в киосках ни в коем случае нельзя разрешать продажу сильнодействующих веществ и ядов, там соблюсти условия хранения просто невозможно".

Новый документ касается не только взаимоотношений покупателей и продавцов, но и аптечного бизнеса в целом. По приказу ведомства Юрия Шевченко теперь минимальная площадь аптек и аптечных пунктов, киосков и магазинов может зависеть от того, сколько населения проживает поблизости. Прежние нормы - сначала около 70 кв. м, а затем 90 кв. м - позволяли выжить только крупным аптекам. В сельской местности выдержать нормативы было сложно. "Не имеет смысла в маленьком поселке открывать аптеку площадью 80 или 100 метров и платить за нее огромную арендную плату, - согласилась с мнением Минздрава Ольга Кузнецова. - Это невыгодно и для покупателей: аптека, вынужденная платить большую сумму за аренду, повышает цены на лекарства".

Источник: Газета