23.10.2003

МАП просит помощи SEC. В борьбе с Western Union



Елена Березанская

         В борьбе с системой денежных переводов Western Union МАП намерен заручиться поддержкой надзорных органов США и Европы. По заключению МАПа, Western Union мешает развитию российских систем денежных переводов. В самой компании удивлены вмешательством государства в ее бизнес и намерены судиться.

        МАП обратил внимание на деятельность российской "дочки" Western Union еще в начале прошлого года, получив заявление от Русславбанка, основателя российской системы быстрых денежных переводов "Контакт". Банкиры жаловались, что WU запрещает банкам-участникам заключать соглашения с аналогичными системами переводов и круг их потенциальных клиентов из-за этого значительно сужается.

        Свой вердикт по этому делу МАП вынес лишь в середине сентября: "Вестерн Юнион ДП Восток" получила предписание до 10 ноября 2003 г. исключить из текста договоров с банками пункт об эксклюзивности и не позднее 15 ноября представить в МАП отчет о принятых мерах. Western Union тогда заявила о намерении обжаловать решения МАПа в суде (по закону это можно сделать в течение трех месяцев с момента получения предписания).

        По словам банкиров, никаких изменений в подходе WU к работе с агентами пока не произошло. А вчера глава МАПа Илья Южанов не только напомнил компании о необходимости исполнить предписание, но и заявил, что до конца недели министерство собирается проинформировать надзорные органы США и Евросоюза о нарушении антимонопольного законодательства. В Федеральную резервную систему, Министерство юстиции США и генеральную дирекцию Еврокомиссии по конкуренции будет отправлено описание дела и копия предписания.

        Как пояснила "Ведомостям" руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова, WU может отложить срок исполнения предписания, обратившись в суд. Но в МАПе надеются, что коллеги из США и Евросоюза помогут разобраться с "Вестерн Юнион ДП Восток". "Мы хотим, чтобы антимонопольные органы стран Европы и Америки проверили, как заключаются договоры и регулируются отношения между материнской Western Union и участниками платежной системы на рынках других стран. Они начнут теребить материнскую компанию, и это окажет влияние на политику российской", - рассуждает она.

        В Western Union вчера не были готовы прокомментировать заявление антимонопольного министра, однако ее представитель сказала "Ведомостям", что компания не отказывается от намерения обжаловать в суде решение МАПа - времени для этого еще предостаточно. "Во всем мире Western Union работает с банками на тех же условиях, что и в России, на протяжении многих лет. Нам не известно ни одного случая, чтобы государство настолько активно вмешивалось в бизнес компании", - сказала она.

        Между тем основатели российских систем быстрых переводов считают, что заграница им поможет. "Пока это было внутреннее решение, банки побаивались, что WU будет продолжать действовать в прежнем режиме. Теперь этот вопрос выносится на глобальный уровень, а в Штатах борьба с монополиями ведется очень серьезно", - считает Елена Ширинская, зампред правления банка "Евротраст". По ее словам, это значительно облегчит работу созданной "Евротрастом" системе денежных переводов Migom. "Это здорово. Решение нашего МАПа было первым во всем мире. В Америке были попытки сделать то же самое, но это не удалось. И теперь Россия дала всему рынку прецедент", - радуется первый зампред Русславбанка Владимир Кондаков.

Источник: Ведомости