23.10.2003

Бизнесмены сплотились. Чтобы договориться с президентом



Ольга Проскурнина

         Российское бизнес-сообщество просит президента Владимира Путина об аудиенции. Предприниматели хотят пожаловаться на разгул правоохранительной деятельности и заключить с Путиным договор о ненападении. По мнению наблюдателей, Кремль на подписание пакта с бизнесом не пойдет.

        Вчера представители РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы" обратились к Путину с открытым письмом, в котором сообщили, что "отношения между бизнесом и властью вновь обостряются". "Государство предъявляет уголовные обвинения по недоплате налогов предпринимателям, добровольно задекларировавшим свои доходы, - сказано в обращении. - Вместо борьбы со злостными неплательщиками налогов правоохранительные органы подвергают суровому наказанию тех граждан, кто имел мужество первым встать на путь открытого ведения бизнеса".

        "Правоохранительные органы по подозрению в экономических преступлениях заключают под стражу предпринимателей, - возмущаются авторы обращения. - Подобная модель публичного "воспитания" дискредитирует российский бизнес".

        От лица РСПП документ подписали предправления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, президент "Интерроса" Владимир Потанин, предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, президент РСПП Аркадий Вольский, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, от "Деловой России" - главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, а от "ОПОРы" - ее президент Сергей Борисов.

        Покончить с обострением мог бы общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, которое стало бы арбитром в споре между предпринимателями и государством, говорит Юргенс. Проект договора, подготовленный тремя профсоюзами предпринимателей, будет обсуждаться на "Гражданском форуме" в Нижнем Новгороде, и с ним бизнесмены хотели бы пойти к Путину. По словам Юргенса, на форуме к договору присоединятся КонфОП и правозащитники. Кремль будет представлен на форуме помощником президента Игорем Шуваловым и председателем комиссии по правам человека Эллой Памфиловой.

        По словам сопредседателя "Деловой России" Евгения Юрьева, "общественный договор" должен сменить достигнутые после избрания Путина президентом неформальные договоренности о том, что бизнес отказывается от политических амбиций, а власть - от пересмотра итогов приватизации. "Время показало, что разовые договоренности такого рода не работают, - говорит Юрьев. - С другой стороны, как мы можем заикаться о диалоге с властью, если народ испытывает ненависть к бизнесу? " В июле 2000 г. владельцы и топ-менеджеры крупнейших российских компаний приглашались на беседу с Путиным, но на ней, судя по отзывам участников встречи, никаких "договоренностей" не было. Президент тогда отверг идею бизнесменов запретить расследование приватизационных сделок, а сотрудник президентской администрации пояснил, что главная цель встречи "состояла в том, чтобы поставить олигархов на место".

        Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сомневается в том, что бизнесменам удастся заключить новый договор с Кремлем. "Скорее это манифест, отражающий стремление резко усилить взаимодействие между обществом, властью и бизнесом", - говорит Павловский. По мнению сопредседателя Союза правых сил Ирины Хакамады, инициатива предпринимателей в нынешней политической ситуации вряд ли принесет быстрые результаты. А гендиректор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что подписание "общественных договоров" как технология "себя многократно дискредитировало".

        Источник в администрации президента говорит, что письмо предпринимателей до адресата пока не дошло. Если Путин даст добро, его встреча с предпринимателями может состояться "в течение нескольких недель".

Источник: Ведомости