22.10.2003

"Ростелеком" взялся за Москву



Светлана Витковская

         С нетерпением ожидавшиеся рынком финансовые результаты по международным стандартам оператора дальней связи "Ростелеком" за первое полугодие 2003 г. оказались весьма скромными. Среди его основных достижений аналитики отметили рост доходов на московском рынке, а неприятным сюрпризом стало снижение операционной прибыли.

        Консолидированные доходы "Ростелекома" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2003 г. выросли на 10,6% по сравнению с первым полугодием 2002 г. , составив $440,1 млн. Неконсолидированные доходы увеличились на 4,6% до $412,2 млн. Рост междугородного трафика составил 20,1% , исходящий международный трафик вырос на 4,1% , а входящий международный трафик - на 29,5%. Показатель EBITDA за первое полугодие 2003 г. увеличился на 1,7% до $175,8 млн, а чистая прибыль - на 42,1% до $29,7 млн.

        Последнее время цены на акции "Ростелекома" неуклонно росли, однако, как оказалось, финансовые результаты здесь ни при чем. Первое, что бросилось в глаза аналитикам в опубликованном вчера отчете "Ростелекома", - это снижение операционной прибыли компании. За прошлое полугодие она снизилась на 45% и составила $36 млн. "В итоге чистая прибыль, полученная компанией, "бумажная" и не зависит от ее хозяйственной деятельности", - отмечает начальник аналитического отдела "НИКойла" Константин Чернышев.

        По словам начальника отдела по работе с инвесторами "Ростелекома" Анны Каревой, негативное влияние на операционные показатели оказали рост в прошлом полугодии амортизационных расходов и плановое увеличение зарплаты персонала. В свою очередь, на формирование чистой прибыли повлиял эффект от реструктуризации просроченной задолженности - были списаны пени и штрафы в размере $23,6 млн.

        Впрочем, у "Ростелекома" есть и повод для гордости. За счет более агрессивных маркетинговых действий компании удалось приостановить падение выручки от конечных пользователей в Москве, отмечает Карева. Суммарный трафик от московских абонентов вырос на 7% , а доходы от него остались на уровне прошлого полугодия.

        Аналитики признают важность этого события, однако сомневаются в позитивной тенденции в дальнейшем. "Усиление позиций "Ростелекома" на московском рынке ощутимо, однако пока непонятно, насколько это стабильно. Тенденцию снижения удалось переломить, однако рост пока незначителен, и говорить о долгосрочных перспективах рановато", - говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. Дело в том, что рост доходов в столице от междугородного трафика на 10% компенсировался падением доходов от международного трафика на 9,7% , обращает внимание Чернышев. В абсолютном выражении показатели доходов от разных видов связи почти совпадают: за услуги междугородной связи "Ростелеком" получил $55,5 млн, а за услуги международной - $47,4 млн.

        Общие доходы от услуг международной связи также падают, однако в этот раз "Ростелекому" удалось повысить свою долю на рынке входящего международного трафика с 50% до 60%. "Это очень важный момент, который закладывает основы роста доходов, - отмечает аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Возможно, мы это увидим уже в следующем году". За первое полугодие общие доходы компании от международной связи снизились на 3,4% до $121,6 млн.

        Впрочем, наметилась и негативная тенденция - в расходах "Ростелекома". "Настораживает рост платежей другим операторам. Например, растет доля трафика из России в СНГ, а в СНГ сделали высокую таксу за его приземление, высокие таксы и у мобильных операторов, количество звонков которым также увеличивается", - пояснила Голубева. Аналитики по-прежнему считают, что благополучие "Ростелекома" зависит от того, как долго компания будет оставаться защищенной монополией.

Источник: Ведомости