22.10.2003

Шорт-лист от Лебедева



Андрей Лемешко

         Национальный резервный банк (НРБ) выдвинул в совет директоров "Аэрофлота" не только своих сотрудников, но и нескольких госчиновников и менеджеров авиаперевозчика.

        В парке "Аэрофлота" более 100 самолетов, выручка компании по итогам 2002 г. составила около $1,4 млрд, чистая прибыль - $74 млн. 51,17% акций принадлежит государству, НРБ - около 30% , физическим лицам - 11%.

        НРБ стал владельцем крупного пакета акций "Аэрофлота" еще весной, но до сих пор не ввел своих представителей в совет директоров авиаперевозчика. Восемь из 11 мест в нем занимают госпредставители и три - сотрудники самой авиакомпании. Поначалу в банке говорили, что их устраивает такое положение вещей, но затем президент НРБ Александр Лебедев заявил, что банк намерен созвать внеочередное собрание акционеров из-за "беспрерывных срывов" работы совета. С апреля он собирался только трижды, еще два заседания были сорваны из-за отсутствия кворума. Требование о созыве внеочередного собрания акционеров "Аэрофлота" НРБ направил в совет директоров авиакомпании в конце августа, а вчера истек срок подачи списков кандидатов в совет директоров.

        НРБ выдвинул в совет сразу девять кандидатов, из которых только четверо, включая Александра Лебедева, являются сотрудниками банка. В список также вошли первый замгендиректора "Аэрофлота" Владимир Антонов, первый замминистра финансов Сергей Вязалов, президент и председатель совета директоров "Аэрофлота" Александр Зурабов, руководитель ГСГА Александр Нерадько, гендиректор авиакомпании Валерий Окулов. Все они уже входят в совет директоров, где представляют интересы государства и менеджмента авиакомпании.

        Лебедев говорит, что НРБ рассчитывает лишь на три-четыре места в совете. "Мы не можем своим пакетом голосовать за всех кандидатов сразу", - говорит он. По его словам, голоса НРБ будут отданы за представителей банка. "То, что мы выдвинули девять человек, в том числе менеджеров самой компании и чиновников, является обычной практикой. Была просьба представителей государства выдвинуть ряд кандидатов, ранее выдвигавшихся государством. Таким образом они перестраховываются на случай, если в результате согласований кто-либо из кандидатов не попадет в окончательные списки", - объясняет Лебедев. Однако он не исключает возможности, что НРБ все же поддержит кого-либо из чиновников, но оговаривается, что вероятность этого невелика.

        Представитель Минимущества не стал комментировать действия НРБ. Собеседник утверждает, что государство выдвигает прежних кандидатов, уже входящих в совет. "У нас нет повода менять своих представителей", - говорит чиновник. А вот у сотрудника "Аэрофлота" представленный НРБ список вызвал удивление. По его словам, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и его заместитель Владимир Антонов параллельно выдвинуты коллективом компании и дублировать это выдвижение не было необходимости.

        Елена Сахнова из Объединенной финансовой группы полагает, что, выдвинув чиновников и менеджмент в совет директоров компании, НРБ пытается продемонстрировать готовность сотрудничать с ними. Она отмечает, что трое представителей банка уже сейчас участвуют в заседаниях совета по доверенности от госпредставителей. По ее прогнозу, НРБ получит четыре из 11 мест в совете директоров авиакомпании, государство - шесть, а менеджмент "Аэрофлота" - одно.

Источник: Ведомости