22.10.2003

"ЛУКОЙЛ" пристроил газ. Нефтяная компания заключила первый контракт с "Газпромом"



Александр Тутушкин
Ирина Резник
Владимир Карпов

         Как стало известно "Ведомостям", "ЛУКОЙЛ" наконец подписал первый контракт на продажу своего газа "Газпрому". Однако говорить о прорыве нефтяной компании на газовый рынок пока рановато: срок действия договора чуть больше года, а его условия не предусматривают ответственности "Газпрома" за отказ в приемке газа.

        Еще в марте этого года "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Тогда две компании договорились заключить долгосрочный контракт на поставку "Газпрому" газа с принадлежащего "ЛУКОЙЛу" Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 100 млрд куб. м. Предполагалось, что контракт будет долгосрочным (на срок до 10 лет) , а поставки по нему будут осуществляться на условиях take or pay ( "бери или плати") , по которым "Газпром" будет оплачивать минимальные законтрактованные объемы газа независимо от того, были ли они выбраны на самом деле.

        Как стало известно "Ведомостям", на этой неделе президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер наконец подписали первый договор о поставках газа. "Мы стали первой нефтяной компанией, заключившей подобный контракт с "Газпромом", - заявил вчера "Ведомостям" один из менеджеров "ЛУКОЙЛа".

        По условиям подписанного договора "ЛУКОЙЛ" с 1 октября 2005 г. по 31 декабря 2006 г. поставит в трубу "Газпрома" с Находкинского месторождения 8,75 млрд кубометров природного газа. Его минимальная цена установлена на уровне $22,5 за тысячу кубометров без учета НДС. На практике же цена будет регулироваться с помощью согласованной сторонами формулы, которая учитывает текущую рыночную цену газа, тариф на его транспортировку, ставку акциза и валютный курс. Как пояснил "Ведомостям" сотрудник "ЛУКОЙЛа", нижняя планка цены в $22,5 за тысячу кубометров определена исходя из нынешних значений всех этих параметров. Официальные представители "Газпрома" вчера воздержались от комментариев.

        Менеджер "ЛУКОЙЛа" говорит, что в 2007 г. компания планирует добыть на Находкинском месторождении 8 млрд куб. м газа, а начиная с 2008 г. - по 10 млрд куб. м ежегодно. Соответственно, говорит он, соглашение с "Газпромом" может быть пролонгировано в расчете на эти объемы газа по 2020 г. включительно. Находкинское месторождение находится в Большехетской впадине, суммарные запасы месторождений которой оцениваются в 1 трлн куб. м газа.

        Впрочем, аналитики считают, что триумф "ЛУКОЙЛа" несколько преувеличен, ведь подписанный им контракт не является долгосрочным. А эксперт инвестбанка "Траст" Владислав Метнев вообще считает, что "этот договор больше похож на протокол о намерениях". "Без условия take or pay такая бумага ни к чему не обязывает "Газпром", - поясняет он. - Для "ЛУКОЙЛа" же отсутствие такого пункта - существенный минус, ведь в этом случае компания не может быть уверена, что осуществляет инвестиции под гарантированную выручку".

        Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что одной из основных проблем в отношениях "Газпрома" с независимыми производителями газа является практика монополии заключать соглашения о поставках на год. Независимые же производители нуждаются в долгосрочных договорах, чтобы планировать свои инвестиции и производство. Однако "Газпром" к этому пока не готов. И поскольку газотранспортная и газораспределительная системы находятся под контролем монополии, другие производители вынуждены соглашаться на ее условия, иначе они не смогут разрабатывать свои месторождения. С другой стороны, говорит Нестеров, у "Газпрома" газа все меньше и меньше и ему скоро будет сложно обходиться без сторонних поставщиков, поэтому у них есть шансы выторговывать себе более выгодные условия поставок.

Источник: Ведомости