22.10.2003

Улюкаев напугал Центробанк



Анастасия Онегина

         Минфин вчера шокировал сотрудников Центробанка обещанием повысить на 3 - 5% долю евро в золотовалютных резервах. Как уверяют в ЦБ, таких планов у ведомства нет. По мнению аналитиков, структуру валютных запасов можно менять и радикальнее, чем предлагает Минфин, но для этого совсем не обязательно провоцировать спекулянтов.

        Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев сообщил вчера агентству Bloomberg, что Россия планирует сократить долю долларов в золотовалютных резервах (ЗВР) и увеличить долю евро, что связано с важной ролью европейского рынка для российской экономики и снижением курса американской валюты на мировом рынке. "Доля долларов. .. будет снижена на 3 - 5 процентных пункта, и на столько же вырастет доля евро", - цитирует слова Улюкаева агентство "Интерфакс".

        По данным ЦБ, на 10 октября объем золотовалютных резервов составлял $63,5 млрд. По оценке первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, в структуре резервов около 70% приходится на доллар, примерно 25% - на евро, 5% - на другие валюты, в том числе английский фунт стерлингов и йену.

        В ЦБ о планах конвертации долларов в евро узнали от "Ведомостей". "У нас нет никаких предложений по изменению директив, которые регулируют примерное соотношение всех валют [в ЗВР] и определяют возможные интервалы отклонения", - сообщил высокопоставленный источник в ЦБ. "На рынке не происходит ничего нового, соотношение евро и доллара стоит довольно твердо на уровне 1,17, был только один короткий период в сентябре, когда оно провалилось до 1,07", - поясняет логику банкиров первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

        Связаться с Улюкаевым вчера не удалось. Источник в Минфине на условиях анонимности заявил, что "любая информация, которую Улюкаев сообщает по поводу ЦБ, - это не новость, а констатация каких-то общеизвестных фактов, вроде того что лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море". Поэтому, полагает источник, "он [Улюкаев] где-то услышал о таких планах с такими цифрами, но вообще-то мог и не до конца расслышать, а потом привел эту информацию как нечто общеизвестное". "В любом случае, если ЦБ не считает нужным подтверждать то или иное высказывание Улюкаева [относительно ЦБ], оно считается ничтожным, - говорит Геннадий Ежов, пресс-секретарь вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. - Если в ЦБ говорят, что Россия ничего подобного [изменению структуры резервов] делать не собирается, значит, Улюкаев ошибся".

        Аналитики, впрочем, предполагают, что менять структуру резервов уже пора. "Классическая структура резервов должна быть привязана либо к структуре внешнего долга - тогда на евро в российских ЗВР пришлось бы не менее 40% , - либо к структуре внешней торговли, где евро занимает уже больше 50% , - говорит Владислав Орешкин из ОФГ. - Размещая резервы так, как сейчас, денежные власти косвенным образом стимулируют долларизацию страны". При этом, отмечает Олег Харитонов из БИН-банка, "такие высказывания [как заявление Улюкаева] способны повлиять на рынок, в частности - на курс рубля к доллару". "Всегда находилось много желающих сыграть на подобных выступлениях, - говорит Харитонов. - И некоторые даже выигрывали".

Источник: Ведомости