22.10.2003

Прокуроры лезут в скважины. В поисках недоплаченных "ЮКОСом" налогов



Алексей Никольский
Ирина Резник
Анна Щербакова

         Начав неделю с заочной перебранки с руководителем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, силовики вчера перешли к активным действиям против его компаний по всем фронтам. В питерском банке "МЕНАТЕП-СПб" прошли обыски в рамках неизвестного доселе уголовного дела, налоговики взялись за "Сибнефть", а Минприроды получило предписание Генпрокуратуры за 10 дней проверить все лицензионные соглашения нефтяной компании.

        Еще накануне Михаил Ходорковский спокойно воспринял новость о том, что Минприроды собирается проверить, как "ЮКОС" выполняет условия лицензионных соглашений. Ходорковский заявил "Ведомостям", что такие проверки проходят регулярно, а уровень работы на месторождениях своей компании он считает лучшим в стране.

        Однако вчера стало известно, что "дополнительное ускорение" чиновникам решила придать Генпрокуратура. По сообщению "Интерфакса", первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков поручил Минприроды сообщить результаты проверки до 30 октября. В письме на имя министра указана и причина этого интереса - запрос депутата Госдумы Гаджи Махачева по поводу нерационального недропользования и уклонения от уплаты налогов компанией "ЮКОС".

        Как рассказала "Ведомостям" замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, недавно Махачев обратился к генпрокурору с просьбой "проверить факты неуплаты "ЮКОСом" налогов и всех прочих сборов, включая платежи за недропользование". Для проведения этой проверки первый замгенпрокурора Бирюков уже попросил у Минприроды, МНС, Минэнерго и ГТК выделить специалистов и до 30 октября дать прокуратуре информацию о добыче нефти "ЮКОСом" и платежах в бюджет, говорит Вишнякова.

        Гаджи Махачев - бывший гендиректор компании "Роснефть-Дагнефть". Узнать у него самого причины интереса к "ЮКОСу" "Ведомостям" вчера не удалось. Правда, известно, что у компании "Роснефть" продолжается конфликт с "ЮКОСом" по поводу контроля над небольшой нефтедобывающей компанией. Но руководитель пресс-центра "Роснефти" Александр Степаненко назвал обращение в Генпрокуратуру "частной инициативой" Махачева и заверил, что "Роснефть" тут ни при чем.

        "Мы готовы к любым проверкам и предлагаем Генпрокуратуре ознакомиться с данными о нашей добыче и платежах в бюджет, заверенных международными аудиторскими компаниями, на нашем сайте", - говорит пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин. А в Минприроды "Ведомостям" пояснили, что в последний раз проверяли соблюдение "ЮКОСом" лицензионного законодательства в январе и до 30 октября министерство успеет лишь отправить в Генпрокуратуру старые материалы. "Никаких вопиющих нарушений тогда найдено не было. "ЮКОС" - серьезная компания, и она ответственно подходила к своим обязанностям недропользователя. Упрекнуть ее в чем-то существенном мы пока не можем", - сообщил чиновник Минприроды.

        Тем временем милиция вчера продолжила обыски в банке "МЕНАТЕП-СПб" в Петербурге. Этот банк входит в финансовое подразделение группы МЕНАТЕП, контролирующей также 52% акций "ЮКОСа". Работник банка на условиях анонимности рассказал "Ведомостям", что еще в понедельник сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в офисе "МЕНАТЕП-СПб" на Петроградской стороне, а вчера добрались и до центрального офиса. По словам анонимного источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, обыски проводились в рамках уголовного дела по статье "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций в особо крупном размере" (ст. 199 часть 2 УК РФ) , а сумма выведенных от налогообложения средств - 46 млн руб. В пресс-службе банка следственные действия связывают с результатами плановой налоговой проверки за 1999 - 2001 гг. Проверка, проведенная весной 2003 г. , не выявила существенных нарушений, недоимка составила 9842 руб. , уточнили в банке. В петербургском УМНС вчера отказались от комментариев.

        Зато московские налоговики начали проверку еще одной нефтяной компании - "Сибнефть", 92% акций которой с начала месяца принадлежат "ЮКОСу". Замначальника Межрегиональной инспекции N 1 по крупнейшим налогоплательщикам Олег Буров сообщил "Ведомостям", что это плановая проверка. "По отдельным видам налогов компанию не проверяли по три года", - пояснил он.

        Но аналитики видят связь между всеми этими событиями. "Это все звенья одной цепи, - считает Стивен Дашевский из "Атона". - Понятно, что все шаги против самой компании на самом деле направлены против ее топ-менеджеров. Информация о том, что прокуратура может предъявить обвинения еще и другим менеджерам нефтяной компании, явилась шоком для инвесторов. Сегодня акции "ЮКОСа" упали на 5 - 6% с $15,9 до $15,1 за акцию. Неприятно, что весь этот процесс никак не замедляется, только набирает обороты".

        "Все происходящее показывает, что конфликт вокруг "ЮКОСа" гораздо серьезнее, чем это казалось в июле, - поддерживает коллегу аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. - Рынок уже отреагировал, и акции "ЮКОСа" упали на 5%. Но, по-видимому, большинство участников рынка еще надеется, что все уладится. В основном акции "ЮКОСа" продавали сегодня спекулянты". А аналитик банка "Траст" Владислав Метнев считает, что, как бы неблагоприятно ни развивались события вокруг руководства "ЮКОСа", сама компания все равно останется в числе лидеров отрасли.

Источник: Ведомости