20.10.2003

Банк для "Росгосстраха". Купили частные акционеры страховой компании



Борис Сафронов

         Как стало известно "Ведомостям", частные акционеры "Росгосстраха" собираются вложить $40 млн в капитал нового ипотечного банка. А возглавит его Николай Шитов, бывший президент другого ипотечного банка - "ДельтаКредит". "Росгосстраху" же этот бизнес понадобился для размещения долгосрочных резервов.

        Как рассказал "Ведомостям" гендиректор и совладелец "Росгосстраха" Рубен Варданян, участники консорциума владельцев 75% минус 1 акция "Росгосстраха" вложат $40 млн в ипотечный бизнес. Для этого проекта уже куплен небольшой банк (его название не разглашается, он будет переименован) и приглашена команда из банка "ДельтаКредит" во главе с бывшим президентом банка Николаем Шитовым. Сам Шитов подтвердил "Ведомостям", что вместе с ним в новый проект перейдут четыре бывших топ-менеджера "ДельтаКредита".

        Выходцы из "Дельты", по словам Варданяна, получат "миноритарный пакет" акций нового банка. Основной же пакет будет распределен между членами консорциума частных владельцев "Росгосстраха" в той же пропорции, что и акции страховщика. В консорциум входят Русь-банк, менеджмент "Росгосстраха" и ИК "Мегатрастойл", но распределение долей до сих пор не раскрывается.

        Ипотечный банк начнет работу в начале будущего года, говорит Варданян. Как рассказывает Шитов, банк собирается предложить заемщикам широкий набор кредитов. В частности, кредиты на покупку квартир в строящихся домах и кредиты на развитие бизнеса под залог недвижимости. В отличие от большинства конкурентов ипотечный банк "Росгосстраха" не собирается ограничиваться Москвой и для выхода в регионы будет использовать сеть "Росгосстраха" и "Тройки Диалог", а также их клиентскую базу. Это избавит банк от затрат на создание офисов и позволит направить на кредиты почти все $40 млн капитала, рассказывает Шитов. У "Тройки" есть филиалы в шести крупных городах, а в группе компаний "Росгосстрах" свыше 2300 региональных подразделений.

        Для дальнейшего развития бизнеса новый банк будет привлекать зарубежные кредиты и выпускать ипотечные облигации, обеспеченные пулом уже выданных кредитов. Эмитировать их позволяет недавно принятый Госдумой в третьем чтении законопроект об ипотечных ценных бумагах. Покупателями облигаций будут, в частности, страховые компании и управляющие пенсионными накоплениями. Варданян уже обещает, что "Росгосстрах" будет размещать в них резервы по долгосрочным накопительным видам страхования, прежде всего по страхованию жизни. "Мы столкнулись с недостатком инструментов для размещения резервов по долгосрочным договорам, под 15-летний договор неправильно покупать трех- или пятилетнюю бумагу, - говорит Варданян. - Фактически мы сами себе создаем инструмент, в который будем размещать часть резервов".

        Александр Зарецкий, директор AIG Life, подразделения по страхованию жизни компании "AIG Россия", называет надежные ипотечные облигации "интересным инструментом для страховщиков". Но более конкретно обсуждать их Зарецкий, как и гендиректор "РОСНО" Леонид Меламед, готов только после их появления на рынке. А представитель банка, реализующего ипотечную программу, считает, что выпуск облигаций возможен лишь через несколько лет - необходимо дождаться утверждения нескольких нормативных документов и поправок в законодательство.

        Председатель правления банка "Московское ипотечное агентство" Дмитрий Будаков назвал новость о проекте "Росгосстраха" "оптимистичной", ведь сейчас есть лишь два специализированных ипотечных банка, и оба созданы на государственные деньги: "Еще одна попытка означает, что частные инвесторы также заинтересовались ипотечным бизнесом". По словам Будакова, $40 млн - хороший капитал, чтобы сделать банк прибыльным.

        В "ДельтаКредите" готовы к конкуренции с бывшими коллегами. "Мы рады, что Николай [Шитов] решил участвовать в новом проекте, - говорит председатель совета директоров банка Джеймс Кук. - Мы предполагали, что рынок [ипотечного кредитования] будет расти". Но конкуренция на этом рынке уже усиливается. Зампред правления Райффайзенбанка Евгений Туткевич напоминает, что за последние полгода-год новые ипотечные программы начали шесть банков. Сам Райффайзенбанк менее месяца назад объявил о создании сети специализированных ипотечных отделений и о намерении за год увеличить портфель ипотечных кредитов с $21 млн до $100 млн. Внешторгбанк собирается выдать таких кредитов на $130 млн, есть своя программа и у Сбербанка. Туткевич полагает, что сейчас ипотечный рынок находится "на гребне волны", а через несколько лет специализированные ипотечные банки столкнутся с проблемами.

Источник: Ведомости