17.10.2003

Игрушечные инвестиции. Приносят серьезные доходы



Кирилл Корюкин

         12 000 фунтов стерлингов - неплохая цена для подержанного грузовика, но за 5-сантиметровую модель это многовато, скажете вы. Но многие инвесторы, особенно те, что обожглись на традиционных рынках в последние годы, так не считают. Они поняли, что вкладывать в предметы коллекционирования, например машинки, выгоднее, чем в акции или облигации.

        Сначала игрушки собирали из любви к искусству или просто чтобы сделать себе приятное. Но они являются и серьезным вложением средств, принося высокий и стабильный доход. Игрушками в последнее время заинтересовались и частные инвесторы, и большие компании, стремящиеся увеличить прибыль и диверсифицировать активы.

        Например, в апреле этого года игрушечный грузовичок 1950 г. из знаменитой серии Dinky Toys британской компании Meccano был продан за рекордную цену - $20 000. Сейчас такая же новая игрушка обошлась бы в $25.

        Дети любят ломать игрушки, но, если бережно относиться к ней, не вынимать ее из коробки и сохранять инструкции по применению, вы становитесь владельцем ценного предмета, советует читателям британский журнал What Investment. Самые дорогие игрушки - те, что в свое время не понравились покупателям и которые убрали с прилавков, но не выбросили, считают аналитики.

        Продавцом грузовика Dinky выступала британская компания Vectis, занимающаяся проведением аукционов по продаже игрушек. Эта компания, основанная 15 лет назад, продает в основном литые игрушки, в том числе модели машин, кораблей, самолетов и поездов, а также кукол, мягкие игрушки и оловянных солдатиков.

        Около трех лет назад Vectis договорилась с Sotheby's о совместном ведении бизнеса и теперь управляет всем игрушечным бизнесом аукционного дома в Великобритании. Несколько дней назад Vectis объявила и об открытии филиала в США. Это естественно - большинство клиентов компании находятся в Северной Америке, говорит владелец фирмы Брайан Гудолл.

        По мнению Гудолла, игрушки хорошо продаются и покупаются благодаря тому, что людям свойственно скучать по прошлому, испытывать ностальгию. "Дело в ностальгии, из-за этого ценность игрушек за последние годы выросла, - говорит предприниматель. - И люди рассматривают их как объект инвестиций. Я считаю, что это абсолютно не связано с периодами подъема и спада в экономике, - говорит он. - На нашем рынке стабильный рост, превышающий 10% , рынок вырос на 15% после 11 сентября 2001 г. ".

        "Когда вы пытаетесь совместить коллекционирование с инвестированием, нужно проявлять осторожность - никогда не покупайте предмет, к которому вы не испытываете настоящей симпатии", - предупреждает в интервью What Investment Хьюго Марш, специалист по игрушкам аукционного дома Christie's. Тем не менее лучшим вложением все-таки являются игрушки, сделанные до 1970 г. , добавляет он.

        В числе клиентов Vectis есть инвесторы, которые тратят на игрушки от $1700 до $17 000 в месяц, а один из них, управляющий инвестиционного фонда, выкладывает за игрушки для своей личной коллекции $170 000 в год.

        "Мы каждый месяц закупаем игрушек на $40 000 только для одного конкретного клиента", - говорит Гудолл. Благодаря таким клиентам продажи Vectis в этом году составили $10 млн.

        Цены на старые игрушки марки Dinky в последние пять лет росли на 10 - 15% в год. Цена более новых игрушек, выпущенных в 1970 - 1980-х гг. , за последнее десятилетие выросла в 3 - 4 раза. Например, набор из 20 персонажей фильма "Звездные войны" был продан на прошлогоднем аукционе за $17 000, железная дорога - за $180 000, а игрушечный танкер - за $15 000. Рекорд еще одного из ведущих производителей игрушек, Matchbox, - автокран за $11 000. Игрушечный поезд, предположительно принадлежавший Николаю II, продали за $37 000; не помешало даже то, что, как выяснилось еще до аукциона, дилер Джеффри Левитт выдумал историю с Николаем, чтобы повысить стоимость игрушки.

        Только в этом месяце Vectis продала 80 000 солдатиков Dinky и Corgi. Последняя прославилась своими моделями машин, использовавшихся в ранних фильмах про Джеймса Бонда, в первую очередь Aston Martin. (Использованы материалы DJ. )

Источник: Ведомости