14.10.2003

Будем беспощадно вырезать




Помните старый советский анекдот - Брежнев выступает по телевизору и говорит: "Дорогие товарищи, не верьте, что меня показывают в записи. В записи, в записи, в записи..." Так вот сейчас в записи будут показывать предвыборные теледебаты на государственных телеканалах. Впервые в мире. На канале "Россия" уже приняли такое решение. А на Первом канале Владимир Познер (программа "Времена") еще не теряет надежды пробить для теледебатов прямой эфир. Эксперты считают, что "теледебаты в записи" - логичное следствие российской "управляемой демократии".

Вечером - теледебаты, утром - видеоролики
Центризбирком и созданный при нем Наблюдательный совет, в чьи обязанности входит приглядывать за чистотой думской выборной кампании, вместе с телеканалами определили механизм предоставления партиям бесплатного эфирного времени. Право на бесплатный рекламный эфир на Первом канале и РТР получат в равной пропорции все зарегистрированные ЦИК партии и избирательные объединения. Начиная с 7 ноября каждый день, кроме выходных, госканалы будут отводить по часу времени на трансляцию рекламных роликов и теледебаты между представителями партий.

Закон предписывает не менее половины бесплатного часа отводить на теледебаты. Представитель Первого канала, член правления Медиасоюза Марат Гельман сказал на заседании Наблюдательного совета, что на Первом так и будет: полчаса - на ролики, полчаса - на теледебаты. Причем вечером - теледебаты, утром - видеоролики.

На РТР бесплатный эфир раздробят по-иному. И ролики и дебаты будут крутиться по будням попеременно с 18.00 до 19.00 часов. Поскольку ролики, как считают на РТР, - это заведомо скучная часть, то на них будут отводить не более 20 минут ежедневно, а на теледебаты - по 40 минут, так как они привлекают хоть какой-то зрительский интерес.

Как обойтись без 'зимних симфоний'?
Представитель ВГТРК Сергей Курохтин рассказал ГАЗЕТЕ о новшестве этого политического сезона: четыре участника теледебатов вместо привычных двух. Удвоение числа дебатирующих-дискутирующих партконкурентов объясняется прозаической причиной - телеканалы опасаются снижения своего рейтинга и, соответственно, рекламных расценок. На прошлых выборах представители партий зачастую в последний момент отказывались от эфира. Когда в дебатах четыре участника - риск срыва программы меньше. 'Если не придут даже двое из четверых, то дебаты все равно состоятся, - пояснил ГАЗЕТЕ Курохтин. - А если не придет один из двоих, дебаты придется отменять и давать, условно говоря, зимние симфонии'.

Партии отказываются от бесплатного эфира и потому, что закон обязывает тех, кто не преодолел на выборах двухпроцентного барьера, вернуть телеканалу деньги за 'бесплатный' эфир. Впрочем, опыт прошлых выборов показал, что десятки партий до сих пор не рассчитались с телеканалами, и эффективных способов давления на них нет.

'Кто с кем совпадет, тех и соединим'
Особая статья беспокойства партий - жеребьевка: кто с кем выйдет на телепоединок. Как сказал ГАЗЕТЕ Курохтин, партиям разошлют анкету с тремя уровнями предпочтений. Партии должны будут определиться, с кем они хотели бы встретиться в первую очередь, а с кем - в последнюю. Сначала, например, с 'Единой Россией', потом - с СПС и, наконец, с 'Яблоком'. 'Мы посмотрим, кто с кем совпадет, тех и соединим', - пояснил собеседник ГАЗЕТЫ.

Тем, у кого предпочтения не совпадут, придется участвовать в жеребьевке, чтобы дело решил слепой случай. 'Заранее могу сказать, что никто не захочет участвовать в теледебатах одновременно с Жириновским, - сделал шутливое предположение ГАЗЕТЕ глава Центра политических технологий Игорь Бунин. - И заранее понятно, что все захотят, особенно мелкие партии, пролезть в один тур теледебатов с 'Единой Россией'. А захочет ли 'Единая Россия' скрестить шпаги со своим главным конкурентом - КПРФ - большой вопрос'.

Руководство Первого канала еще не приняло решения о формате теледебатов. Но руководитель программы 'Времена' Владимир Познер сообщил ГАЗЕТЕ, что у него была договоренность с Константином Эрнстом о трех прямых эфирах для партийных теледебатов ориентировочно 16, 23 и 30 ноября. 'Мы собираемся проводить теледебаты именно в прямом эфире, - сказал ГАЗЕТЕ Познер. - Если кто-то из представителей партий словесно нарушит закон, то к ним и надо адресовать претензии, а не к каналу'. Окончательное решение, видимо, за ЦИК, на ближайшем заседании которой намечено подготовить рекомендации по трансляции теледебатов.

'Бросаний жвачек, как на питерских выборах, мы не допустим!'
Выборное законодательство не оговаривает формата показа теледебатов, поэтому телеканалы сами решают, как им лучше распорядиться бесплатным эфиром. На канале РТР уже решено, что теледебаты будут показаны в формате real-to-tape - не в режиме реального времени, а в записи.

Запись будет производиться в присутствии представителя Медиасоюза. Правда, декларируя это, организаторы дебатов сами себе противоречат, признавая, что купюры все-таки будут. 'Мы оставляем за собой право и об этом открыто предупреждаем представителей партий, что будем беспощадно вырезать из дебатов антизаконные высказывания, - сказал ГАЗЕТЕ Сергей Курохтин. - Бросаний жвачек, как на питерских выборах, мы не допустим!' Напомним, что во время недавней предвыборной кампании в Санкт-Петербурге кандидат в губернаторы Анна Маркова в ходе теледебатов с Валентиной Матвиенко бросила ведущему жвачку со словами, что иногда лучше жевать, чем говорить. Растерявшийся телеведущий не нашел ничего лучшего, как сбросить жвачку на пол.

'Не сможет отличить Жириновского от Горбачева'
Кто будет решать, насколько корректны действия и законны высказывания того или иного кандидата в ходе теледебатов? Можно предположить, что теледебаты, записанные на пленку, госканалы будут согласовывать с ЦИК. 'Нет уж, извините, мы такими вещами - предварительным цензурированием - заниматься не будем!' - заявил ГАЗЕТЕ член ЦИК Сергей Большаков.

По мнению другого члена ЦИК, Елены Дубровиной, 'теледебаты в записи' станут логичным продолжением режима 'управляемой демократии'. Она высказала опасения, что 'при таком подходе - когда 'телеканалы причешут всех под одну гребенку - избиратель не сможет отличить Жириновского от Горбачева'.

Аналитик Центра Карнеги Николай Петров считает, что российские политики вместе с телевизионщиками тоже заинтересованы в заранее записанных теледебатах, поскольку 'теледебаты в прямом эфире - это как баня, - сказал эксперт ГАЗЕТЕ. - Здесь все на равных условиях, и камера показывает человека в его истинном свете. Поэтому крупные политики не особо стремятся на подобные программы. Ведь они не контролируют полностью ситуацию в прямом эфире'.

Теледебаты можно выиграть одной фразой
В западных странах, откуда в Россию и пришла идея теледебатов, они проводятся только в прямом эфире.

По мнению первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко, предстоящие думские дебаты мало чем будут напоминать теледебаты в западных странах. 'На Западе это действительно дебаты, у нас это монологи. Заставить кандидатов дискутировать, а не говорить о себе или оппоненте, никак нельзя. Ведь по закону каждая партия сама определяет, как ей вести агитацию'. Так было на думских выборах в 1999 году, так будет, считает эксперт, и на этот раз, 'если в теледебатах сойдутся неравные по весовой категории партии'.

Собеседники ГАЗЕТЫ уверяют, что теледебаты выигрываются одним-двумя меткими изречениями, которые остаются в памяти телезрителя.

Так, в 1968 году демократ Макговерн набрал уйму голосов за счет фразы, обращенной к Ричарду Никсону: 'Прискорбно, если верховная власть в нашей стране будет отдана Ричарду Цыплячье Сердце'. Что не помешало Никсону выиграть.

А в 1976 году демократ Джимми Картер ткнул пальцем в Джеральда Форда, не отличавшегося быстрой реакцией, и заявил: 'Абсолютно каждый американец знает, что вы, мистер Форд, не можете делать два дела одновременно, например, жевать резинку и думать'. Картер убедил американцев.

СПРАВКА

Наблюдательный совет - общественный орган, состоит из представителей партий, имеющих право принимать участие в думских выборах, политтехнологов и журналистов. Создан по инициативе Центризбиркома РФ и Российского фонда свободных выборов.

Источник: Газета