13.10.2003

Российская и американская киноиндустрия из-за пиратства теряет на российском рынке до $450 млн. ежегодно



Российская и американская кино- видео-индустрия вследствие "пиратства" теряет на российском рынке до $450 млн. ежегодно. Такие данные сообщил в пятницу "Интерфаксу" директор Российской антипиратской организации Константин Земченков.

"Эти потери включают в себя и показ пиратских фильмов по кабельному телевидению, и продажу нелицензионной видео-продукции на кассетах и DVD-дисках, и некоторые другие способы незаконного обогащения", - отметил К.Земченков.

По его данным, в России ежегодно продается 120 млн. видеокассет, но только 20 млн. из них являются легальными. "В свою очередь эти 20 миллионов включают в себя 5 миллионов российских фильмов, в основном произведенных до 93-го года, а остальное кино практически все американского производства", - пояснил К.Земченков.

Говоря о рынке DVD, он заметил, что здесь трудно говорить о каких-то конкретных цифрах, поскольку "это направление в России развивается невероятно стремительно, но уровень пиратства здесь достигает 92 процентов".

К.Земченков рассказал, что в России сейчас есть 6 заводов, каждый из которых может выпускать до 450 тыс. DVD ежемесячно.

"Сейчас Минпечати приостановило действие лицензии двух заводов, где был обнаружен выпуск нелицензионной продукции, и производство там не ведется", - сообщил К.Земченков.

Он также отметил, что нелицензионный диски, произведенные в России, были обнаружены уже в 12 странах Европы. "Это и Польша, и Германия, Финляндия, Норвегия и так далее. Причем, я не включаю в это число Украину, куда провезти пиратскую продукцию гораздо проще, чем в другие страны Европы", - отметил К.Земченков.

Он также сообщил, что его организация в год выигрывает по 60- 70 судебных дел. "Виновные в причастности к видеопиратству были приговорены от полугода до трех с половиной лет лишения свободы, но реально пока никого не посадили, поскольку все приговоры выносятся с отсрочкой исполнения", - сказал К.Земченков.

Источник: MPTR