10.10.2003

Fidelity заглянул в Москву. Крупнейший паевой фонд интересуется российскими акциями второго эшелона



Севастьян Козицын

         Незадолго до того, как рейтинговое агентство Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг, нашу страну посетили менеджеры Fidelity, одного из крупнейших паевых фондов мира. Инвестбанкиры интересовались инфраструктурными рисками российского фондового рынка. Брокеры уверены, что фонд готовится увеличить свои инвестиции в Россию, что с учетом его средств неизбежно вызовет рост котировок.

        Корпорация FMR, более известная как Fidelity Investments, - крупнейшая в мире компания по управлению паевыми фондами (почти 340 фондов) ; предоставляет также широкий спектр других финансовых услуг, включая управление активами, брокерские услуги, страхование жизни и др. Активы под управлением составляют около $775 млрд. Оборот в 2002 г. - $8,9 млрд, чистая прибыль - $808 млн. Семья Джонсон, основавшая компанию, владеет контрольным пакетом ее акций.

        На прошлой неделе представители Fidelity встречались в Москве с руководством крупнейших российских бирж, регистраторов и депозитариев. Среди тех, кто подтвердил "Ведомостям" переговоры с Fidelity, - биржи РТС и ММВБ, Национальный депозитарный центр (НДЦ, расчетный депозитарий ММВБ) , Центральный московский депозитарий (ЦМД).

        Сотрудница службы общественных связей фонда Fidelity Никки Болтон подтвердила, что менеджеры фонда на прошлой неделе побывали в Москве. "Но комментировать детали визита и его подробности мы не можем", - сообщила она. При этом один из представителей фонда Fidelity отметил, что присвоение инвестиционного рейтинга России прогнозировалось аналитиками уже давно.

        По словам топ-менеджера крупной инвестиционной компании, представители фонда интересовались подробностями инвестиций в российские акции второго эшелона, сделки с которыми совершаются нерегулярно, а дневные обороты не превышают $100 000 - 200 000. По его словам, Fidelity уже давно вкладывает средства в ADR российских компаний, но до сих пор даже не обсуждал возможность покупки низколиквидных российских бумаг.

        Президент фондовой биржи РТС Владислав Стрельцов рассказал, что представители Fidelity хотели оценить риски биржевой торговли в России. "Мы обсуждали довольно общие вопросы, - отметил он. - По сути, мы рассказали фонду, как действует биржа РТС". Директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк говорит, что особый интерес представители Fidelity проявили к ликвидности российских акций на разных торговых площадках. "Мы показали им презентации ММВБ ее расчетного депозитария и Национальной депозитарной компании, - рассказал Герасюк. - В Fidelity также заинтересовались технологическими базами функционирования наших организаций".

        Все, кто встречался с Fidelity, отметили, что американский фонд пока не делает громких заявлений. "Они не называли конкретные ценные бумаги, которые их интересуют, и не уточняли, "голубые" ли это "фишки" или акции второго эшелона, - говорит Герасюк. - Лишь отметили, что бурный рост российского фондового рынка заставляет их более внимательно оценить инвестиционные перспективы российских акций".

        Впрочем, представители бирж в один голос отметили, что фонд намерен оценить инфраструктурные риски российского фондового рынка и риски вложений в низколиквидные бумаги. Не секрет, что в компаниях второго эшелона больше акционерных конфликтов и ущемления прав инвесторов, нежели в крупных корпорациях, в советах директоров которых в последние несколько лет заседают иностранные менеджеры.

        Брокеры же уверены, что приход такого игрока на российский рынок серьезно повысит его капитализацию. "В России уже работает много фондов, - говорит Евгений Коган, исполнительный директор "Антанта Капитала". - Но если Fidelity начнет вкладывать в акции второго эшелона, то рынок начнет расти не только вверх, но и вглубь". Коган поясняет, что сейчас в России работает масса компаний, капитализация которых ничтожно мала. "Если крупные фонды поверят в эти акции, то их стоимость быстро достигнет справедливого уровня", - говорит он. "Приход такого фонда, как и другого крупного игрока на местный фондовый рынок, означает только его рост", - согласен директор инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Источник: Ведомости